Все новости
Колонка
Под властью «навальных».

Почему покушение на ФСБ касается всех нас

28 Декабря 2020 13:35
Те, кто по должности отвечает в России за закон и порядок, на деле оказываются беззащитными перед беззаконием и хаосом. Это грозит стране чудовищными потрясениями в недалеком будущем

Логику приносят в жертву картинке

Десятки миллионов просмотров «разговора с Кудрявцевым» на YouТube, тысячи статей и комментариев, сотни флешмобов и ни одного ответа на главные претензии к версии «Россия отравила Навального «Новичком» — таковы итоги информационной атаки британских спецслужб (в лице Bellingcat) и Алексея Навального на ФСБ. И если кто-то думает, что последний пункт в перечне итогов является основным, что общество ждало вменяемых ответов на вопросы о том, «почему «Новичок», «почему Навальный и все вокруг не умерли», «кому он вообще сдался — его даже сажать в тюрьму не хотят» и т.п., то этот кто-то очень хорошего мнения о состоянии умов россиян. Охлос требует не знаний, а зрелищ. Картинки, эмоций — и команда Навального это ему дала. Причем зачастую жертвуя здравым смыслом ради более эффектного содержания — идеальным примером тут является «интервью Навального с его убийцей». Вместо того чтобы доверить это важное — даже ключевое с точки зрения доказательной базы — задание тому, чей голос Кудрявцев не знает, Навальный с целью максимизации пиар-эффекта решил лично под камеру поговорить с человеком, который за ним следил много месяцев. У умного человека сразу же возникает вопрос: Кудрявцев полный идиот, Кудрявцев куплен или, может, Кудрявцев — это не Кудрявцев? Однако охлос рукоплещет картинке «жертва добилась признания у отравителя».

Затем уже по всем правилам пропагандистского жанра эта картинка стала показываться с разных сторон российскому обществу. Журналисты начали штамповать переполненные эмоциями статьи из серии «у убийц нет ни сердец, ни совести, ни мозгов». Активистам же нужен был еще яркий и желательно пикантно-стебный символ, вокруг которого можно было бы устраивать свои акции. Пиарщики Навального не стали тут изобретать велосипед и обратились к наработкам российской оппозиции. В свое время многие (в том числе и сам Алексей Анатольевич) писали о кружевных трусиках из синтетических материалов, запрещенных к ввозу в страны Таможенного союза, поэтому сейчас и появились «трусы Навального», да еще и с «гульфиком». Неудивительно, что они породили колоссальное количество различных мемов и флешмобов — начиная с карикатур Елкина и заканчивая складированием белья у отделения ФСБ в Санкт-Петербурге с просьбой «срочно постирать». «В последнее время у федеральной службы сложился имидж самой оперативной прачечной в России, особенно хорошо зарекомендовавшей себя в Омске», — поясняли смысл флешмоба сами активисты.

Насмешка и презрение — вот главные реакции, на которые работает сейчас команда Навального и ее сторонники. Именно эти чувства должны определять отношение российского общества (а особенно оппозиционной его части) к ФСБ. Чем меньше Лубянку будут бояться, чем больше будет веры в непрофессионализм и рукожопость чекистов, тем проще будет лидерам оппозиции обрабатывать ширнармассы и убеждать их выходить на массовые акции протеста. А эти акции должны, в свою очередь, стать важнейшим элементом кампании по выборам в Госдуму, которые пройдут в 2021 году. Выборы, по итогам которых российская оппозиция хочет превратиться из уличной в парламентскую — ну или должна хотеть, если она является настоящей оппозицией.

Участник несогласованной акции в поддержку требований открытия уголовного дела по факту предполагаемого отравления Алексея Навального, Санкт-Петербург, 22 декабря 2020 года Фото: Давид Френкель/Коммерсантъ

Осадочки

Как же сама ФСБ реагирует на подобные информационные атаки и выхолащивание ее имиджа? Внутренняя реакция, конечно, мало кому известна — скорее всего, проводится какая-то служебная проверка, определяется личность «Кудрявцева». Однако в информационной среде Контора отвечает в стиле страуса — то есть бьется головой в асфальт реальности.

Так, пиар-служба ФСБ курит кальян. Да, ведомство удосужилось в итоге озвучить публичную реакцию на видеозапись разговора, однако эта реакция была полна кондовых фраз. «Использование способа подмены номера абонента — известный прием иностранных спецслужб, ранее не раз апробированный в антироссийских акциях, позволяющий исключить возможность установки реальных участников разговора», — говорилось в ответе. При этом все прекрасно знают, что этот метод используют и простые мошенники. Вместо слов «во всем виновато ЦРУ» пиарщики Лубянки могли и должны были простыми штрихами подсветить многочисленные спорные моменты в расследовании и видео. Причем подсветить даже в стиле Марии Захаровой — то есть с каким-никаким юмором. Нельзя продолжать быть информационным мамонтом в эру интернета. Нельзя перекладывать свою защиту на плечи журналистов, публикующих (с подачи ФСБ или по своей инициативе — неважно) статьи-ликбезы о фейковом характере «разговора с Кудрявцевым».

Да, адекватные журналисты задают острые вопросы авторам «разоблачения». Рассказывают о должностных инструкциях (которые в ведомстве, свято чтящем бумажки, почему-то оптом нарушил конкретный оперативник). В стопятисотый раз напоминают о том, что такое «Новичок» — боевое отравляющее вещество, смысл существования которого в максимально быстрой смерти максимально большого количества заразившихся. Применять его для ликвидации отдельно взятого человека невозможно без последствий для окружающих. Если кто-то вдруг забыл, то после отравления этим препаратом банкира Ивана Кивелиди в 1995 году умерла его секретарь и даже патологоанатом, вскрывавший тело. В случае с Навальным же никто из посетителей отеля, пассажиров самолета, врачей скорой помощи и даже его верных бойцов (которые под камеру устроили обыск в его номере и скоммуниздили оттуда бутылку с ядом, которого, как оказалось, не было) на самочувствие не жаловался.

Однако все эти моменты должны были также присутствовать в официальном комментарии ФСБ. Ведомство должно было снять корону и опуститься до озвучивания этих простых и одновременно сложных вопросов авторам «разоблачения». И ладно бы это бюрократическое высокомерие вкупе с презрением к собственному имиджу демонстрировалось бы лишь в деле Навального (все знают отношение к нему Путина, и, возможно, Лубянка просто не хочет пиарить «берлинского пациента» через диалог с ним), однако нет — это хроническая болезнь Лубянки. Точно такое же презрение наблюдается, например, в деле Ивана Сафронова — бывшего журналиста «Коммерсанта», которого обвиняют в госизмене. Судя по выступлению Путина на недавней пресс-конференции, президент ознакомился с материалами дела и абсолютно уверен в вине господина Сафронова. Но обществу (и тем более журналистам) таких данных не предоставляют. С момента задержания экс-журналиста прошло уже почти полгода, его коллеги ведут информационную кампанию против Лубянки через флешмобы, статьи и даже фильмы — а ФСБ за это время не удосужилась сделать даже мало-мальски информативный слив об обстоятельствах ареста. Сказки про то, что следственные действия еще не закончены (раз Сафронова взяли под арест, то, значит, всех его пособников уже выявили) или что «пусть проявятся все противники, чтобы мы их знали в лицо», следует оставить для незнающих. В публичном поле так не работают — у информации очень короткий срок жизни, и до суда (где будут предъявлены доказательства) уже сформируется такой осадочек, что потоком фактуры его не вымоешь.

Все эти осадочки приводят многих людей к логичному вопросу. Как может ФСБ защитить россиян от террористов, если она даже не способна защитить себя от Навального и ему подобных? И если Контора на этот вопрос не ответит, то у вопрошающих возникнет впечатление, что никак. Негативные и даже катастрофические последствия от этого впечатления для государства сложно переоценить.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб" — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
1 комментарий
Борис Аронштейн
А иначе просто "осадочки"

Г-н Мирзоян,

А нельзя ли Ваш "проброс" о Bellingcat, как информационном подразделеним британских спецуслужб, снабдить хотя бы одним фактом (или ссылкой на фактический материал), на основе которого он делается. А иначе от Вашей колонки просто остаются "осадочки".

Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Константин Эггерт
Те, кто по должности отвечает в России за закон и порядок, на деле творят беззаконие и хаос. Это грозит стране чудовищными потрясениями в недалеком будущем 
Владислав Иноземцев
Пандемия выявила неготовность многих стран, в том числе и самых развитых, противостоять масштабным вызовам. Но ставит ли это под сомнение перспективы их общественно-политического устройства?
Михаил Шевчук
Не самое на первый взгляд значительное событие — объявление 31 декабря выходным днем — оказалось проверкой для бюрократической системы. На этом пробном шаре, похоже, протестировали всю механику работы свежесозданного Госсовета. И она, конечно, оказалась проще некуда