Все новости
Колонка

Увядающая сложность. Поможет ли ковид-паспортизация сохранить здоровье и не потерять свободу

19 Января 2021 18:20
Страх перед коронавирусом постепенно уступает место страху перед посткоронавирусным обществом: многие усматривают в пандемии лишь повод загнать все человечество в совершенно не светлое будущее, в котором цифровые пропуска покажутся безвинной мелочью. Любая новость — например, о введении ковид-паспортов — воспринимается теперь исключительно в этом смысловом контексте. Так ли страшен черт, как его малюют?

Новость о том, что Башкортостан вводит ковид-паспорта, любопытна и сабжем, и самим Башкортостаном. Республика, паспортизирующая своих привитых и переболевших граждан поперед батьки, действует как в ельцинской («возьмите суверенитета столько, сколько унесете»), так и в путинской логике, который еще в мае прошлого года предоставил регионам самим решать, как им выходить из самоизоляции. Видать, отсюда и повелось: русские земли будут бороться с коронавирусом кто в лес кто по дрова. В первую очередь потому, что у всех разные финансовые возможности, разный уровень и динамика заболеваемости, и вообще — Россия велика и сложна, как сказал когда-то П. Н. Милюков. 

Возможно, во славу этой сложности стали некоторое время назад появляться в СМИ разнообразные аналитические комментарии о том, что Путин, дескать, был крайне недоволен растущей на теме борьбы с коронавирусом популярностью московского мэра Собянина, который якобы позволял себе чуть ли не одергивать федеральных министров на заседаниях оперативного штаба. И следствием этого недовольства стало якобы серьезное снижение аппаратного веса Собянина и столь же серьезное затуманивание его карьерных — уже вполне федеральных — перспектив. Знаком первого и второго принято считать неожиданное в мае прошлого года поручение Мишустина проверить указы Собянина по борьбе с коронавирусом на их соответствие конституционным нормам в части прав и свобод граждан. Сама проверка вроде бы не состоялась, во всяком случае московская власть продолжила избирательно ограничивать различные группы вверенного ей населения, но разговоры о том, что от Собянина порядком устали не только москвичи, но и питерцы, зазвучали в пабликах еще интенсивнее.

Последнее — пока — подтверждение этой гипотезы прозвучало совсем недавно из уст самого Путина, отчитавшего Собянина публично за попытки прокредитоваться деньгами федерального центра: президент посоветовал мэру не прибедняться и предложил помочь деньгами и другим регионам. Но даже после этого борьба Собянина с коронавирусом осталась такой же непримиримой в большей степени по отношению к москвичам и их правам и свободам, чем к болезни, какой и была ранее. Иными словами, равноудаление борцов идет вовсе не по линии стратегии борьбы, а по линии конвертации этой стратегии в их политический и аппаратно-бюрократический вес. Последнее признано недопустимым и наказуемым, первое — берите суверенитета, сиречь цифрового концлагеря, сколько сможете унести.

Этот репрессивный либерализм, а точнее сказать, федерализм, контуры которого просматриваются уже сейчас, еще до первого этапа реального вступления России в антиутопическую реальность, вроде бы доказывает отсутствие каких бы то ни было централизованных планов вводить в стране политическое замятинство, помноженное на социальное кафкианство. Даже весной, в период локдауна, любой москвич — а в Москве антикоронавирусные меры были самыми строгими — мог получить цифровой пропуск на сутки, указав в графе с причиной «личные нужды» и отправиться с этим пропуском куда глаза глядят. Я лично ходил с таким за кофе, и никто не интересовался моими резонами.

Страх перед ковид-паспортами и связанной с ними новой реальностью в огромной степени страх перед вторым, а не перед первым. Любопытно следить за спорами в пабликах между теми, кто считает цифровую слежку убийством свободной личности, и теми, кто считает, что для убийства личности, а точнее, для просвечивания ее насквозь уже давно имеются все инструменты, поэтому нет никаких предпосылок для государственной смены избирательности на тотальность. Да и дорого. Одни считают, что «мы все и так под колпаком», другие расценивают грядущую цифровизацию личности не просто как акт китаизации и тоталитаризации, но в принципе как вектор неизбежного развития всего человечества, которое будет порабощено искусственным интеллектом и само себя добровольно загоняет в цифровой концлагерь, отринув все достижения европейской цивилизации, как то: демократия, свобода личности, etc., etc.

Иллюстрация: Сноб

Наконец, третьи считают, что ковид-паспорта — это хорошо и правильно, и приятно, потому что способствует снижению роста заболеваемости, или как там принято обозначать этот процесс на языке медицинских работников. Возможно, оно и так — про снижение темпов заболеваемости, время покажет. Но пока что введение ковид-паспортов выглядит отчаянной попыткой навести хоть какой-то порядок если не в государствах и обществах, то хотя бы в собственных головах. Отбросив страновые и цивилизационные различия, рискнем утверждать, что стремление это всеобщее. И в реализации его царит такой же хаос, а значит, он повсеместно в умах. Вот о необходимости вводить ковид-паспорта говорят в Дании, Великобритании, Испании и Франции. В тех же странах говорят, что такие паспорта не нужны, и тут выясняется, что — упс! — в цивилизованной, прогрессивной Франции антипрививочников едва ли не больший процент, чем под снегом холодной России, где люди заняты изгнанием дьявола из детей своих путем умерщвления последних. Однако ВОЗ ковид-паспорта вводить не рекомендует и считает, что туристам их выдавать бесполезно.

Словом, в голове не только обычных граждан, которые слышали, что ВОЗ живет на деньги китайцев и обслуживает правительство Си Цзиньпина, за что и лишилась американского финансирования, но и в голове правительств и международных организаций полная каша. Будет ли эффективна вакцина против британского штамма вируса? Будут ли пускать в Европу привитых неевропейской вакциной? Одни говорят, что будут, вторые — что нет. Сама Европа говорит разное, а главное — невозможно разобраться, кто из этих бесчисленных экспертов и чиновников Европа, а кто нет. На таком кашицеобразном фундаменте общество всеобщего контроля и послушания не построить. Ибо строят такое общество не на разнонаправленном страхе и всеобщем недоверии, а на персонифицированной конкретной угрозе и совершенно четком разделении картины мира на своих и чужих. Ничего подобного сегодня даже не просматривается. Одна лишь цветущая, а на деле — увядающая сложность.

Потребитель информации тонет в море информации, наибольший объем которой он не в состоянии проверить, а значит, не может доверять. Посему растет популярность нуарных футурологических сценариев про кафкианский замок и оруэлловское государство. Это так сложно и так просто одновременно.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб" — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Константин Эггерт
Алексей Навальный бросил вызов Кремлю. Теперь он должен запастись терпением. В ближайшее время ситуация будет складываться не в его пользу
Геворг Мирзаян
17 января Алексей Навальный, как и обещал, вернулся в Россию на борту авиакомпании «Победа». Правда, насладиться свободным московским воздухом ему не удалось — «берлинского пациента» взяли на таможне и отправили под стражу до суда. Однако повода для торжества у властей нет, ведь при задержании Навального Кремль совершил две очень серьезные ошибки. И речь не о самом задержании, а о том, на каком основании и в каких условиях оно было сделано
Непримиримых борцов с режимом объединяют простые вещи