Все новости
Редакционный материал

Юлию Галямину приговорили к условному сроку. Что происходило у здания Тверского суда

Муниципального депутата Юлию Галямину признали виновной в неоднократных нарушениях правил организации митингов. Ей назначили наказание в виде двух лет условно. Ренат Давлетгильдеев побывал у здания Тверского суда и поговорил со сторонниками оппозиционерки, которые весь день ждали оглашения приговора
23 декабря 2020 18:13
Фото: EPA/SERGEI ILNITSKY/ТАСС

У входа в суд Юлию Галямину встречали несколько сотен сторонников. Привычно окруженные полицией, люди старались уместиться на узких тротуарах Каланчевской улицы. «Надо же, еще и шлагбаум новый поставили, чтобы еще меньше места было перед судом», — замечали те, кто у этого здания бывает регулярно. Лично я виделся здесь с некоторыми на оглашении приговора по делу «Седьмой студии». Завтра кого-то увижу на заседании уже по моему делу об ЛГБТ-флаге на здании ФСБ на Лубянке.

«Нет у меня для тебя никаких слов, правда. Во всяком случае таких, которые ты сможешь потом опубликовать», — ответила на просьбу о комментарии журналистка Татьяна Малкина, пришедшая к суду вместе с дочкой. Коротко поговорив без диктофона, сошлись на том, что для многих приговор Юлии Галяминой станет водоразделом. А в особенности для тех, кто находится в точке выбора «валить» или «оставаться», так как доводов в пользу последнего с каждым таким судом все меньше.

Еще меньше их стало после сценки, развернувшейся в момент приезда Галяминой на оглашение приговора. Несколько особо важных полицейских в каракулевых шапках тут же окружили политика и стали прогонять подальше от толпы сторонников. Параллельно довольно грубо, если не сказать хамски угрожая задержанием. «Ха! Меня-то уже задержали, так что переживу», — заметила в ответ сама Юлия и с букетом в руках отправилась ко входу в здание суда, поприветствовав соратника по оппозиционному движению, хоть и с принципиально другого фланга, лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова.

«Я сегодня пришел морально поддержать Юлию Галямину, — сказал в беседе со мной сам Сергей. — Я ее очень давно знаю. Да, может быть, мы из разных политических лагерей, но сегодня это неважно, как и не было важно вчера. Сегодня важна солидарность. Ее колоссально не хватает. Всегда не хватало, но в последнее время это особенно заметно. Конечно, власть поработала основательно, чтобы нас всех разъединить — кого-то по идеологическим соображениям, кого-то перессорить по личным мотивам. Надо это преодолевать, как бы тяжело нам не было».

Видеть Сергея Удальцова у суда были рады не все, что лишь в очередной раз проиллюстрировало его же тезис о разорванности оппозиционных сил. Незнакомый мне активист попытался обвинить Удальцова в провокации, на что сам лидер «Левого фронта» предложил поговорить после приговора, так как сам он здесь не ради ссор, а ради солидарности.

Фото: Ренат Давлетгильдеев

Народу тем временем все прибавлялось, полицейских, соответственно, тоже. Сторонники Галяминой послушно жались друг к другу на тротуарах, заодно согреваясь. На что стражи порядка стали призывать уже не освободить проезжую часть, а соблюдать социальную дистанцию. С очередной такой перегруппировкой в рядах меня вынесло к поэту Льву Рубинштейну. Отмерив полтора метра, начали говорить.

«Ожидания у меня, к сожалению, мрачные, но надежда есть, — заметил Лев Семенович. — Оправдания я, разумеется, не ожидаю. Это, как говорится, не наш метод. Если в них взыграет мстительность, а она у них время от времени есть, то могут и дать срок. Но я очень надеюсь, что этого не будет. Она [Галямина] большая молодец. Я за нее, как молодежь сейчас говорит, очень “топлю”».

Вкратце пересказал Рубинштейну разговор с Удальцовым и спросил, что он думает о разобщенности людей, причем даже тех, которых объединяют общие политические, да хотя бы и человеческие идеалы. 

«С точки зрения солидаризации общества, у меня мрачные ощущения, наше общество и раньше не было чересчур активно, а из-за заразы уснуло еще сильнее. И вот эти суды, эти навальновские сенсационные истории с трусами. Я все время себе представляю, что было бы в нормальной стране. У нас же все как сидели так и сидят на месте. Впрочем, иногда это бывает симптомом, как ни парадоксально, скорого взрыва народной активности. Я говорю не о бунтах и революциях, я говорю просто о неравнодушии».

Тем временем в здание суда тех, кому такой активности не занимать уже сейчас, пускали с трудом. Мимо меня, взявшись за руки, протиснулась внутрь группа во главе с активисткой и фотографом Викторией Ивлевой. Вслед за ними успел пройти в суд и депутат Мосгордумы Михаил Тимонов. Справедливоросс пришел на приговор со значком «За Юлю».

«Несколько сотен человек, которые сочли риски приемлемыми, для сегодняшней Москвы — это серьезно, — поделился по пути в зал депутат. — Дело против Юлии Галяминой может объединить оппозиционные силы. Вот мы только что здоровались с Сергеем Удальцовым. Общая беда объединяет. А когда на политических акторов начинают давить, размахивая судом, как дубиной — это объединяет оппозицию, несомненно. Полагаю Юлия Галямина раздражает власть прежде всего тем, что она действительно была вдохновителем и лидером кампании «‎Нет!»‎ по поправкам в Конституцию. Я думаю, это месть за эту кампанию».

Не во всем оказалась согласна с депутатом активистка, координатор юридической помощи ОВД-Инфо Алла Фролова. Наверное, нет такого митинга, акции, такого суда в Москве, где бы не было Аллы. Да и мало кто так помогает задержанным, как ОВД-Инфо.

«Это месть за всю ее активность, за московские выборы. Кампания «Нет!» — это [всего лишь] этап. Люди обратили на нее внимание, люди ей верят, она очень активна у себя в Тимирязевском районе. Я сама отдавала за нее подпись. И, кстати, моя подпись признана недействительной, но я существую. Это месть за активность. И месть за то, что она уже не просто депутат, она — политик».

С Фроловой мы согласились, что за последний год Галямина набрала политический вес и стала одним из сильнейших лидеров оппозиции в России.

«Они точечно убирают тех, кто им мешает, — добавила Алла. — Технологии позволяют. Какая-то активность, какие-то мелкие ошибки людей позволяют придраться к чему угодно. Они заранее готовят себе почву. Они понимают, что выборы [в Госдуму в сентябре 2021-го] будут непростыми». 

Самариддин Раджабов, мой хороший знакомый, у меня на глазах отдал свой свитер погреться девушке, замерзшей за эти час с лишним стояния у суда. Фигурант «Московского дела», которое вспоминала в разговоре Фролова, с самого начала поддерживает Галямину. Так что на приговор не прийти не мог.

«Юлия — очень хороший человек, а статья — ублюдская. Я до этого приходил со стендапом выступал, потому что она попросила. И проводил аналогию: чувак-мусор прострелил ногу 13-летней девочке, и его отпускают домой под домашний арест. В том же отделе находится Костя Котов, который четыре раза вышел на пикет, и его отправляют в колонию. Такие грустные шутки были у меня. Но я жду хорошего решения. Оправдательного приговора не будет, но думаю, что она выйдет отсюда без наручников на руках. Я уверен в этом, я верю в это, я хочу этого».

Замерзшие сторонники не ждали, что оглашение так сильно затянется. Половина не выдержали и разъехались по домам. Остальные, услышав спустя четыре часа вердикт «два года условно», устроили овации, несмотря на окалевшие ладони. Новый год Юлия все-таки встретит дома.

Поддержать лого сноб
2 комментария
Анна Квиринг

Спасибо, Ренат!

Светлана  Горченко
Ренат, благодарю!

Очень переживаю за  Юлию. Будь она в числе кандидатов в думские депутаты - не только проголосовала бы за неё, но и помогала бы агитировать. Надеюсь, будет апелляция, а рано или поздно - отмена приговора.

Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Премьер-министр Борис Джонсон 20 декабря сообщил, что в Великобритании обнаружили новый штамм коронавируса, который распространяется значительно быстрее, чем тот, с которым врачи борются почти весь этот год. В стране началась паника, похожая на ту, что была во время первой волны пандемии. Журналист и писатель Андрей Остальский, живущий в Великобритании, рассказал «‎Снобу», что сейчас происходит‎ на родине нового штамма COVID-19
Тысячи россиян уверены, что в них вселились бесы. Они приходят в церкви на отчитки — православные ритуалы изгнания нечистой силы, считают одержимыми своих детей и пытаются избавиться от дьявола в кабинетах экстрасенсов или дома. «Сноб» разбирается, что такое современный русский экзорцизм
Михаил Шевчук
Стоит государство российское, не шевельнется — ФСБ за кем надо присматривает, пускай иногда и не очень умело, президент, как всегда, так же неумело интригует со следующим президентским своим сроком. Владимир Путин должен изображать константу нашей государственности, и он ее более-менее успешно изображает, хотя неожиданные признания между строк иногда все же пробиваются