Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Редакционный материал
Мысленный эксперимент.

Что будет, если в России введут коллегию выборщиков

, как в США?
В эфире «‎Эха Москвы» политолог Екатерина Шульман рассказала о любопытной электоральной карте, опубликованной в телеграм-канале про визуализацию данных ‎Maps&Data. Карта показывает, как могло бы распределиться число выборщиков по регионам России, если бы в нашей стране ввели непрямую избирательную систему, как в США. Такой мысленный эксперимент вызвал обсуждения политэкспертов в соцсетях. «‎Сноб» поговорил с ‎автором публикации Валерием Вискалиным и президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко о методологии составления карты и возможности системы выборщиков в России
13 ноября 2020 18:56
Карта из телеграм-канала Maps&Data

Валерий Вискалин — о методологии и значении системы выборщиков

Количество наших воображаемых выборщиков составляет 620 человек — это 170 условных сенаторов и 450 условных депутатов Госдумы. Каждому региону на старте присваивается по два выборщика — это их представители в Совете Федерации. Дальше решаем вопрос с распределением 450 депутатов как выборщиков. Мы берем взрослое население Российской Федерации, граждан старше 18 лет, делим его на 450 человек и определяем необходимую численность граждан на одного выборщика. Исходя из этого значения выявляем, сколько может быть выборщиков в каждом конкретном регионе, но так, чтобы во всех субъектах был как минимум один депутат-выборщик, а общее число не превышало 450 человек. При этом каждый регион должен получить хотя бы одного депутата-выборщика.

Первая версия карты выглядела по-другому. Мы изменили ее после некоторой критики в соцсетях. Изначально были маленькие субъекты РФ, которые не получили ни одного депутата-выборщика — Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Еврейская автономная область и Магаданская область. Был изменен формат счета — в первой версии мы делили количество депутатов на все население региона, а не только на взрослое, поэтому в некоторых республиках количество возможных выборщиков изменилось. В основном это республики Северного Кавказа — Дагестан, Ингушетия и Чечня, потому что там многочисленное молодое население. То же самое произошло с некоторыми другими регионами — Ставропольским краем, Удмуртией и Коми. В Тульской и Саратовской областях количество выборщиков после изменения системы подсчета увеличилось.

Система определения количества выборщиков в нашем случае не похожа на американскую. В США она основывается на избирательных округах, а не прямо на населении штата/региона. Выборы в США подсказали идею посмотреть на то, как бы выглядела наша страна, если бы приняла такую систему выборов. Хотя подчеркнем: эта система действует только в США и, скорее всего, никуда дальше она не уйдет. Но если немного пофантазировать, то она даст для России возможность уравнять права всех регионов и не даст возможности аномального голосования в республиках Северного Кавказа. А «‎пассивные регионы»‎ вне зависимости от уровня явки будут иметь своих представителей и влиять на результаты выборов.

Борис Макаренко — о возможности системы выборщиков в России

Такая система противоречит всей исторической и современной традиции в России. Американский принцип идет от американской концепции федерализма, где штаты наделены немалым объемом властных полномочий в самых разных сферах. У нас федерализм, мягко говоря, очень универсалистский — права регионов крайне ограничены. Если ввести непрямые выборы при отсутствии реального федерализма, то будут все те же эффекты — завышение доли малых субъектов федерации над большими. Одного порока американской системы у нас бы не было: у них республиканцы имеют преимущество, потому что округа в сельской местности в среднем имеют меньшее число избирателей, то есть сельская местность имеет преимущество в голосовании. У нас такого явления почти нет.

Еще один момент. В Америке эта система родилась в XVIII веке, когда выборы не были всенародными. Дело даже не в том, что активным избирательным правом обладала только часть общества, а в том, что вплоть до 1820-х годов многие штаты не голосовали всенародно за кандидатов в президенты — выборщиков напрямую назначали законодательные собрания штатов. Сложившуюся в США систему трудно переделать, потому что американцы больно к ней привыкли. Но у нас такой системы никогда не будет.

Подготовили Асхад Бзегежев и Анастасия Глухих

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб" — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Один из главных итогов прошедших в США президентских выборов: впервые в истории Штатов второй по важности пост в стране займет женщина. Камала Харрис — новая вице-президентка США. К тому же еще и чернокожая. Что важно знать об одной из самых влиятельных женщин мира, которую многие уже называют будущим президентом Соединенных штатов — в материале Рената Давлетгильдеева
В США 3 ноября прошли президентские выборы. Весь мир уже вторые сутки наблюдает за подсчетом голосов. В этом году он длится дольше, чем обычно, из-за досрочного и почтового голосования. Пока СМИ обновляют данные по штатам, некоторые журналисты и пользователи соцсетей фиксируют нарушения на выборах, а штаб Дональда Трампа уже подает иски в суды и борется за пересмотр результатов. «‎Сноб» рассказывает о самых «‎скользких» моментах этого голосования
Если администрация Джозефа Байдена сможет занять Белый дом, то политика США в отношении России изменится. Вопрос в том, в какую сторону. Пробьет ли очередное дно или оттолкнется от нынешнего?