Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Колонка
Самый лишний день.

Зачем Путин решил объявить выходным 31 декабря

25 Декабря 2020 11:50
Не самое на первый взгляд значительное событие — объявление 31 декабря выходным днем — оказалось проверкой для бюрократической системы. На этом пробном шаре, похоже, протестировали всю механику работы свежесозданного Госсовета. И она, конечно, оказалась проще некуда

С праздником, друзья, — последний день в году, 31 декабря, повсеместно объявляется выходным днем. Как говорится, now official — Владимир Путин во время заседания Госсовета рекомендовал региональным властям сделать это, отреагировав на предложение руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Сергея Неверова. «У нас праздников много в Новый год, одним больше, одним меньше, там уже, наверное, не убудет от нас», — рассудил президент.

Все равно 31 декабря уже толком никто не работает. Все спешат поскорее домой строгать салаты и умывать детей. И понимающее начальство, конечно же, старается по возможности отпустить сотрудников пораньше. Теперь все это, по-видимому, сдвинется на 30-е число. Потому что, когда бы ни начинались праздники, последний день перед ними фактически рабочим не бывает никогда, если, конечно, речь не идет о тех, кто работает в любой день. Перед праздником обязательно нужен день подготовки к празднику, а после него — день нового привыкания к работе. 

Там, правда, обиделся Владимир Жириновский. Десять лет, говорит, ЛДПР предлагала это сделать, и партии все время отказывали. А стоило о том же самом заикнуться единороссам, как у них сразу все получается. Путин на это посоветовал Жириновскому не обижаться, а радоваться, что хоть так он может продвинуть какие-то свои идеи. Все верно — есть определенная иерархия, и никто не должен забывать, на каком месте он в ней находится. Не будет же Путин, согласитесь, вручать предвыборный пряник ЛДПР. У него своя партия есть. 

Совсем недавно, в декабре, Госдума как раз отклонила законопроект на эту тему, внесенный ЛДПР. На него дало отрицательное заключение правительство, сообщив, что может само переносить выходные дни по своему разумению и никакой закон тут не нужен. Пользуясь модной нынче формулой, можно сказать так: если бы хотели, то и перенесли бы. 

Вот в следующем году захотели — и установили выходной 31 декабря, еще в октябре, между прочим. А в этом — команды не было. И нечего тут пиариться всяким.

Более того, в ноябре идею считали избыточной и в самой «Единой России» — в целом по той же причине, что и кабинет министров. И уж совсем вроде бы окончательный гвоздь в крышку гроба инициативы вбил Дмитрий Песков: «Нечего дискутировать. В этом году было принято такое решение, день рабочий. Соответственно, надо работать в этот день».

Жан Эдуар Вюйар. Завтрак в Пон-л’Эвек. 1930 Иллюстрация: Wikimedia Commons

Вот вроде бы незначительное событие, а говорит о многом. Во-первых, Дмитрий Песков, кажется, не очень тесно общается со своим начальником. И на самом деле не в курсе, что президент думает по тому или иному поводу. Поэтому с ним дискутировать просто незачем. Его можно просто не замечать. Во-вторых, и сам президент или не интересуется тем, что говорят его подчиненные, или ему все равно, что они могут предстать в дурацком виде. 

В-третьих, правительство писало думцам, что перенос выходных дней является его прерогативой — но в регионах объявлять 31 декабря выходным днем начали еще с начала декабря вполне самостоятельно, и первым здесь стал новый белгородский и.о. губернатора Вячеслав Гладков. А уж рекомендацию Путина те губернаторы, которые еще колебались, немедленно восприняли как приказ.

То есть получается, что и губернаторам правительство не указ, и единороссам тоже не особо. Какая-то наблюдается рассинхронизация. Или, как выражается Дмитрий Медведев, «разнотык». Оказывается, президента можно заставить пойти на поводу у подчиненных. Он ведь, по сути, лишь признал процесс, уже начавшийся стихийным порядком. Пускай и в сугубо предвыборных целях.

Все начинается с малого. Сегодня выходной самовольно объявлять начнут, а завтра списки кандидатов в депутаты согласовывать перестанут. А вдруг это была проверка — что будут делать губернаторы, если позволить им принимать решение? Они там нарешают, а Кремлю потом придется делать вид, что так и было задумано. 

Впрочем, скорее дело в том, что одних губернаторов просто предупредили о готовящемся событии, а других нет. И это тоже любопытная деталь. Хотя бы для самих губернаторов.

Устная «рекомендация» президента, как видим, считается всеми без оговорок ценнее, весомее и просто удобнее, чем любой закон или правительственное постановление. Не то чтобы мы об этом не догадывались, но вот фактическое подтверждение.

Это ведь было первое заседание нового Госсовета. И на нем нужно было принять какое-нибудь символическое решение. Плевое, но запоминающееся. Чтобы все писали, обсуждали и благодарили при этом президента, конечно же. Дать денег и разрешить не работать — с точки зрения власти лучшего подарка для россиян и представить нельзя. Чиновники же сидят в офисах, вот и рассуждают как офисные работники.

Согласно закону «О Госсовете», инициативы этого «органа публичной власти» должны оформляться именно рекомендациями (обойти тот факт, что нормативных актов Госсовет выпускать, будучи ни законодательным, ни исполнительным органом власти, не может, не удалось, пришлось вот так). 

Так что мы, вообще-то, только что увидели, как это все будет работать и как выглядит загадочная «публичная власть». На небольшом таком, пробном решении протестирована вся механика работы Госсовета — президент сказал, и все побежали. И без всяких лишних бумажек и процедур. Так что у депутатов и чиновников теперь, возможно, тоже будет больше выходных и меньше работы. Должен же и у них быть праздник.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Владислав Иноземцев
Пандемия выявила неготовность многих стран, в том числе и самых развитых, противостоять масштабным вызовам. Но ставит ли это под сомнение перспективы их общественно-политического устройства?
Георгий Бовт
Уходящий (когда же, наконец, он уйдет) 2020 год не вписался ни в один прогноз, сделанный накануне. Однако уверенно подтвердил известную истину: «Если хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах». Один американский журнал поспешил назвать нынешний год худшим событием современности. Хотя наверняка найдется немало циничных «маркетологов реальности», которые в ответ бодро повторят свою заученную банальность: зато нам открылись новые возможности. Кому-то — да
Константин Эггерт
Те, кто по должности отвечает в России за закон и порядок, на деле творят беззаконие и хаос. Это грозит стране чудовищными потрясениями в недалеком будущем