Все новости
Редакционный материал

Камбэк года. Самые популярные мемы о вернувшейся на госслужбу Дженнифер Псаки

Сегодня избранный президент США Джо Байден объявил, что собирается назначить пресс-секретарем Белого дома Дженнифер Псаки. В 2013–2015 годах она была официальным представителем американского Госдепа и в этот период стала любимым персонажем российского телевидения и интернета — про нее шутили, распространяли фейки и делали мемы. «‎Сноб» вспоминает самые яркие из них
30 ноября 2020 17:01
Фото: Charles Dharapak/AP

В 2014 году в YouTube появилась запись разговора помощника госсекретаря США Виктории Нуланд и посла США в Украине Джеффри Пайетта. В разговоре Нуланд нецензурно высказалась о Европейском союзе (так и сказала: And you know, fuck the EU). Джен Псаки прокомментировала случившееся: «‎Вы все хорошо знаете Викторию и наверняка в курсе, что, когда ей было 23 года, она 8 месяцев жила на борту русского судна и, возможно, узнала там определенную лексику»‎. Отвечая на дополнительный вопрос, Псаки заявила, что на этом судне Нуланд могла научиться ругаться русским матом. Ей напомнили, что помощник госсекретаря выругалась по-английски, на что Псаки ответила: «‎Ладно, это я пошутила»‎.   

‎В ответ на вопросы во время брифингов Джен Псаки часто отвечала: «‎Я уточню в офисе». Фраза стала предметом насмешек. В интернете появился анекдот: «‎Садится Дженнифер Псаки в такси. "Куда едем?" — спрашивает водитель. "Я уточню, когда доеду в офис", — отвечает она». ‎ ‎ ‎ ‎

В мае 2014-го, комментируя прошедший накануне в Луганской и Донецкой областях Украины референдум, Псаки сказала, что США не признают итоги голосования из-за многочисленных нарушений, в том числе «‎выборной карусели». На вопрос корреспондента ‎Associated Press Мэтта Ли о том, что такое «‎выборная карусель», пресс-секретарь Госдепа призналась, что сама не знает и просто читает подготовленный для нее документ.

Имя журналиста Мэтта Ли часто фигурировало в новостях рядом с именем Джен Псаки. Именно он постоянно задавал ей уточняющие вопросы, просил доказательств и получал странные ответы от представителя Госдепа. В соцсетях шутили над тем, что он, возможно, работает на российские власти.

Еще одним поводом для мемов про Псаки стало ее знание географии. На брифинге 5 августа она выразила «‎глубокую обеспокоенность» российскими военными учениями в Астраханской области. Также представитель Госдепартамента заявила, что подобные маневры служат для эскалации конфликта на российско-украинской границе. Речь шла о полигоне Ашулук. Минобороны России напомнили, что этот полигон находится в сотнях километров от границы с Украиной, и посоветовали Псаки обращаться к официальным источникам, например, «сайту Минобороны России и географическому атласу‎»‎.

На российском телевидении распространяли и фейки о Джен Псаки. В эфире ‎Первого канала‎ ведущий Александр Гордон рассказал, что представитель Госдепа якобы в ответ на вопрос Мэтта Ли назвала украинских беженцев в Ростовской области туристами, приехавшими насладиться «лечебным горным воздухом». Сам Мэтт Ли заявил, что ничего такого на брифинге с Псаки не было. Несмотря на это, в соцсетях продолжили издеваться над географическими познаниями Псаки и придумали анекдот: «‎Если Белоруссия вторгнется на Украину, 6-й флот США будет немедленно переброшен к берегам Белоруссии. То, что у Белоруссии нет берегов, Госдеп не смущает, заявила Псаки».

Подготовил Асхад Бзегежев

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб" — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Асхад Бзегежев
В США 3 ноября прошли президентские выборы. Весь мир уже вторые сутки наблюдает за подсчетом голосов. В этом году он длится дольше, чем обычно, из-за досрочного и почтового голосования. Пока СМИ обновляют данные по штатам, некоторые журналисты и пользователи соцсетей фиксируют нарушения на выборах, а штаб Дональда Трампа уже подает иски в суды и борется за пересмотр результатов. «‎Сноб» рассказывает о самых «‎скользких» моментах этого голосования
В эфире «‎Эха Москвы» политолог Екатерина Шульман рассказала о любопытной электоральной карте, которая показывает, как могло бы распределиться число выборщиков по регионам России, если бы в нашей стране ввели непрямую избирательную систему, как в США. «‎Сноб» поговорил с ‎автором публикации Валерием Вискалиным и президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко о методологии составления карты и возможности системы выборщиков в России
6 января толпа трампистов ворвалась в здание Капитолия в Вашингтоне, где должны были утвердить итоги выборов главы государства. Среди захватчиков Капитолия были и адепты самой одиозной конспирологической теории — QAnon. Она стремительно набирала популярность в США на протяжении всей предвыборной кампании Трампа, пока его противники предупреждали о том, что кучка виртуальных конспирологов может выйти в реальный мир и превратиться в реальную опасность. Так и случилось: в результате столкновений у здания Капитолия погибли четыре человека. О причинах невероятной популярности новой теории заговора и о том, во что верят ее сторонники, — в материале «Сноба»