Все новости
Редакционный материал

«‎Ползучий переворот, достигший своего апогея». Устоит ли американская демократия и что будет с Трампом после штурма Капитолия

Российский сенатор Константин Косачев назвал штурм Капитолия «дном» и концом «праздника демократии», а в Государственной думе уверены, что «бумеранг цветных революций возвращается в США». Адекватна ли такая оценка вчерашних событий в Вашингтоне, что действительно угрожает американской политической системе и лично Трампу — на эти вопросы «Снобу» ответили политологи-американисты
7 января 2021 14:49

 

Сторонники Дональда Трампа собрались на ступенях Капитолия в Вашингтоне, 6 января 2021 года Фото: EPA/ТАСС

Борис Макаренко, политолог, президент Центра политических технологий

Причина вчерашних беспорядков в Вашингтоне — предельная поляризация электората и подстрекательство со стороны пока еще действующего президента США Дональда Трампа. Радикализация и поляризация наблюдались со времен президентства Барака Обамы, при Трампе эти процессы только усилились. Когда он победил на выборах в 2016 году, результаты были такими же противоречивыми и вызвали такую же бурную реакцию — сторонники Хиллари Клинтон протестовали против инаугурации, массово выходили на улицы, били витрины. Но захват Капитолия и срыв утверждения итогов президентских выборов — это беспрецедентный случай.

Я не согласен с теми, кто, наблюдая за последними событиями в Америке, говорит, что это конец демократии в США. Массовые беспорядки — это функция демократии. Уличные протесты, перетекающие в переворачивание машин — норма для демократического режима. Опять же масштаб нынешних беспорядков беспрецедентен, но не стоит преувеличивать. Это не бунт и не мятеж.

Кризисом политической системы вчерашние события тоже было бы некорректно называть. Демократия –– это режим постоянного управляемого кризиса. Кризисные явления в политике естественны для любого общества и имеют цивилизованные формы для выражения, типа массовых протестов.  

Теоретически есть три возможных варианта последствий захвата Капитолия для Трампа — импичмент, 25-я поправка (досрочное прекращение полномочий президента) и судебная ответственность за подстрекательство. Но я не думаю, что какой-то из этих вариантов действительно будет реализован — для этого нет никакой необходимости, все уверены, что инаугурация Байдена состоится. Более вероятными представляются судебные разбирательства, связанные с бизнесом Трампа. Его империя погрязла в огромных долгах. Пока он был президентом, никто ему не предъявлял эти «долговые расписки», но теперь появится возможность для этого. 

Однозначно вчерашние события ставят крест на перспективах участия Трампа в президентских выборах 2024-го. Он останется авторитетом для значительного числа республиканских избирателей и будет лидером мнений, но для партийного истеблишмента будет обузой. На этом фоне возрастает престиж вице-президента Майка Пенса, который выступил сдержанно и ответственно, когда возобновил заседание конгресса после захвата Капитолия. 

Игорь Данченко, политолог, житель Вашингтона

Вчерашние события в Вашингтоне — это ползучий переворот, достигший своего апогея. Будем надеяться, что это финальный аккорд президентства Трампа. Он продемонстрировал, что может мобилизовать большое количество своих сторонников, которые в силах за него постоять. В превалирующем большинстве его сторонники — это радикалы, среди которых много конспирологов, расистов и националистов со своими «хотелками». Причем это все разнонациональный народ, в ряды которого входят и еврейские радикальные элементы, и итальянцы, и русские, чью речь можно было услышать во время беспорядков. Все хотят стать частью этой истории, поднять свой флаг хотя бы на пять минут. Фигура Трампа как раз поспособствовала объединению маргинализированных радикальных масс. Но несмотря на то что он угрожает этими людьми, он не может управлять ими. У него нет никаких рычагов влияния на них. И сейчас самое главное, чтобы эти элементы были разъединены. Если у Путина в 2010 году получилось утихомирить своих фанатов, то у Трампа — нет. 

Маргиналы бьют выше своего веса, однако остаются в меньшинстве. Белые националисты составляют около пяти процентов населения. Я не думаю, что они смогут держать долгосрочный удар. Сейчас они объединены одной конспирологической теорией о том, что выборы украдены. Они могут и следующие сто лет так считать, как и люди, которые уверены, что американцы не были на Луне. Эта вера не может стать реальной политической платформой.

Система не изменится в одночасье, она не рухнет. Да, иногда она дает слабину, но она держится. И вот эти люди, объединенные мыслью, что сейчас они возьмут власть в свои руки и проверят на вшивость политическую систему, в коррумпированности которой они уверены, как раз таким образом, наоборот, укрепляют ее. Трамп же этого не понимает. Завтра-послезавтра ко всем этим людям, устроившим дебоши в Капитолии, постучатся люди из полиции и ФБР. И что они предпримут? Будут умолять на коленях о пощаде и говорить, что просто проходили мимо.

Однако здесь важно понимать, что первый случай срыва передачи власти избранному президенту Америки не пройдет без последствий. Сегодняшний день можно назвать самым темным в истории американской политической системы и демократии, для которой эти события стали смертельным укусом. В следующий раз демократам будет сложнее демобилизовать общество, потому что такого повода, как Трамп, который в любом случае 21 января уходит с поста президента, уже не будет.

Также все эти беспорядки показали, что в стране сейчас царит неразбериха с тем, кто принимает военные решения. И в первую очередь уроки извлекут силовики, которые не предотвратили захват Капитолия. Национальная же гвардия, скорее всего, будет плотнее скоординирована с полицией.

Уроки из вчерашних событий вынесут все — и в США, и за их пределами. Но смены системы, как и переворота не будет. Прежде чем это произойдет, полиция и ФБР придут в гости ко всем этим анархистам. И кто-то сядет в тюрьму, а кто-то исправится и снова пойдет голосовать. 

Александра Филиппенко, старший научный сотрудник Института США и Канады

Приход Трампа к власти в 2016 году был таким же неожиданным, как и такое завершение его президентства. Трамп мог бы стать кандидатом на президентских выборах 2024-го как лидер Республиканской партии или как основатель собственной партии, но после произошедшего вчера такой сценарий сложно себе представить.

Причина массовых беспорядков — партийная и общественная поляризация. В американской истории нередко бывало так, что президент принадлежал одной партии, а большинство в Конгрессе — другой. Но все участники политического процесса находили компромисс, словосочетание «‎межпартийный законопроект» было привычным. ‎В последние годы поле для компромиссов все больше сужается. Возможно сейчас в связи с этим мы станем свидетелями перестройки партий или других элементов политической системы США.

Важно то, как поведут себя республиканцы. Они могут применить 25-ю поправку, то есть кабинет Белого дома может решить, что Трамп, например, утратил доверие, и отстранить его от власти. Конгресс также может провести быстрый импичмент. Да, Трампу осталось всего пару недель на посту президента, но досрочное отстранение его от власти покажет, что республиканский истеблишмент фактически отказывается от Дональда Трампа. 

Демократы в лице Джо Байдена повели себя в этой ситуации очень достойно. Избранный президент США выступил мягко, без осуждения, а, скорее, с недоумением. Он сказал про трагедию, связанную с гибелью людей из-за беспорядков, но отметил, что это не должно испугать американцев. Байден еще в первых своих выступлениях говорил, что хочет стать президентом для всех жителей страны, но, учитывая тотальную поляризацию общества, я думаю, что только у следующего президента получится объединить Америку. Сейчас нужно пережить последствия «трампизма». 

Не хочется драматизировать последние события. Никакой серьезной угрозы в захвате Капитолия для американской политической системы нет. Последствия могут быть разные. Они могут привести к тому, что США сконцентрируются на внутренней политике, вернутся к изоляционизму, который был в Америке до Первой мировой войны. Возможно будет изменена электоральная система, и США наконец перейдут от коллегии выборщиков к прямому голосованию. Еще один вариант — возникновение третьей, более правой республиканской партии. 

Столкновение сторонников Дональда Трампа и сотрудников полиции во время штурма Капитолия в Вашингтоне, 6 января 2021 года Фото: Roberto Schmidt/AFP

Георгий Бовт, политолог, журналист

Захват Капитолия в Вашингтоне — это просто беспорядки и погром. Попытки госпереворота здесь нет, поскольку нет организационного начала. Протестующие, даже ворвавшись в Капитолий, не знали, что им дальше там делать. Они пришли побузить и побунтовать так же, как до этого делали сторонники «Black Lives Matter». Крайним, конечно, во вчерашнем происшествии сделают Трампа, и политические элиты ему не простят такого издевательства над демократией. Они считают, что он подстрекал людей к этим беспорядкам, и, возможно, в ближайшие дни будут какие-то последствия для него.

В крайнем случае могут применить 25-ю поправку к Конституции США и отстранить Трампа от должности. Для этого ключевые министры должны высказаться о том, что он не способен выполнять свои президентские обязанности. Он может возразить, и тогда это решение нужно будет подтвердить двумя третями Палаты представителей и Сената.

Беспорядки в Вашингтоне показывают, что есть большое количество радикально настроенных людей как слева, так и справа. Мы видели погромы летом, которые осуществляли леваки, а сейчас мы видим погромы, которые попытались осуществить правые радикалы. Но сила политических институтов Америки пока позволит ей справиться с этими политическими эксцессами.

Иван Курилла, историк-американист, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге

Пишут, что «трампизм» на этом закончится. Нет, не думаю. Я даже не уверен, что лично Дональд Трамп исчезнет с политической сцены. Сейчас, конечно, политическая система сделает все, чтобы не допустить его возвращения в качестве системного политика: для этого может быть использована процедура импичмента в оставшиеся дни его президентства (не уверен, правда, что все сенаторы захотят начинать с этого свой срок полномочий), и высока вероятность, что республиканская партия изменит процедуры выдвижения кандидата в президенты к 2024 году (нынешняя форма праймериз способствует поляризации, — в них участвуют самые радикальные сторонники партии, и именно поэтому Трамп получил свой шанс). Не могу исключать, что Трампа захотят отправить в тюрьму (но, напомню, что Никсона простил его преемник, — и такого удара по политическим идеалам американцев многие тоже могут не захотеть). Трамп же уже стал символом для большой доли американцев, он только недавно собрал больше 70 миллионов голосов избирателей, и даже при отходе умеренных разочарованных у него есть база сторонников, которой не могут похвастать большинство других американских политиков. Остальные опираются на партийную лояльность, — Трамп может опереться на личную поддержку. И это может плохо кончиться для республиканской партии.

Как это повлияет на российско-американские отношения? Не могу исключать, что «русский след» будет найден и здесь, — в США уже много специалистов по его поискам (а вон вчера уже видел, что в твиттере «Кью-Шамана», того самого, в рогах и шкурах на вчерашних фото) нашли фотографию Владислава Суркова. Но ухудшать отношения на самом деле уже почти некуда. Не думаю, что Байден будет развивать именно эту тему.

Что меня тревожит в этой ситуации? Тональность многих моих друзей и френдов с демократической стороны. Создается впечатление, что все 70 миллионов голосовавших за Трампа пошли вчера громить Капитолий (или, как прямо пишут, несут за это ответственность). Нет, эта ответственность не больше, чем ответственность сторонников демократической партии за погромщиков магазинов прошлым летом. События в Капитолии не дают индульгенции на месть или просто нетерпимость к «трампистам», — теперь, когда демократы победили. Но эмоции накалились, — и диалог между частями общества кажется еще сложнее, чем он представлялся накануне.

(Оригинал)

Подготовил Асхад Бзегежев

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Днем 6 января в Вашингтоне проходило совместное заседание обеих палат Конгресса США, которые должны были утвердить итоги президентских выборов. В тоже время перед своими сторонниками выступал действующий хозяин Белого дома Дональд Трамп. Он в очередной раз заявил, что не признает итоги голосования. После завершения акции «Марш за спасение Америки» тысячи людей двинулись в сторону Капитолия и, в итоге, взяли здание штурмом. Фото с места — в галерее «Сноба»
Специально для проекта «Сноб» автор подкаста «Закат Империи» и номинант премии «Сделано в России» Андрей Аксенов рассказывает, как пили спиртное в Российской империи, как царское правительство боролось с пьянством и при чем тут революция
6 января толпа трампистов ворвалась в здание Капитолия в Вашингтоне, где должны были утвердить итоги выборов главы государства. Среди захватчиков Капитолия были и адепты самой одиозной конспирологической теории — QAnon. Она стремительно набирала популярность в США на протяжении всей предвыборной кампании Трампа, пока его противники предупреждали о том, что кучка виртуальных конспирологов может выйти в реальный мир и превратиться в реальную опасность. Так и случилось: в результате столкновений у здания Капитолия погибли четыре человека. О причинах невероятной популярности новой теории заговора и о том, во что верят ее сторонники, — в материале «Сноба»