Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Колонка
Постоянная Путина.

Прошел ли президент проверку на профпригодность

18 Декабря 2020 11:30
Стоит государство российское, не шевельнется — ФСБ за кем надо присматривает, пускай иногда и не очень умело, президент, как всегда, так же неумело интригует со следующим президентским своим сроком. Владимир Путин должен изображать константу нашей государственности, и он ее более-менее успешно изображает, хотя неожиданные признания между строк иногда все же пробиваются

Скажете, получилось пресно, скучно и предсказуемо? Вопросы и ответы на ежегодных больших пресс-конференциях Владимира Путина и правда довольно легко предугадать, но в этом-то все и дело. 

Без регулярного появления на публике не может обойтись ни один руководитель страны. Даже северные корейцы и туркмены снабжают медиа хотя бы фотографиями либо видеороликами, подтверждающими благополучное функционирование своих правителей.

А Путина на протяжении многих месяцев толком не видели — даже фотографий ну хоть в тренажерном зале пресс-служба не показывала. Он, конечно, появлялся на экранах в формате «лица на стене», общался с губернаторами и министрами, но это одностороннее общение, а важны именно сеансы непосредственного взаимодействия с народом, особенно для авторитарного лидера: граждане должны убедиться в том, что лидер бодр, здоров, в ясном уме и все происходящее в стране по-прежнему соответствует его воле, а не является произволом распоясавшихся бояр. Лидер же в свою очередь обязан продемонстрировать, что все еще вовлечен во все процессы, внятно выговаривает все буквы и способен принимать решения по любым вопросам. 

Другими словами, это что-то вроде проверки профпригодности, которая нужна, чтобы не возникало сомнений, кто на самом деле управляет страной. Важный ритуал, в общем.

Собственно, в первые же минуты Путин сообщил об этом открытым текстом: у меня, сказал, «огромный поток информации о том, что происходит в стране, и он по разным каналам ко мне поступает». Дескать, не подумайте, что я там, в бункере, ничего не вижу.

Работа Путина — быть константой; и вопросы, которые ему задают на пресс-конференции, не вопросы вовсе, а чек-лист с давно определенным набором пунктов. «Отношение к Рамзану Кадырову», «отношение к НАТО», «отношение к Великой Отечественной» и так далее. Неважно, как сформулирован вопрос, президента спрашивают не то, что хочется, а то, что нужно спросить, чтобы поставить заметную всем галочку: «Кадыров — отл.», «правительство — отл.», «Донбасс — отл.», «лихие 1990-е — неуд.». Это как инъекции идеологического лекарства, которые просто нужно делать регулярно. 

Все, чему положено быть позитивным, — позитивно, чему надлежит быть негативным — негативно. Деньги на медицину перечислены в полном объеме, но опять застряли в регионах. Обвиненный в госизмене — согрешил против родины, и его посадят (и Мосгорсуд немедля принимает совершенно независимое решение о законности продления ареста Ивана Сафронова). При Ельцине было хуже. Есть «они», и есть «мы», и мы белые и пушистые, а они нет.

Стоит, значит, государство российское на радость телезрителям, слава тебе господи, ничего в нем не стронулось.

Иллюстрация: Сноб

Нет, ну совсем-то без мини-сенсаций не обошлось. Путин, например, фактически подтвердил, что Кирилл Шамалов — его бывший зять, а Катерина Тихонова, стало быть, дочь. Отрицать, во всяком случае, не стал. Как не стал отрицать и того, что за оппозиционером Алексеем Навальным постоянно следовала «группа поддержки» из сотрудников ФСБ.

Отвечал президент на этот вопрос, что называется, «по темнику» — и расследования про дочерей, говорит, заказали Госдеп и спецслужбы США (вот он, таинственный заказчик!), и расследование про Навального — никакое не расследование, а «легализация материалов американских спецслужб».

«А что, мы не знаем, что они локацию отслеживают, что ли? Наши спецслужбы хорошо это понимают и знают это. И знают сотрудники ФСБ и других специальных органов, и пользуются телефонами там, где считают нужным не скрывать ни своего места пребывания, и так далее, — делился Владимир Путин. — Но если это так, а это так, я вас уверяю, это значит, что вот этот "пациент берлинской клиники" пользуется поддержкой спецслужб, США в данном случае. А если это правильно, тогда это любопытно, тогда спецслужбы, конечно, должны за ним присматривать. Но это совсем не значит, что его травить нужно. Кому он нужен-то? Если бы уж хотели, наверное, довели бы до конца». 

То есть присматривали. Но — из чистого любопытства, по долгу службы. И совершенно не скрываясь, все в открытую. Прямо даже удивительно, как вы, недотепы, раньше-то этих химиков-топтунов не срисовали. Просто травить не нужно было (и это прозвучало как упрек кому-то не присутствующему на пресс-конференции).

«Господь жизнь дал, и только Господь может ее забрать», — морализаторствовал президент, немного по другому, правда, поводу. Из чего как бы следует в том числе и то, что если бы Навальный, к примеру, помер, так и нечего было бы тут кого-то винить, кроме высших сил, а раз повезло, так пусть, обратно, свечку поставит и перестанет уже отвлекать президентов от важных дел.

Что еще вы хотели узнать? Локдауна, пообещал Путин, не планируется. Карабах — территория Азербайджана, Белоруссия — территория Лукашенко. Про бедных врачей все, как оказалось, врут — денег они получают немерено, и геморрой от ангины вполне себе отличают. Про следующий президентский срок Путин еще подумает. Разрешение от народа получено, это главное.

Но поскольку решения в таких случаях, как пояснил президент, должны приниматься исходя из идеи блага для страны, ответ, можно считать, прозвучал. Раз так, то тут даже если сам Путин захочет уйти — не получится.

Сергей Шнуров напомнил о себе довольно нелепым витиеватым вопросом о российских хакерах и Дональде Трампе. Перепутал, видимо, Путина с Бастой и нарвался на максимально сухой ответ. Про заказчика убийства Бориса Немцова так никто и не спросил, хотя даже Дмитрий Песков намекал, что надо бы. Оно и правильно, незачем, конечно, лишний раз тревожить стабильную нашу стабильность. Мало ли кто там заказчик, ну его в пень от греха подальше. Одно понятно, что не американцы, а то бы уж давно рассказали. 

Может показаться, что Путин изящно уклонился от комментария еще по одному громкому расследованию, о гражданке Светлане Кривоногих, но на этот вопрос он на самом деле ответил совсем в другом месте — когда его зачем-то спросили о неприятном интимном скандале, в который угодил футболист Артем Дзюба. «Влезать в личную жизнь, конечно, недостойно нормального общества, но для него и для людей, которые живут такой публичной жизнью, это хороший урок, имейте это в виду, — сказал президент. — А должно ли это отражаться на профессиональной деятельности? Конечно, нет».

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб" — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Константин Эггерт
Если любой гражданин может ответить на все вопросы не хуже главы государства, значит, система перестала работать
Максим Блант
Бурная активность на ниве стабилизации цен с далеко не очевидными последствиями отодвинула на второй план действительно серьезную проблему падения реальных располагаемых доходов населения, которая может стать серьезным тормозом для восстановления российской экономики
Юрий Богомолов
Вакцина от коронавируса COVID-19, по идее, должна стать для имиджа президента таким же рейтинговым активом, каким сравнительно недавно послужил Крым. На сей раз не только в отдельно взятой России, но и бери выше — в мире