Все новости
Редакционный материал

Оксана Пушкина. Однажды в ГУМе

Новый выпуск ютуб-шоу «Ты и Вы» с Сергеем Николаевичем и Ренатом Давлетгдеевым
21 декабря 2020 10:00

Мы встретились с Оксаной Пушкиной в ГУМе. Вначале даже хотели попросить ее покататься на катке под Таривердиева, но потом пришлось отказаться от этой затеи — слишком много времени ушло бы тогда на наши съемки, а у Пушкиной все расписано по минутам на месяцы вперед. И то, что «Снобу» удалось пролезть в ее депутатский график, на самом деле огромная удача.

Конечно, это можно сказать обо всех героях «Ты и Вы». Они все деловые, занятые, востребованные. Но Оксана Пушкина — особый случай и вдохновляющий пример self made woman. Последние без малого 30 лет мы видели ее в разных обстоятельствах и самых разных ролях — жесткий репортер, вдумчивый и тонкий психолог, суперзвезда НТВ, задушевная собеседница всех великих и знаменитых. Почему-то с ней совсем не страшно быть откровенным. Может быть, потому, что притворяться с Оксаной бессмысленно. Ты еще не открыл рот, а она уже все о тебе знает. И для этого ей не нужны никакие досье или долгие изыскания в Google. С этим знанием надо родиться и прожить ту жизнь, которую прожила Оксана — вначале в Советском Союзе, потом в США, теперь в России. Сама она призналась нам, что владеет даром мгновенно сканировать ауру человека, считывать его прошлое, угадывать будущее. На самом деле ей этот дар даже стал в какой-то момент в тягость. «Многие знания — многие печали».

Но куда деваться от этой печали, разлитой в воздухе ее «Женских историй», как избавиться от проницательной грусти ее «Женского взгляда»? И даже теперь в Госдуме, где Оксана, конечно, смотрится белой вороной, а точнее, экзотической, странной птицей, непонятно каким образом туда залетевшей, она по-прежнему пребывает в роли опасной женщины, от которой непонятно, чего ждать, но которую лучше все-таки выслушать.

И это тоже особый дар. Никогда не форсировать голос, не терять самообладания, сохранять выдержку в самых невыносимых ситуациях, когда, кажется, любой готов взвывать от ярости и собственного бессилия. Любой, но только не Оксана Пушкина. Она будет идти до конца: когда — в обход, используя свои женские чары, а когда — напролом, демонстрируя бойцовский характер прирожденной отличницы и спортсменки.

Единственное, чего она совсем не умеет, — это самозабвенно предаваться отчаянию и вести разговоры о том, как все плохо. Пушкина из породы женщин, которые не признают безвыходных ситуаций. Так было, когда она, будучи еще телевизионной звездой, вступила в неравный бой с мафией эстетической медицины и выиграла его.

Так было, когда, став депутатом, она первой заговорила с трибуны Госдумы о проблемах ЛГБТ и правах трансгендеров, когда не побоялась в одиночку бросить вызов мужскому большинству, подняв тему домашнего насилия в российских семьях, потребовав принятия эффективного закона, защищающего жертв абьюза.

А еще она курирует региональную Ассоциацию родителей детей-инвалидов, ставшую мощной общественной силой. И все эти законопроекты о беби-боксах, о «детях раздора», о гарантиях жилищных прав детей-сирот — это тоже ее территория. Порой кажется, что никаких душевных и психических сил не хватит, чтобы справиться со всем этим девятым валом проблем и бед, который обрушивается на тебя каждый день, не давая ни секунды на передышку. И все-таки иногда так хочется взять паузу, отключить айфон и просто пройтись по новогоднему ГУМу под ностальгическую музыку детства.

— Я и забыла, как тут красиво, — скажет она нам, пока мы фланируем под камерами мимо сверкающих елок и гирлянд. В ее голосе слышалась интонация солдата, вернувшегося в мирную жизнь с передовой, из какого-то далекого блиндажа и окопов, о существовании которых никому знать не надо. Да, может, и не очень-то интересно? Зачем терзать людей перед Новым годом чужими проблемами?

Но нам с Оксаной Пушкиной было захватывающе интересно. К тому же это был тот редкий случай, когда мы сразу перешли на «ты».

Больше текстов о психологии, отношениях, детях и образовании — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб" — Личное». Присоединяйтесь

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
В Петербурге состоялась главная премьера года. Лев Додин показал свой новый спектакль — «Братьев Карамазовых» по Достоевскому
Юлия Гусарова
«Сноб» продолжает серию интервью с людьми, которые после выборов впервые переступили порог здания на Охотном ряду в качестве депутатов
Сергей Николаевич
Четырнадцатого мая исполняется 75 лет со дня рождения выдающегося российского режиссера, художественного руководителя Малого драматического театра — Театра Европы Льва Абрамовича Додина. «Сноб» присоединяется ко всем поздравлениям