Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Колонка
«Жжжжж» неспроста.

Чем больше появляется фактов об отравлении Навального, тем хуже нам всем

15 Декабря 2020 16:03
Пока российские власти отмалчиваются, отшучиваются и отмахиваются от вопросов про отравление Навального, европейские и американские журналисты и расследователи публикуют имена восьмерых россиян, участвовавших в покушении. Однако реакция властей на это, как и прежде, бесстыдное игнорирование. Ситуация перестает напоминать дурной анекдот, а превращается в планомерное перемешивание карт, в которых еще чуть-чуть и выяснится, что Навальный сам спланировал собственное отравление, считает колумнист «Сноба» Карен Газарян 

Все началось с публикации The Sunday Times о том, что перед транспортировкой из Томска в Германию Навального могли отравить вторично. Реакция на эту новость официальных лиц и лиц, разделяющих точку зрения официальных лиц, была вполне красноречивой. Песков сказал, что это bullshit, а колумнисты-аналитики государственных и окологосударственных СМИ принялись упражняться в остроумии, высмеивая публикацию британской газеты, основанную якобы на информации из источников в британских спецслужбах, которую те получили от своих источников в спецслужбах немецких. Для высмеивания был «расчехлен» даже один из разработчиков «Новичка» — некто Леонид Ринк, предположивший, что вторично Навальный отравился деревенским самогоном.

Борьба с зарубежными СМИ — излюбленное занятие отечественных пропагандистов, однако решительно непонятно, для чего они ему предаются. Русская интеллигенция их не читает и не слушает. А глубинный народ не разбирается в том, чем The Sunday Times отличается от таблоида The Sun, зря старается Песков про «воскресное чтиво в халате». Глубинный народ и без этого либо верит новости про второе отравление, либо нет. Учитывая, что картина мира глубинного народа на 80% состоит из информации от российских таблоидов, переработанных дефолт-системой его мозга, то отношение к новости зависит только от его личного отношения к Навальному. А зарубежной публике мнение российских аналитиков не интересно никак. Получается, что асимметричный информационный ответ дается просто ради того, чтобы что-нибудь ответить.

Между тем The Insider, Bellingcat, Der Spiegel и CNN выпустили другое, совместное расследование, в котором опровергли версию The Sunday Times. Не было никакого второго отравления. Клеветникам The Sunday Times и лично Леониду Ринку и Дмитрию Пескову обрадоваться бы, но штука в том, что расследование The Insider, Belligcat, Der Spiegel и CNN оказалось почище версии про второе отравление — оно поименно обвинило офицеров ФСБ в организации отравления первого.

Иллюстрация: CSA Images/Getty Images

Соратник Навального Леонид Волков предположил, что публикацию в The Sunday Times организовал Кремль, чтобы создать контекст для расследования The Insider, Bellingcat, Der Spiegel и CNN. Дескать, эта версия столь же безумна, сколь и версия про второе отравление. Предположим, что так. Но для того, чтобы считать расследование западных СМИ чушью, Кремлю не требуется помощь еще одного западного СМИ. Можно просто назвать его чушью, как это делалось всегда. И добавить — скажем, во время предстоящей пресс-конференции — пару слов про то, что некоторые либеральные журналисты совсем недавно обвиняли жену Навального в том, что она происходит из семьи эфэсбэшников. И сказать, смакуя каждое слово: «Ну вы разберитесь там в конце концов, ФСБ — это хорошо или все-таки плохо». И сдержанно улыбнуться под одобрительный гул и аплодисменты зала. Этого будет вполне достаточно и для внутреннего, глубинно-народного, и даже для внешнего употребления: вполне официальная позиция.

Между тем сенсация про группу спецслужбистов-химиков — уже вторые сутки первая тема в соцсетях. Читающая, мыслящая публика верит этой сенсации по одной простой причине: в цифровой век люди повсюду оставляют цифровые следы, потому что не могут не оставлять их, а расследование на 80% основано на этих цифровых следах. И чтобы их раздобыть, нет никакой необходимости иметь секретные допуски, погоны и даже «инсайт».

Дело в том, что рассматривать происходящее вокруг этих двух публикаций западных СМИ надо не в контексте войны версий, а в контексте войны мировоззрений. Те, кто обороняется и высмеивает, живут в мире, где нет сакральных жертв, зато есть сакральные спецслужбы, вся деятельность которых — сплошная тайна, и вся сакральность которых основана на этой таинственности. Собственно говоря, «Новичок» — важнейший элемент этой сакральности, поэтому в официальных и полуофициальных публикациях на эту тему было так много разговоров о том, что уж «Новичок» бы точно справился с поставленной задачей. В этом мире все происходит незаметно и неожиданно, и если предпринимается какое-то действие, то предпринимается оно на высочайшем уровне. На внезапности, высоком профессионализме и таинственности держится весь миф.

Те же, кто верит расследованию The Insider, Bellingcat, Der Spiegel и CNN, живут в ином мире. Транспарентном и лишенном всяких сакральных лакун. В мире, где простая логика разрушает стройную, но архаичную конструкцию сакральности. Все помнят забавный случай, когда поклонники солсберийской церковной архитектуры не выбросили чек на такси, которое довезло их до штаб-квартиры головной организации. Это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

Эти два мира не сойдутся никогда и никогда не переубедят друг друга. У них разные коммуникативные навыки. Спор их меж собой выглядит ненужным и надоевшим. Именно поэтому в пабликах после появления новости о вторичном отравлении разлилось раздражение. «Задолбал» — было самым мягким, самым парламентским выражением-эмоцией. У многих возникло ощущение, какое бывает в гостях, когда один и тот же анекдот рассказывается во второй раз; повисает неловкость, никто не смеется. «Театр закрывается, нас всех тошнит», — написал один прогрессивно мыслящий пользователь. Эмоция по поводу второй новости уже была иной: все равно это ничего не изменит. Гораздо продуктивнее выглядела попытка рассмотреть обе новости в контексте борьбы за внимание западных и российских политических кругов, держа в голове грядущие выборы в ГД и прочие политические ивенты. Но это уже развлечение для аналитиков, колумнистов и прочей объяснительной журналистики. Они никогда не скажут: «Задолбал». Им — в радость.

Тот факт, что непрекращающиеся разоблачения, версии про второе отравление и прочие сенсации не приводят ни к каким реальным изменениям, отражается на сознании потребителей этой информации самым неожиданным образом. Один мой знакомый, молодой либеральный политик муниципального уровня, признался мне как-то в частной беседе, что Навальный, по его мнению, креатура Кремля, орудие борьбы одних спецслужбистов с другими. На мой вопрос, почему он так думает, политик ответил: «Иначе быть не может. Просто так он бы не появился. Ему ведь почти все разрешают, это тонкая работа. Арестовали, но не арестовали, посадили, но не посадили, убили, но не убили. Это “жжжжж” неспроста». Разговор этот произвел на меня тяжелое впечатление — в первую очередь из-за ощущения беспросветности и безысходности, отражением которого он являлся. И из-за осознания того, что глубинной интеллигенции приходится не в пример тяжелее, чем глубинному народу. Глубинный народ свято верит в версию, которую ему подкинула The Sun или «Комсомольская правда». И видит, как просто устроен мир, знает, где выход. А глубинная интеллигенция анализирует, рефлексирует, рассматривает разные версии и выстраивает свою. И понимает, что выхода нет. Даже если писать в CNN, The Insider и «Спортлото».

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб" — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Михаил Шевчук
Как хотите, а в Кремле явно творится что-то неладное. Вот уже третью неделю в российских СМИ полощут грязное белье семьи и друзей президента, журналисты заплыли за все буйки — и ничего не происходит. Как будто появился некто более могущественный, чем Путин, перед кем Кремлю остается только заискивающе улыбаться
Юрий Богомолов
Вакцина от коронавируса COVID-19, по идее, должна стать для имиджа президента таким же рейтинговым активом, каким сравнительно недавно послужил Крым. На сей раз не только в отдельно взятой России, но и бери выше — в мире
Главная кинопремьера декабря, а может быть, и всего этого года — эпическое полотно о золотом веке Голливуда «Манк» руки культового режиссера Дэвида Финчера — едва вышла на Netflix, как снова всех друг с другом перессорила. О самой виртуозной работе Дэвида Финчера, еще до выхода ставшей главным претендентом на «Оскар», рассказывает Гордей Петрик