Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Колонка
Жадность порождает бедность.

Почему Путину не поможет «ручное управление»

17 Декабря 2020 13:15
Бурная активность на ниве стабилизации цен с далеко не очевидными последствиями отодвинула на второй план действительно серьезную проблему падения реальных располагаемых доходов населения, которая может стать серьезным тормозом для восстановления российской экономики

По оценке Всемирного банка, уровень бедности в России по итогам года может вырасти с 12,3 до 14,2% населения. Эта цифра вполне согласуется с тем, что происходит в стране. По результатам второго квартала Росстат отчитался о росте до 13,5% доли россиян, чьи доходы недотягивают до прожиточного минимума. В абсолютном выражении черту бедности за год пересекли 1,3 миллиона человек. И это были последствия первой волны коронавируса, когда действовал масштабный пакет мер поддержки бизнеса, а семьям с детьми государство в течение двух месяцев платило по 10 тысяч в месяц на ребенка. 

Во время второй, более мощной волны эпидемии правительство поменяло тактику, отказавшись от введения общенационального карантина и начав постепенно сворачивать пакет помощи. Хорошенького понемножку. Вместо системных мер кабинет сосредоточился на «ручном управлении» — решении проблемы дефицита лекарств и больничных коек в особо пострадавших от коронавируса регионах, поиске источника дополнительных доходов бюджета на 2021–2023 годы, запрете бакинских томатов и прочих не менее важных вопросах, требующих немедленного решения.  

И если бы не президент, которому за неделю до ежегодной «большой» пресс-конференции доложили об опережающем росте цен на базовые продукты питания в российских магазинах, правительство продолжало бы терпеливо ждать результатов массовой вакцинации и восстановительного роста экономики, а вместе с ним и доходов населения. Но Путин устроил разнос как всему кабинету, так и отдельным министрам, все это показали по телевизору, и ровно через неделю правительство объявило о введении фиксированных цен на сахар и подсолнечное масло до апреля следующего года. Действовать они будут, правда, только на европейской части страны — до Урала включительно. Сибири, Дальнему Востоку и Крайнему Северу придется смириться с поправочными коэффициентами — уж очень дорого туда продукты доставлять. 

Гарантировать стабильные цены на сахар и подсолнечное масло должны специальные соглашения между крупнейшими производителями означенных продуктов и торговыми сетями. Для того, чтобы стороны этих соглашений достигли быстрее, правительство привлекло к процессу антимонопольные и налоговые органы, а заодно и Генпрокуратуру, которая начала проверки обоснованности повышения цен на продукты во всех российских регионах. Демонстрация заботы президента об интересах самых незащищенных российских граждан прошла, как по нотам, и сегодня главе государства не стыдно смотреть в глаза собственному народу. 

Франс ван Лимпутен. Фрагмент картины «Раздача хлеба в деревне». 1892 Иллюстрация: Wikimedia Commons

Другой вопрос — насколько эффективными окажутся принятые меры и к чему они в конечном итоге могут привести. Для того, чтобы избежать повторения ситуации с какими-то другими продуктами, глава Минэкономразвития Максим Решетников предложил изменить порядок введения предельного уровня розничных цен на социально значимые продукты, к которым относятся и сахар, и подсолнечное масло, и молоко, и хлеб с макаронами — всего 24 позиции, перечень утвержден постановлением правительства в 2010 году. Сейчас предельные цены могут устанавливаться, если их рост за 30 дней превысил 30%. Решетников за то, чтобы эту планку серьезно снизить и дать правительству возможность ее менять. Одним словом, с подачи Путина чиновники из Минэкономразвития нашли чем себя занять в перерывах между написанием оптимистичных прогнозов социально-экономического развития, которые никогда не сбываются, но неизменно радуют главу государства, обеспечивая тому уверенность в завтрашнем дне. 

Вот только вся эта чрезвычайно занимательная деятельность чревата повторением печального опыта регулирования цен на лекарственные препараты из перечня жизненно необходимых и важных (ЖНВЛП). В результате девальвации рубля и соответствующего подорожания импортных субстанций выпуск целого ряда препаратов стал совсем нерентабельным, вот фармкомпании и перестали их производить, либо сократили выпуск до минимума. На это наложился повышенный спрос из-за пандемии, и страну накрыло жестким дефицитом лекарств. 

Если чиновники переусердствуют с регулированием цен на продовольствие, дефицит может перекинуться и на продукты, и тогда социальных последствий избежать будет трудно. Глава кабинета Михаил Мишустин, который после разноса Путина устроил своим подчиненным головомойку, даже вынужден был охлаждать их служебное рвение и предостерегать от «регуляторного ража»

Вся эта бурная активность с далеко не очевидными последствиями отодвинула на второй план действительно серьезную проблему падения реальных располагаемых доходов населения, которая может стать серьезным тормозом для восстановления российской экономики. Или той ее части, которая ориентирована на производство товаров и услуг не для государственных нужд, а для населения. Об этом предупреждают и эксперты Всемирного банка, и глава Счетной палаты Алексей Кудрин, и ряд независимых экономистов. Но российское правительство в первом полугодии уже продемонстрировало неслыханную для себя щедрость (которая выглядит «бледно» на фоне пакетов помощи других стран) и теперь больше озабочено тем, чтобы компенсировать собственные расходы.

Больше текстов об экономике, политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Константин Эггерт
Если любой гражданин может ответить на все вопросы не хуже главы государства, значит, система перестала работать
Михаил Шевчук
Как хотите, а в Кремле явно творится что-то неладное. Вот уже третью неделю в российских СМИ полощут грязное белье семьи и друзей президента, журналисты заплыли за все буйки — и ничего не происходит. Как будто появился некто более могущественный, чем Путин, перед кем Кремлю остается только заискивающе улыбаться
Георгий Бовт
В России началась массовая вакцинация от коронавируса, однако говорить о том, что победа над китайской заразой близка, явно преждевременно. Стало также очевидно, что ставка на вакцину, которую делали российские власти в первой половине года, пока не срабатывает: произведенных препаратов слишком мало, чтобы оказать решающее воздействие и сдержать пандемию. По идее, в таких условиях, на фоне продолжающегося роста числа заболевших, надо менять тактику борьбы. Однако на этом пути, судя по всему, стоят политические преграды