Все новости
Редакционный материал
Мысленный эксперимент.

Что будет, если в России введут коллегию выборщиков

, как в США?
В эфире «‎Эха Москвы» политолог Екатерина Шульман рассказала о любопытной электоральной карте, опубликованной в телеграм-канале про визуализацию данных ‎Maps&Data. Карта показывает, как могло бы распределиться число выборщиков по регионам России, если бы в нашей стране ввели непрямую избирательную систему, как в США. Такой мысленный эксперимент вызвал обсуждения политэкспертов в соцсетях. «‎Сноб» поговорил с ‎автором публикации Валерием Вискалиным и президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко о методологии составления карты и возможности системы выборщиков в России
13 ноября 2020 18:56
Карта из телеграм-канала Maps&Data

Валерий Вискалин — о методологии и значении системы выборщиков

Количество наших воображаемых выборщиков составляет 620 человек — это 170 условных сенаторов и 450 условных депутатов Госдумы. Каждому региону на старте присваивается по два выборщика — это их представители в Совете Федерации. Дальше решаем вопрос с распределением 450 депутатов как выборщиков. Мы берем взрослое население Российской Федерации, граждан старше 18 лет, делим его на 450 человек и определяем необходимую численность граждан на одного выборщика. Исходя из этого значения выявляем, сколько может быть выборщиков в каждом конкретном регионе, но так, чтобы во всех субъектах был как минимум один депутат-выборщик, а общее число не превышало 450 человек. При этом каждый регион должен получить хотя бы одного депутата-выборщика.

Первая версия карты выглядела по-другому. Мы изменили ее после некоторой критики в соцсетях. Изначально были маленькие субъекты РФ, которые не получили ни одного депутата-выборщика — Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Еврейская автономная область и Магаданская область. Был изменен формат счета — в первой версии мы делили количество депутатов на все население региона, а не только на взрослое, поэтому в некоторых республиках количество возможных выборщиков изменилось. В основном это республики Северного Кавказа — Дагестан, Ингушетия и Чечня, потому что там многочисленное молодое население. То же самое произошло с некоторыми другими регионами — Ставропольским краем, Удмуртией и Коми. В Тульской и Саратовской областях количество выборщиков после изменения системы подсчета увеличилось.

Система определения количества выборщиков в нашем случае не похожа на американскую. В США она основывается на избирательных округах, а не прямо на населении штата/региона. Выборы в США подсказали идею посмотреть на то, как бы выглядела наша страна, если бы приняла такую систему выборов. Хотя подчеркнем: эта система действует только в США и, скорее всего, никуда дальше она не уйдет. Но если немного пофантазировать, то она даст для России возможность уравнять права всех регионов и не даст возможности аномального голосования в республиках Северного Кавказа. А «‎пассивные регионы»‎ вне зависимости от уровня явки будут иметь своих представителей и влиять на результаты выборов.

Борис Макаренко — о возможности системы выборщиков в России

Такая система противоречит всей исторической и современной традиции в России. Американский принцип идет от американской концепции федерализма, где штаты наделены немалым объемом властных полномочий в самых разных сферах. У нас федерализм, мягко говоря, очень универсалистский — права регионов крайне ограничены. Если ввести непрямые выборы при отсутствии реального федерализма, то будут все те же эффекты — завышение доли малых субъектов федерации над большими. Одного порока американской системы у нас бы не было: у них республиканцы имеют преимущество, потому что округа в сельской местности в среднем имеют меньшее число избирателей, то есть сельская местность имеет преимущество в голосовании. У нас такого явления почти нет.

Еще один момент. В Америке эта система родилась в XVIII веке, когда выборы не были всенародными. Дело даже не в том, что активным избирательным правом обладала только часть общества, а в том, что вплоть до 1820-х годов многие штаты не голосовали всенародно за кандидатов в президенты — выборщиков напрямую назначали законодательные собрания штатов. Сложившуюся в США систему трудно переделать, потому что американцы больно к ней привыкли. Но у нас такой системы никогда не будет.

Подготовили Асхад Бзегежев и Анастасия Глухих

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб" — Общество». Присоединяйтесь

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ренат Давлетгильдеев
Один из главных итогов прошедших в США президентских выборов: впервые в истории Штатов второй по важности пост в стране займет женщина. Камала Харрис — новая вице-президентка США. К тому же еще и чернокожая. Что важно знать об одной из самых влиятельных женщин мира, которую многие уже называют будущим президентом Соединенных штатов — в материале Рената Давлетгильдеева
Асхад Бзегежев
В США 3 ноября прошли президентские выборы. Весь мир уже вторые сутки наблюдает за подсчетом голосов. В этом году он длится дольше, чем обычно, из-за досрочного и почтового голосования. Пока СМИ обновляют данные по штатам, некоторые журналисты и пользователи соцсетей фиксируют нарушения на выборах, а штаб Дональда Трампа уже подает иски в суды и борется за пересмотр результатов. «‎Сноб» рассказывает о самых «‎скользких» моментах этого голосования
Геворг Мирзаян
Если администрация Джозефа Байдена сможет занять Белый дом, то политика США в отношении России изменится. Вопрос в том, в какую сторону. Пробьет ли очередное дно или оттолкнется от нынешнего?