Все новости
Колонка

Прилежные ученики, или Похищение выборов без взлома

20 Ноября 2020 17:12
Создается впечатление, что власть стремится сбросить все демократические декорации и де-факто отказаться от многопартийных выборов и ряда конституционных гарантий граждан. Иначе нельзя расценивать законопроекты, внесенные в Госдуму в последние пару недель

Вы, наверное, тоже задумывались, зачем вообще в России до сих пор проводятся выборы. А после летней присяги при пне и Единого дня голосования, который длился три дня (это, впрочем, не предел, в ЦИКе есть идея растянуть ЕДГ на неделю), это стало совсем непонятно. Лет двадцать уже ведется работа по превращению процедуры выборов в предприятие сугубо декоративное. Ведется, надо признать, успешно, несмотря на отдельные сбои. И чем успешнее эта работа, тем острее вопрос: зачем? Зачем вообще тратить силы и деньги — довольно, между прочим, большие — на это нелепое действо. 

Лет десять или даже восемь тому назад это еще можно было как-то объяснить стремлением нравиться так называемым западным партнерам. Но время-то идет, давно понятно, что никакие они нам не партнеры. Они враги. Они вечно творят какие-нибудь пакости. То итоги Второй мировой попытаются пересмотреть, а то и вовсе лишить нас священного права травить (на своей, заметим, территории) собственных граждан боевыми отравляющими веществами. А потом еще и недотравленных лечат. И что это, как не грубое и наглое вмешательство во внутренние дела суверенной сверхдержавы?

В общем, пытаться им понравиться, изображая, будто у нас тут тоже демократия, совершенно незачем и даже как-то стыдновато. Да и демократия эта их хваленая — чего она стоит? Видели, знаем, как крадут голоса у бедненького Трампа, нам телевизор все объяснил в подробностях. Выборы России ни для чего не нужны, и пришла пора распрощаться с этим тяжким наследием лихих девяностых.

Но вы, наверное, предполагали, что полная ликвидация выборов на территории РФ будет обставлена как-нибудь торжественно. Президент на белом коне (или нет, лучше даже на белом медведе и непременно топлес) въедет в здание Государственной думы и произнесет торжественную речь. Депутаты в порыве восторга встанут на колени и будут долго благодарить государя-освободителя за избавление от этой нелепой необходимости — время от времени кривляться перед так называемыми избирателями, делая вид, будто что-то от этих ничтожных людишек зависит. По городам и весям прокатится волна военных парадов и народных гуляний.

Со строгим соблюдением социальной дистанции, разумеется, время теперь такое. И в масках. Маски кроликов, слонов и алкоголиков выдадут по месту работы.

Напрасно предполагали. Во-первых, все уже почти произошло. А во-вторых, произошло все как-то буднично. Без лишнего шума. Выборы — ну, сказать вернее, то, что от них еще уцелело после двадцати лет ударной государственной работы, направленной на дискредитацию этого странного политического института, — крадут прямо сейчас. Посредством серии новых законопроектов — скучные бумажки, кто их вообще читает, да и зачем, — которые на неделе внесли в Государственную думу.

Вообще, ничего особенно неожиданного в происходящем нет. Президентское обнуление вызвало меньше восторгов, чем ожидалось, высокое начальство занервничало, и стало понятно еще летом, что на повестке дня — новая задача: декоративные выборы должны превратиться в протокольные. Любые неприятные случайности должны быть исключены. Неправильный человек не должен даже тени шанса иметь на победу на выборах. А теперь вот и с методами для решения задачи начинает вырисовываться определенность.

Фото: Pawel Czerwinski/Unsplash

Есть — ошибочное, конечно, — мнение, будто наши начальники люди недалекие и ограниченные. Каждый раз такое читая, хочется спросить у очередного критика: если они скудоумные, то отчего же они тобой, гениальным, правят? Отчего же они могут сделать с тобой, уважаемый гигант мысли, буквально все, что захотят, а тебе остается только кланяться да благодарить? Ну или шипеть в социальных сетях, покуда они разрешают? Как же так вышло-то? И нет ли в твоих рассуждениях некоторого противоречия?

Они на самом деле прилежные ученики. Наверное, не гениальные, да, зато усидчивые. У нас же и учатся. Для того чтобы хоть как-то пробиться сквозь все баррикады, которые прикрывали выборы от оппозиционных кандидатов, изобретено было «умное голосование». Это иногда работало, и это нервировало. И вот в Думе уже лежит законопроект, который предлагает ввести статус «кандидата, выполняющего функции иностранного агента», а также «кандидата, аффилированного с лицом, выполняющим функции иностранного агента». Навесить на хоть сколько-нибудь заметных оппозиционных политиков ярлычок «иностранный агент» — дело плевое. Сами они от выборов отсечены давно и надежно, но теперь и любой другой кандидат, которого они рискнут поддержать, окажется «аффилированным лицом».

Должен, в общем, будет на лоб себе поставить клеймо врага народа, а на курточку нашить желтую звезду. Ассоциация с дискриминирующими практиками двух самых жутких тоталитарных режимов прошлого века очевидная, а главное — вполне точная.

Но это только начало. Новых законопроектов в Думе — целый пакет. Если их примут, легально провести митинг будет почти невозможно. И кстати, про обучаемость — «цепь одиночных пикетов» приравнивается к митингу. Они внимательно наблюдали за тем, что происходило в ходе дела Голунова и в ходе «московского дела», и результаты этих наблюдений — тоже в новых законопроектах.

Региональные избиркомы смогут требовать блокировки «незаконной агитации в интернете». И даже страдания немолодого Вертера, то есть, извините, Владимира «Вечернего» Соловьева, — из этой же оперы. Ролики Соловьева перестали попадать в тренды YouTube, что, в общем, неудивительно: очень уж неадекватен гость из телевизора новой информационной среде. Но он так не думает, он обиделся, пожаловался на притеснителей в Роскомнадзор, Роскомнадзор написал в американскую корпорацию гневное письмо, а заодно и подготовил законопроект, согласно которому Россия сможет затруднять доступ пользователей к иностранным медиаплатформам и даже вовсе их блокировать, если они не прекратят «нарушать базовые права и свободы граждан РФ». 

Называется это все «борьбой с цензурой», между прочим. Законопроект, благодаря которому миллионы жителей России могут лишиться доступа к информации, называется борьбой с цензурой. Но, впрочем, жить в перевернутом мире мы привыкли настолько, что на такие мелочи можно уже и внимания не обращать.

Смешно и стыдно, конечно: не вписавшийся в новую реальность солидный мужчина жалуется начальству, что юные бездельники не хотят его смотреть. Но и не важно, как выглядит, важно, что это тоже свидетельство высокой обучаемости представителей власти. Не хотите смотреть телевизор? Что ж. Значит, в интернете этом вашем тоже будет телевизор, а ничего другого не будет вовсе.

Сюда же — и законопроект, предполагающий тотальный государственный контроль за «просветительской деятельностью». Во избежание «бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий». Новые законопроекты затыкают любые щелочки, сквозь которые в политику посредством выборов могли бы пробраться неправильные люди.

И учатся они, конечно, не только у нас. Александр Лукашенко — строгий учитель с дубинкой, ведет теперь бесконечную палаческую работу над ошибками в СИЗО и на улицах белорусских городов. Просто потому, что допустил до выборов Светлану Тихановскую, к которой относился с неоправданным презрением. И это российские руководители тоже, конечно, отметили, из этого тоже сделаны выводы. 

Если (или, точнее, когда) новые законопроекты станут законами, задача по ликвидации института выборов в РФ будет в целом решена. Стерильная процедура, до участия в которой допущены только проверенные люди, выборы перестанет напоминать даже отдаленно.

Хотя выбор, конечно, останется. Хочешь — голосуй за ЕР, а хочешь — за ЕР. Или, если хочешь, за ЕР. А для совсем разборчивых есть еще Захар Прилепин с партией «За еду».

Она, правда, как-то по-другому называется, но я все время забываю как.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб" — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Михаил Шевчук
Раньше цензурой занимались правительства, а общество протестовало против этого, стремясь получать свободу информации. Теперь все поменялось — власти жалуются на цензуру свободного общества, хотя все еще могут в ответ применить ее и сами. Гиперопека соцсетей раздражает многих, и в дискуссии о свободе слова много справедливых вопросов, но Россия в ней полноценно участвовать не может
Солдата-срочника Антона Макарова арестовали по  обвинению в нападении на военнослужащих. По версии следствия, он убил офицера топором, а после расстрелял троих сослуживцев, двое из них умерли. Почти год назад в одной из воинских частей Забайкалья произошел похожий случай. «Сноб» поговорил с координатором правозащитной организации «Зона права» Булатом Мухамеджановым о том, почему подобные инциденты происходят в российской армии
На этой неделе в битве сериалов участвуют американский аналог российского «Психа», в котором снялись Николь Кидман и Хью Грант, и отечественный детективный блокбастер об одной из самых таинственных историй века — гибели туристов на перевале Дятлова. Обе новинки посмотрел журналист Дмитрий Барченков, особо ничем не вдохновился, но выбор сделал в пользу советской страшилки