Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Колонка
Проучительный парад.

Какие выводы должны сделать Армения и Россия из парада победы в Баку

14 Декабря 2020 13:34
Президент Турции Реджеп Эрдоган и его азербайджанский «брат» Ильхам Алиев 10 декабря отметили общую победу во второй карабахской войне. По этому случаю в Баку прошел большой военный парад, на котором оба лидера присутствовали и толкали помпезные речи. И этот парад нужно посмотреть всем странам, проигравшим во второй карабахской: Армении, России и Ирану. Посмотреть — и с помощью Эрдогана и Алиева избавиться от иллюзий, а также осознать глубину своего поражения. Ведь только тогда можно будет оттолкнуться ногами от дна и рвануть вверх. Туда, где не только свет, но и спасительный воздух

Сами выбрали

Конечно, первыми зрителями должны быть армяне — и прежде всего те, кто живет на территории самой Армении. Последние уже поняли, что их страна капитулировала во второй карабахской войне, но до сих пор не поняли, почему это произошло. Кто-то обвиняет Россию в трусости, кто-то — «прежних руководителей» в предательстве и коррупции, кто-то просто сетует на неравенство сил. Однако различная антиармянская символика на параде и публичные насмешки Ильхама Алиева над ереванскими властями должны, наконец, прочистить мозги проигравшим и показать, что у поражения есть имя — Никол Пашинян. «Этого унижения Армении не случилось бы, если бы у власти в Ереване стояли ответственные и грамотные политики, способные управлять государством и отстаивать интересы своего народа. Политика Никола Пашиняна привела страну к черте гибели, у которой республика стоит сейчас, понеся большие человеческие, территориальные и моральные потери в войне за Нагорный Карабах. Именно эта обанкротившаяся власть Армении несет сегодня всю полноту ответственности перед армянским народом», — абсолютно верно отмечается в заявлении Лазаревского клуба, объединяющего российских и армянских экспертов. Власть, которую выбрали армянские граждане — сами, своими руками. За которую несут ответственность и которую тоже должны убирать сами — своими руками.

Ведь проваливший подготовку к карабахской войне и сдавший (целенаправленно или случайно — есть разные версии) территории самопровозглашенной республики премьер сейчас отказывается не только уходить в отставку или даже объявить о досрочных выборах, но и защищать оставшуюся территорию Карабаха. Сразу же после парада азербайджанцы возобновили наступление на оставшиеся неподконтрольными им районы, а армянская власть в лице Пашиняна снова ничего не делает. Выражаясь словами из «Игры престолов», «то, что мертво, умереть не может».

Посмотреть парад рекомендуется и представителям диаспоры в странах Запада — дабы осознать и собственную ответственность за поражение. Долгие годы армянские организации в Европе и США вносили свой вклад в «безопасность» исторической Родины тем, что продвигали ее интересы на международной арене. Точнее, продвигали свои интересы под прикрытием армянских. Дело в том, что многие представители диаспоры — потомки тех, кто бежал из Западной Армении во время организованного Турцией геноцида. И все эти годы диаспоры тратили огромное количество человеко-ресурсов и денег (на лоббизм и взятки) для того, чтобы парламенты иностранных государств признали факт геноцида. Сейчас же на бакинском параде Реджеп Эрдоган продемонстрировал этим горе-инвесторам дивиденды от их вложений, публично восхваляя Энвера-Пашу. Возможно, сейчас кто-то из диаспоральных активистов поймет, что вкладываться нужно было не в эскорт и кокаин для американских конгрессменов, а в предприятия для армянских бизнесменов и оружие для армянских военных.

Президент Турции Реджеп Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев на параде победы в Баку, 10 декабря 2020 года Фото: Mustafa Kamaci/Anadolu Agency via Getty Images

Победы бывают разными

Взглянуть на парад стоило бы и россиянам — чиновникам, экспертам и профессиональным патриотам. Все эти недели нам рассказывают, что Россия победила на Южном Кавказе. Ввела миротворцев, разрешила конфликт, продемонстрировала последствия цветных революций в странах-союзницах и — что самое смешное — избежала конфликта с Турцией. Но с каких это пор отказ дать по морде грабителю, который ввалился на твою территорию (да еще с сирийско-террористической грязью на кирзачах) и начинает раскладывать там свое барахло, стал называться победой? А именно этим Эрдоган и занимается. Турецкие флаги на трибуне во время парада, хозяйское поведение султана, пафос речей — все, у кого есть глаза и толика мозгов, увидели, что Эрдоган считает Азербайджан своей территорией и что азербайджанские власти с этим согласны. Поэтому те из российских экспертов, которые воспринимают решение карабахского конфликта как устранение важного, если даже не последнего препятствия на пути к интеграции Азербайджана в ОДКБ и Евразийский союз, должны осознать, кого они хотят брать в эти интеграционные структуры. Не суверенную страну, а младшего партнера Турции — государства, заинтересованного в уничтожении или выхолащивании российских евразийских структур как прямых конкурентов пантюркистской идеологии.

Конечно, есть в России и те, кто считает себя самым хитрым и умным. Кто полагает, что от конфликта с Эрдоганом нужно уклоняться для того, чтобы не вести его в одиночестве. Кто рассматривает турецкое хвастовство в Баку не только как унижение России, но и как очередные гвозди Эрдогана в гроб своих амбиций. Кто прекрасно знает, что султана обязательно занесет на поворотах, что он не рассчитает свои силы и сам, своими руками создаст против себя антитурецкую коалицию. 

Ты туда ходи

Казалось бы, хитрый план уже работает. Так, на параде в Баку Эрдоган процитировал отрывок из поэмы местного поэта Бахтияра Вагабзаде о принадлежности Азербайджану земель южнее Аракса. Проблема в том, что это — населенная азербайджанцами территория Ирана, и в Тегеране увидели в действиях султана намек на подрыв территориальной целостности страны. Ответ последовал незамедлительно. У консульства Анкары в иранском Тебризе начались протесты иранских азербайджанцев, председатель комитета по внешней политике и национальной безопасности иранского парламента Моджтаба Зоннур призвал Эрдогана «извлечь уроки из судьбы» иракского диктатора Саддама Хусейна и «немедленно извиниться перед сплоченным иранским народом», а министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф напомнил, что текст поэмы можно рассматривать и как рассказ о «насильственном отторжении районов севернее реки Аракс от иранской Родины» (речь шла об итогах российско-персидской войны 1813 года), после чего обвинил Эрдогана в подрыве суверенитета Азербайджанской республики. Сейчас стороны, конечно, уверяют, что «возникшее недоразумение устранено», однако в Тегеране сделали выводы, и у сторонников версии о неизбежном в будущем конфликте между Ираном и Турцией появился еще один аргумент.

Однако войдет ли Иран в антитурецкую коалицию с Москвой, или же поступит по примеру Франции, Саудовской Аравии, Египта, Греции, США и других турецких противников, то есть попытается стравить Анкару с другим государством из этого списка? Все эти игры вокруг Эрдогана очень напоминают ситуацию конца 1930-х годов в Европе, когда великие державы пытались направить Гитлера против оппонента, вместо того чтобы создать систему коллективной безопасности для сдерживания Германии. Итог все помнят. 

Автор — доцент департамента массовых коммуникаций и медиабизнеса Финансового университета при Правительстве РФ

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Геворг Мирзаян
Владимир Путин решил поддержать лично неприятного ему политика — премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Поддержать не от вдруг нахлынувшей большой любви, а по «принципу меньшего зла». Тем самым Путин еще раз продемонстрировал, что Москва не хочет исправлять ошибки своей политики на постсоветском пространстве
Геворг Мирзаян
Ереван и Москва являются главными проигравшими в нынешней карабахской войне. Армения потеряла территорию, а Россия — репутацию
Геворг Мирзаян
Кремль не спешит вступать в Карабахскую войну на стороне армянских союзников. Что это — трусость, осторожность или все-таки трезвый расчет?