Все новости
Колонка

Опростившееся государство и конец «теории малых дел»

4 Декабря 2020 15:35
И политические движения, и литературные клубы, и общества помощи бездомным кошкам — все, в общем, что ткань бытия усложняет, работает на будущее. Нет больше «малых дел», есть живая жизнь и есть мир государственной фальши

В четверг в «Мемориал» пришли с прокурорской проверкой. «Мемориал», как известно, организация, признанная в Российской Федерации иностранным агентом. Не потому, конечно, — это тоже все понимают — что «Мемориал» получает какие-то там зарубежные гранты (мало ли кто их получает до сих пор без всяких неприятных для себя последствий), а потому, что «Мемориал» тревожит светлую память палачей из НКВД. Наследники палачей это все не любят, «Мемориал» расплачивается. Но продолжает работать.

В общем, «Мемориал» и так всегда под прицелом, но в четверг — странное совпадение, конечно, — у них в офисе должна была состояться совместная пресс-конференция десяти НКО: «Новые законодательные инициативы: угроза гражданским организациям, свободе собраний, образованию и не только». Все, естественно, отменилось, вместо открытого разговора с журналистами получился закрытый, с прокурорскими работниками.

Про новые законодательные инициативы, которые на несостоявшейся пресс-конференции собирались обсудить, говорить уже доводилось. Это важная вещь, ниже еще к ним вернемся. А пока — к другим печальным новостям.

Из России высылают Ванессу Коган. Если вы не знаете, кто это, значит, в жизни у вас все более или менее хорошо: потому что организация «Правовая инициатива», которую возглавляет гражданка США Коган, почти десять лет защищает в ЕСПЧ интересы россиян, права которых на родине были нарушены. Сотни дел. Сотни изувеченных судеб. И в итоге — хоть какие-то компенсации от России. Ну, по крайней мере, раньше так было. Согласно Конституции, которую летом тоже изувечили, теперь на решения ЕСПЧ реагировать не обязательно.

Именно «Правовая инициатива» опубликовала в свое время доклад о практике женского обрезания в Дагестане. И еще — доклад об «убийствах чести» на Кавказе. В общем, неоднократно покушалась на традиционные ценности. Итог закономерный: вид на жительство Коган аннулирован. Это по нашим законам возможно, если иностранец, получивший вид на жительство, «выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации». Красноречиво, да? Чуть понятней становится, что именно сейчас считается «основами конституционного строя» и в чем «угроза безопасности РФ».

Десятки правозащитников подписали совместное заявление, в котором требуют отменить аннулирование вида на жительство для Ванессы Коган и затем предоставить ей российское гражданство (она 11 лет живет в России, ее муж и ее дети — граждане РФ). Ничего, разумеется, не выйдет, но это важно — сопротивляться. Собственно, наш разговор как раз про это.

Знаете, почему российская власть боится Навального? Да, именно боится: история со слухами про очередное уголовное дело (тоже, кстати, за «экстремизм» и «призывы к насильственному изменению основ»), которые сначала вбросили, а потом сами же ринулись опровергать, как раз про это. Не хотят, чтобы возвращался, всеми возможными способами намекают, что возвращаться не надо. Это и значит — боятся.

И это, честно говоря, странно. Алексей Навальный, безусловно, очень смелый политик. И самый яркий из представителей реальной оппозиции. Умеющий высокое начальство по-настоящему злить. Но — будем сами с собой честными — все-таки не настолько популярный и влиятельный, чтобы, вернувшись из-за границы, немедленно отменить советскую власть. Или какая она у нас теперь, власть, не советская разве? Усилия, которые тратятся на борьбу с Навальным, средства, которые в ходе этой борьбы применяются, включая боевые отравляющие вещества, люди, которые в борьбе задействованы, — все это не вполне адекватно угрозам, которые Навальный на самом деле может создать.

Навального боятся, потому что за ним — эффективно работающие организации: ФБК (тоже, кстати, признанный иностранным агентом, и тоже, разумеется, не потому, что какой-то охранник испанского ночного клуба пожертвовал Навальному пятьдесят, что ли, долларов и не смог потом объяснить, зачем это сделал), а также региональные штабы. Самые эффективные организации, которые вообще сейчас у российской оппозиции есть, между прочим. Боятся, потому что он сумел эти организации создать, сумел собрать вокруг себя людей, которые готовы работать, рискуя многим.

Именно наличие организованной активности, которую не получается подмять под себя, контролировать, превратить в очевидный фейк, их пугает. С ней и борются. Это и показывают все приведенные выше примеры.

Фото: Jose Maria Sava/Unsplash

Вы скажете, что все мои примеры — из сферы политики, и если в политику не лезть… Вчерашним днем живете, друзья. Так, может, оно и было в уютные докрымские времена, но времена давно поменялись. По всей стране опять обыски и задержания у «Свидетелей Иеговы». Организация запрещена на территории РФ, и не получается внятно объяснить, почему запрещена. Конечно, эти навязчивые люди с нелепыми журнальчиками многих мирных обывателей раздражали (меня тоже), но обывательское раздражение никак не оправдывает то, что с ними теперь творят.

Или вот — тоже в четверг — в Омске признали экстремистским и запретили объединение местных футбольных фанатов «Иртыш Ultras». Фанатов мирные обыватели любят, пожалуй, даже меньше, чем «Свидетелей Иеговы», а в данном конкретном объединении когда-то давно тон задавали скинхеды, но пришли-то за ними именно теперь. После того, как лидеры околофутбольного движения не раз и не два заявляли, что они — вне политики, а некоторые даже пытались с властью дружить. 

Если помните, выше упоминались свежие репрессивные законопроекты. Большая их часть посвящена готовящимся выборам и прямо нацелена на то, чтобы реальную оппозицию от выборов отсечь. А вот один касается «просветительской деятельности», и он, пожалуй, даже интереснее. Потому что практически исключает возможность проведения публичных лекций, дискуссий и прочих образовательных мероприятий, если эти мероприятия с властями не согласованы. Лекция теперь тоже вроде митинга, даже если эта лекция про живопись треченто или философию неоплатоников. 

Я не думаю, что это осознанная стратегия. Думаю, власть двигается на ощупь. Но направление движения вполне понятно: это движение в сторону максимального упрощения ткани общественного бытия. В политике, в трактовках истории, в образовании. В серости однообразия — залог хозяйских управленческих успехов. И вот эта их тяга к простоте — точно хуже их же воровства.

Любые общественные объединения — хоть борцов с коррупцией, а хоть бы и любителей аквариумных рыбок — эту ткань усложняют, а следовательно, успехам вредят. И под ударом — все. Те, кто пытается заниматься политикой, конечно, в первую очередь, но это короткая очередь, и государственной ненависти на всех хватит. Товар не дефицитный.

Отсюда два вывода. Не универсальные, понятно. Тут вообще некоторый парадокс: прежде чем выступать в поддержку общественной активности, приходится призвать к максимальному обособлению, что ли. Каждый должен самостоятельно решить, нужно ли ему это вообще. И любой ответ допустим, и в эскапизме нет ничего особенно постыдного.

Но если лично вам это нужно — во-первых, помогайте по возможности тем, кто действует. А во-вторых, объединяйтесь. И политические движения, и литературные клубы, и общества помощи бездомным кошкам — все, в общем, что ткань бытия усложняет, работает на будущее. Нет больше «малых дел», есть живая жизнь и есть мир государственной фальши.

Ну и вообще, в сложном мире жить интереснее.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб" — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Михаил Шевчук
Россия, Китай и Великобритания — пока только три страны приступают к масштабному вакцинированию граждан от коронавируса. Ни одна вакцина еще по-настоящему до конца не испытана, но времени на раскачку, похоже, нет. Кремль отчаянно пытается ввязаться в гонку за миллиардные прибыли и государственный престиж
Карен Газарян
С 1 декабря вступает в силу приказ о 25-процентной заполняемости залов. Накануне цирк на Цветном бульваре посадил всех зрителей на одну трибуну из четырех, пояснив, что это и есть четверть зала, а Баста провел многотысячный концерт в петербургском Ледовом дворце, объясняя, что приказ еще не вступил в силу. Сегодня дворец закрыли. Что происходит и почему борьба с распространением коронавируса превратилась в формальное выполнение распоряжений, размышляет Карен Газарян
Иван Давыдов
Создается впечатление, что власть стремится сбросить все демократические декорации и де-факто отказаться от многопартийных выборов и ряда конституционных гарантий граждан. Иначе нельзя расценивать законопроекты, внесенные в Госдуму в последние пару недель