Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Колонка

Почему России нужны ковид-паспорта

11 Января 2021 14:00
С января россиянам предстоит ковид-паспортизация — тем, кто сделал прививку от коронавируса, будет выдаваться специальный документ, на основании которого потом привитым людям сделают ряд послаблений в рамках действующих ограничительных мер. Это решение нужное и правильное — по крайней мере, если рассматривать его с точки зрения рационализма и реализма

Как известно любому приличному либералу, Россия — полицейское государство. Спецслужбы следят, прессуют и даже травят оппозицию; за лайки и комментарии возбуждают уголовные дела, а за танцы в храмах или арт-перформансы (например, художественный поджог двери в здание ФСБ) сажают в тюрьму или выписывают штрафы. Сейчас же власти намерены предпринять еще один шаг против прав и свобод граждан: с января в стране вводятся так называемые «ковид-паспорта». Специальные документы, которые будут выдаваться гражданам, решившим вакцинироваться от COVID-19. И речь не просто о том, что они будут помечены в системе — дело якобы сводится к дискриминации и поражению в правах тех, кто отказался от вакцинирования. Помимо получения бумажки привитые получат возможность посещать зарубежные страны, ведь они никого не заразят, сами не заразятся и не привезут заразу с собой домой. Кроме того, эти люди, вероятно, смогут не соблюдать и карантинные ограничения, введенные на территории России.

При этом к критике ковид-паспортов присоединились и некоторые государственники. Например, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Устраивать такую дискриминацию граждан, делить их на категории с разными правами недопустимо. В этом нет никакой необходимости, ведь, даже если человек переболел, сегодня у него есть антитела, а через месяц их может не быть. Я категорический противник такого рода документов!» — заявила она. Против выступают и ура-патриотические активисты с журналистами — например, известная ведущая Анна Шафран. «Если сейчас нам говорят, что ковид-паспорта понадобятся для путешествий, то есть очень большая вероятность, что уже очень скоро их начнут требовать для устройства на работу, для визита в любое общественное помещение, ну и в итоге — просто для выхода из дома», — считает она.

Если же отвлечься от фантазий об идеальном мире или от теорий заговора, спуститься на землю и трезво оглядеться, можно увидеть, что ковид-паспорта — вещь не просто полезная, но и необходимая. Как с точки зрения внутрироссийского, так и международного аспекта.

Ни для кого не секрет, что множество россиян недовольны введенными в ряде регионов страны ограничениями. Запрет на массовые мероприятия, необходимость находиться в помещениях в масках и перчатках (ладно если вы вошли в магазин и вышли — а кто-нибудь думал о состоянии здоровья продавцов, которым приходится постоянно дышать через маску?), обязанность пожилых людей сидеть дома, принуждение работодателей переводить часть персонала на удаленную работу — все это лишь малая часть проблем, с которыми столкнулось российское общество. Да, все понятно — эти меры необходимы для снижения темпов распространения вируса, однако факт остается фактом: последствия их для кошельков, умов и душевного состояния россиян просто чудовищны.

Фото: Сергей Киселев/Агентство «Москва»

Так почему же не уменьшить масштаб этих последствий? Ограничения вводятся не ради ограничений (привет сказочникам о «полицейском государстве»), а для того, чтобы не допустить заражения больными здоровых. И почему бы не вывести из-под этих ограничений тех, кто с 95-процентной вероятностью (а такова эффективность вакцины «Спутник V») никого не заразит и ни от кого не заразится? И это ни разу не дискриминация, скорее наоборот, речь идет о здравом смысле и поощрении. Готов сделать укол — молодец, вот тебе конфетка в виде выхода из-под всеобщего карантина. Не готов — ничего страшного, будешь жить по общим для всего местного общества правилам. Еще раз — по общим правилам, а не получать за свой отказ какие-то персональные санкции и ограничения.

Да, здесь есть куча тонкостей. Врачам придется решить, нужно ли выдавать эти паспорта тем, кто переболел и получил антитела. Кроме того, нужно либо как-то проработать вопрос видимой для всех маркировки людей, которым разрешено не носить маски и перчатки (чтобы окружающие не пугались и не устраивали скандалов из-за «невыполнения правил»), либо оставить ношение индивидуальных средств защиты обязательным для всех. Эти и многие другие вопросы, конечно, должны прорабатываться и уточняться. Однако в целом самая идея ковид-паспортов должна быть реализована.

Что касается внешнего аспекта — тех самых зарубежных полетов, то тут ковид-паспорта (которые, скорее всего, будут введены рядом стран) действительно могут быть инструментом дискриминации. Способом принудить людей прививаться не любой вакциной, а «нужной» вакциной. И займется этим не Россия, а наши зарубежные партнеры.

Например, тот же ЕС может принять закон, по которому он считает действительным только тот паспорт, в котором указана «правильная» вакцина. Разработанная и произведенная на Западе, а не в России или Китае. Те, кто привит «ненадежной» вакциной, лишатся возможности посещать европейские страны, и это заставит людей, которые привились тем же «Спутником V», колоться еще условным «Пфайзером» или «Астра-Зенекой». И значит, принудит государства либо сертифицировать эти вакцины, либо вообще закупать именно их, а не более дешевые или надежные аналоги (например, тот же «Спутник V»).

К сожалению, российские власти не настолько влиятельные, чтобы не позволить западным «друзьям» заниматься этой дискриминацией. Так что этот аспект ковид-паспортизации от Кремля не зависит. В лучшем случае мы можем скооперироваться с китайцами и другими странами, после чего попытаться передать вопрос определения правильных или неправильных вакцин в руки ВОЗ. Но это — еще раз — не означает, что ковид-паспортизацию как таковую можно и нужно отменить. Вместо этого нужно просто правильно использовать эти паспорта для облегчения жизни россиян, хотя бы на территории России. 

Автор — доцент департамента массовых коммуникаций и медиабизнеса Финансового университета при Правительстве РФ

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб" — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Twitter 9 января навсегда заблокировал шестой по популярности аккаунт в мире — страницу президента США Дональда Трампа. Следом заблокировали профиль предвыборного штаба Трампа. Действующий президент Америки заявил, что переходит в соцсеть Parler, после чего App Store и Google Play удалили соответствующее приложение. Об этой серии блокировок высказались российские пользователи соцсетей — от Алексея Навального до Рамзана Кадырова. «‎Сноб» следил за развернувшейся дискуссией
Книга писателя Томми Оринджа«Там мы стали другими» посвящена его соотечественникам — коренному населению Америки, которых глобализация раскидала по разным уголкам страны. «Сноб» публикует одну из глав
Карен Газарян
В конце 2020 года Совет Федерации проголосовал за возрождение важнейшего общественного института — вытрезвителей. О том, почему и зачем учреждение, ставшее визитной карточкой русского мира, подобно водке, медведям и матрешке, возвращается из постсоветского небытия, рассуждает Карен Газарян