Все новости
Колонка

Почему отравление Навального говорит о российском обществе больше, чем о политике Кремля

6 Января 2021 10:00
Опросы общественного мнения показывают: большинство россиян верит выгодным Кремлю версиям покушения на главного оппонента Путина — Алексея Навального. Цинизм царствует на пространстве от Калининграда до Владивосто

Российская власть все больше начинает напоминать людей, отрицающих геноцид армян в Османской империи, холокост или высадку американцев на Луне. Чем активнее отрицатели выискивают «агентов Антанты» среди населения Восточной Анатолии в годы Первой мировой, замеряют размеры газовых печей и длину теней на снимках НАСА, тем больше окружающие убеждаются, что армян резали, евреев травили «Циклоном Б», а Нил Армстронг и Базз Олдрин совершенно точно ступили на лунную поверхность. Чем чаще Дмитрий Песков, Сергей Лавров или госТВ вещают про «блогера» и «пациента», чем активнее полицейские отгоняют журналистов от дома Константина Кудрявцева, чем наглее преследуют Любовь Соболь, тем яснее становится: именно Кремль стоит за покушением на оппозиционного лидера.

Введите в строке «поиск» на сайте Министерства иностранных дел России фамилию «Навальный». Результат впечатляет. За всю историю ведомственного портала Навальный упоминается 35 раз, 29 из них — за последние четыре месяца, в связи с отравлением. Словесная эквилибристика властей точь в точь повторяет беспомощные и лживые отклики предыдущих лет: на убийство Александра Литвиненко, уничтоженный малайзийский «Боинг», попытку переворота в Черногории, покушение на Скрипалей. Страх и коррупция буквально уничтожили российский государственный аппарат, превратив его в машину по бесконечному воспроизводству лжи и лоялистских лозунгов.  

Однако все еще печальнее. Вот предновогодний опрос Левада-центра: 30% опрошенных считают отравление инсценировкой, 19% — провокацией западных спецслужб и еще 7% — следствием конфликта внутри российской оппозиции. Лишь 15% видят в произошедшем попытку власти избавиться от политического оппонента. Если суммировать первую и вторую цифру, то получается, что половина тех россиян, которые знают о событиях вокруг Навального (а это большая часть населения страны), считают их гигантским театром. В нем на разных ролях охотно подвизаются канцлер Германии, президент Франции, госсекретарь США, врачи, эксперты-биохимики, сам Навальный и его семья. То есть значительная часть россиян живет в абсолютно выдуманной вселенной, населенной театральными врагами, опереточными злодеями, действующими вопреки логике и здравому смыслу. Списать все эти бредни только на гипнотизирующее воздействие телевизионной пропаганды полностью не получается. Между теми людьми, кому 18–24 лет (они склонны считать версию покушения наиболее вероятной) и теми, кому за 55 лет (они намного меньше пользуются интернетом и в наибольшей степени склонны верить телевидению соловьевых-киселевых), есть те, кому 30–40–50 лет. Значительная часть этих людей отлично знают, как выходить в сеть и искать в ней информацию. 

Иллюстрация: Сноб

Речь идет о сознательном нежелании не всей, но значительной части жителей России познакомиться с альтернативными кремлевской точками зрения, не только на деятельность Навального, но и на многое друге. При этом мы знаем — «крымский восторг» давно стал прошлым, о властях, как местных, так и федеральных, в общем, никто не скажет доброго слова, ни в метафорическом трамвае, ни за новогодним столом в кругу близких. «Они там воруют», «Для них народ не существует», «Им все можно» — сколько раз вы слышали это? Но чуть речь заходит о человеке, который «им» противостоит, как он тут же оказывается провокатором, лицедеем и агентом ЦРУ, а «они»... С «ними» все не так просто. Во-первых, везде, где оказывается замешанной заграница, многие россияне действительно склонны быть более подозрительными — вечная «англичанка» вечно гадит нашей великой стране. Не спрашивайте, почему при этом те же россияне хотят иметь заграничные медицину и собес. Во-вторых, Навальный совершил непростительный в глазах части общества проступок — он «высовывается», в то время как большинство граждан старается этого не делать. Своим высовыванием Алексей бросает согражданам немой упрек. А поэтому, в-третьих, легче поверить в бредовую теорию гигантской международной инсценировки, чем признаться самому себе: «они» зашли так далеко, что с этим нужно что-то делать. А делать ничего не хочется, потому что страшно. И потому, что «все равно ничего не изменишь» — ведь «рыпайся — не рыпайся, у “них” все схвачено». Именно поэтому лучше быть циником, с подозрительным прищуром смотреть и на Путина, и на Навального, и на Ивана Петровича из третьего подъезда и мнить себя «вменяемым», мудрым и дальновидным. 

И так считает не только аудитория ВГТРК. «Навальный — это Путин в другой упаковке, чума на оба их дома» — сколько раз я слышал подобное за застольями в домах «нашего круга», на презентациях книг и фильмов, в вузовских кофейнях. Надеюсь, что неудавшееся покушение все же похоронит одну популярную в некоторых столичных кругах теорию — «Навальный — проект Кремля». Хотя до конца быть уверенным в этом нельзя. Страну залил цинизм такой высокой концентрации, что стоит говорить о масштабном моральном кризисе российского общества — усталого, никому не верящего, вроде бы рассчитывающего только на себя, но на самом деле неспособного сдвинуться с места даже ради самого себя. 

И лишь 15% россиян, согласно данным Левада-центра, не хотят надевать шоры, не верят в заговоры безымянных темных сил и не боятся узнавать неприятное и шокирующее. Немного. Дорогу, как известно, осилит идущий. Но это будет очень длинная дорога.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Константин Эггерт
Те, кто по должности отвечает в России за закон и порядок, на деле творят беззаконие и хаос. Это грозит стране чудовищными потрясениями в недалеком будущем 
Константин Эггерт
Если любой гражданин может ответить на все вопросы не хуже главы государства, значит, система перестала работать
Константин Эггерт
Похороны убийцы французского учителя лишний раз продемонстрировали: чеченская тема — одна из самых сложных для будущего России