Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Редакционный материал

Несостоявшийся путч в США

: мечта миллениалов и мем про жабу и гадюку
«Бунт ли это, война или революция, никто пока не знает. Пожалуй, лучше всего подойдет определение, которое дал Дэниэл, пока мы смотрели на сотни людей в масках, стекающихся в даунтаун: “Это — новая норма”». Такими словами заканчивается репортаж журналистки из США Даши Борисенко-Орловски для «Медузы» о последнем до вчерашнего дня американском бунте — акциях против полицейского произвола и расизма #blacklivesmatter, прошедших летом этого года. Вспомнив другой текст Даши, который стал своего рода пособием по реалиям американской политики, «Сноб» попросил журналистку и активистку сравнить два события, столь показательно разделившие страну
7 января 2021 13:10
Сторонники Трампа в здании Капитолия во время штурма, Вашингтон, США, 6 января 2021 года Фото: Saul Loeb/AFP

То, что сейчас происходит в Вашингтоне, как и то, что происходило летом — это не внезапно разорвавшаяся бомба, которую подложили пару лет назад с приходом Трампа. Это бомба, которая тикала десятилетиями. И все события в Америке последних лет — на мой взгляд, прямое следствие долгой американской истории раскола.

Сказать, что два американских лагеря — фермеры на пикапах и менеджеры в костюмах — раньше умели друг с другом договориться, а теперь отчего-то могут только ружьями махать, — можно с большой натяжкой. Учитывая, что и Гражданская война здесь была, и множество кровавых столкновений, внутренний террор и линчевания. А страна в эти дни смены эпох всегда делилась на какие-нибудь два лагеря: белые и цветные, северные и южные, бедные и не такие бедные.

Сейчас эта поляризация стала еще заметнее. Материальные проблемы американцев становятся все хуже. И ни Трампу, ни даже его предшественнику Обаме исправить этого не удалось. Более того, с каждым годом все лишь обостряется. Никуда не исчезает внешний долг, люди живут в страшных кредитах. Стоимость медицинского обслуживания дорожает, страховка становится все менее доступной, возможность обучения в колледже, и раньше неподъемное для большинства людей, — еще менее реальной. О престижных университетах не стоит даже думать.

Фактически ни одна партия уже много лет не может предложить адекватного решения острых проблем ни в сфере здравоохранения, ни в сфере образования, ни в случае иммиграции. Американские политики не могут ничего сделать с бедностью. Но республиканцы времен Трампа вместо дел и вовсе выбрали слова. Они взяли на вооружение риторику «все зло — от либералов и людей, которые отказываются возвращать Америку к мифическим временам ее былого процветания».

Мое поколение — миллениалы — вообще в массе своей не может вырваться из бедности: вроде бы все отучились в колледжах, но после кризиса 2008 года образование больше не дает тебе никаких гарантий трудоустройства. И уж подавно высоких зарплат. Американские тридцатилетние живут на съемных квартирах, пользуются старыми вещами, одеваются в секонд-хендах, работают в кофе-шопах. И больше не видят в этом серьезной проблемы — с невозможностью получить то благосостояние, которое есть у родителей, молодые люди меняют ценности. Понимают, что, в общем, американская мечта, белый забор и две машины — все это не так уж и нужно.

Конечно, вся молодая бедная Америка — это не демократы и не республиканцы. Это люди, которые, как минимум, поддерживают людей вроде Берни Сандерса и Александрии Окасио-Кортес, а, как максимум, не поддерживают никого и думают, что анархия и анархо-коммунизм — лучший выбор, никакой власти не нужно, а капитализм должен умереть. И с этой, на самом деле, очень большой частью американского общества ни одна из правящих партий тоже никак не может справиться.

Интересно, среди ребят, ворвавшихся вчера в Капитолий, были люди, на самом деле готовые умереть за Дональда Трампа? В Америке, конечно, нездоровый культ селебрити, да и президент у нас — плейбой с телевизионным прошлым. Но не думаю, что штурмовать один из символов власти они шли с готовностью отдать жизнь за харизму Трампа. И движило ими скорее ощущение, разлитое сегодня по всей консервативной части общества — это чувство, что у них отбирают свободу.

Что есть свобода для этих людей? Неограниченная свобода в республиканском понимании — та свобода, которая дает тебе право носить оружие в любое время дня и ночи, использовать его, как ты считаешь нужным. А это, по сути, и твое право свергать власть — в общем-то, вторая поправка, которая дает американцам это самое право на оружие, — сформулирована так, что в кризисные времена граждане США могут формировать собственную гражданскую милицию, дабы свергать тиранов. И я уверена, что люди, которые штурмовали Капитолий, были уверены, что идут не на преступление, а приводят в действие свое право, гарантированное второй поправкой. Но достаточно взглянуть на пару кадров вчерашних трансляций, причем совершенно любых, чтобы понять — войдя в Капитолий, они совершенно не знали, что с этим правом дальше делать.

Весь вечер меня не покидала простая мысль — а ведь если бы на их месте были протестующие BLM и фантазийные суперсолдаты-антифа (по версии Трампа именно эти выдуманные герои комиксов стояли за летними протестами) — полиция не вела бы себя настолько тихо и мирно, чтобы позволить людям реально ворваться в Капитолий. И одна эта секундная картинка разом вскрывает несколько важных нарывов. Что на самом деле в Америке никакие не две части — не только городская и сельская Америка, не республиканцы и демократы. Хотя, конечно, все еще работает это правило «стоит уехать за пределы условного Питтсбурга — попадаешь в параллельный мир‎, увешанный флагами за Трампа‎ и заполненный людьми на пикапах с пушками‎»‎. И эта граница есть, но дело не в названиях партий, дело в конкретных людях.

Я очень сомневаюсь, что все те люди, которые вывешивали фото избранного президента на аватар в соцсетях, в него так сильно влюблены. Скорее они просто считают, что он хотя бы чуть лучше Трампа (мне, впрочем, даже так не кажется). Обе партии, что демократы, что республиканцы, воплощение аксиомы Эскобара. Но для них это борьба между двумя идеями: идеей «айнрендовской» либертарианской идеологии, которую воплощает в себе Трамп с его неограниченной свободой, социальным контрактом и абсолютным индивидуализмом, который должен привести «белую арийскую‎»‎ Америку к затянувшемуся процветанию. И это либеральные идеи демократов, которые думают, что, чтобы прийти к всеобщему благосостоянию, нужно лишь чуть-чуть видоизменить американский капитализм: слегка снизить цены на здравоохранение, сделать колледжи немножко более доступными, перестать убивать небелых людей на улицах. Всего-то.

Но остальных людей в этой схеме нет. А именно за ними, на самом деле, будущее страны. Я и мои друзья местами даже злорадствуем по поводу того, что происходит в Вашингтоне. И вроде бы это столкновение республиканцев и полиции — лучшая иллюстрация мема про жабу и гадюку. Но с другой стороны нельзя не порадоваться, что кому-то удалось, по крайней мере, создать видимость настоящего путча. Потому что именно это — то, о чем миллениалы так мечтают, да вот только совсем не знают, как сделать.

Автор: Даша Борисенко-Орловски

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Днем 6 января в Вашингтоне проходило совместное заседание обеих палат Конгресса США, которые должны были утвердить итоги президентских выборов. В тоже время перед своими сторонниками выступал действующий хозяин Белого дома Дональд Трамп. Он в очередной раз заявил, что не признает итоги голосования. После завершения акции «Марш за спасение Америки» тысячи людей двинулись в сторону Капитолия и, в итоге, взяли здание штурмом. Фото с места — в галерее «Сноба»
Специально для проекта «Сноб» автор подкаста «Закат Империи» и номинант премии «Сделано в России» Андрей Аксенов рассказывает, как пили спиртное в Российской империи, как царское правительство боролось с пьянством и при чем тут революция
6 января толпа трампистов ворвалась в здание Капитолия в Вашингтоне, где должны были утвердить итоги выборов главы государства. Среди захватчиков Капитолия были и адепты самой одиозной конспирологической теории — QAnon. Она стремительно набирала популярность в США на протяжении всей предвыборной кампании Трампа, пока его противники предупреждали о том, что кучка виртуальных конспирологов может выйти в реальный мир и превратиться в реальную опасность. Так и случилось: в результате столкновений у здания Капитолия погибли четыре человека. О причинах невероятной популярности новой теории заговора и о том, во что верят ее сторонники, — в материале «Сноба»