Все новости
Колонка

Почему рубль не резервная валюта

21 Января 2021 12:36
На практике, при всей блестящей теоретической подготовке глав российского Минфина и Центробанка, которую те демонстрировали на недавнем Гайдаровском форуме, россиян будет ждать подготовка к очередному кризису: накопление резервов, повышение налогов и ужесточение регулирования

В США официально сменился президент. Член Демократической партии Джо Байден в среду принес присягу и вступил в должность. Впрочем, о первоочередных экономических мерах, которые новый американский президент намерен предпринять в первые дни своего правления, он объявил еще на прошлой неделе. Новый пакет стимулов, призванный ускорить восстановление экономики США, совсем немного недотягивает до двух триллионов долларов. Причем, в отличие от принятого в декабре пакета стоимостью 900 миллиардов, за который Дональд Трамп бился с Конгрессом несколько месяцев, у этого плана есть все шансы быстро получить одобрение законодателей. Поскольку после довыборов в Сенат демократы получили контроль над обеими палатами Конгресса. 

Больше половины заявленной суммы — ровно триллион долларов — демократы намерены направить на поддержку населения. Каждый американец должен получить чек на 1400 долларов, чтобы вместе с утвержденными в декабре 600 долларами на человека общая сумма составила 2000. Кроме того, минимальный размер почасовой оплаты труда предлагается повысить сразу вдвое — с нынешних 7,25 доллара до 15 долларов. 

Откуда возьмутся эти деньги при рекордном бюджетном дефиците и перевалившем за 100% ВВП госдолге, никто особенно и не скрывает. Федеральное казначейство выпустит облигации, а Федеральный резерв большую их часть выкупит. Проще говоря, дополнительные госрасходы будут покрыты за счет печатного станка. 

Это станет апогеем «нетрадиционной» денежно-кредитной политики, которая более 10 лет назад начиналась с таких «краткосрочных» и «экстраординарных» мер, как политика нулевых, а позже и отрицательных ставок и первых программ «количественного смягчения». Сейчас эта нетрадиционная политика практически во всех развитых странах стала нормой. Ведь нельзя сказать, что Байден пытается сделать то, что до него никто никогда не делал. Стоит напомнить, что в марте прошлого года Конгресс одобрил антикризисный пакет Трампа на 2,2 триллиона долларов, а в мае увеличил его еще почти на полтриллиона. И все это не сильно выбивается из тех мер, которые принимались в других развитых экономиках.

Теперь никого уже не смущает и не удивляет способность пусть даже самого влиятельного человека в мире — американского президента — достать «из рукава» без малого два триллиона долларов и раздать большую часть этой суммы всем американцам поровну. Впрочем, нельзя сказать, что совсем уж никого. В конце прошлой недели, как раз в тот момент, когда был обнародован план Байдена, в Москве проходил Гайдаровский форум. Мероприятие вдвойне интересное тем, что в нем принял участие практически весь экономический блок российского правительства и руководство Банка России. Причем чувствовали они себя относительно свободно и говорили, насколько это возможно, то, что думают, поскольку Путин на такие мероприятия не ходит и там можно обходиться без присущего питерскому форуму официоза.

Затронул тему сверхмягкой денежно-кредитной политики и беспрецедентных бюджетных стимулов главный устроитель форума, ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Мау в ходе дискуссии об экономическом росте. Ее участниками были председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Максим Решетников. Подробно пересказывать развернутый ответ Набиуллиной не имеет смысла, запись дискуссии доступна по ссылке выше. 

Иллюстрация: Fanatic Studio/Getty Images

Остановлюсь лишь на том, что глава Банка России повторила неоднократно звучавший в прошлом году тезис: Россия не печатает деньги, поскольку позволить себе это могут только те страны, которые печатают резервные валюты. И тут возникает целый ворох неприятных вопросов.

Первый: почему, собственно, при всех тех бесспорных достижениях ЦБ и Минфина за последние два десятилетия рубль так и не стал резервной валютой. Размеры экономики вполне позволяют. Достаточно взглянуть на Швейцарию, которая сколько ни печатает свои франки — все мало. Возможно, это как-то связано с тем, что российские бизнесмены строят себе «запасные аэродромы» в Швейцарии или Великобритании, или в других местах, где чувствуют себя в гораздо большей безопасности, чем на Родине. И норовят при первой представившейся возможности на эти «аэродромы» приземлиться. Или с тем, что превращению рубля из спекулятивного инструмента в резервную валюту мешают международные санкции. Поводы для их ужесточения и введения новых появляются с удручающей регулярностью. 

За примером далеко ходить не надо. Последний шанс начать непростой путь к резервному статусу представился рублю весной этого года. Российские резервы, относительно высокие ставки и чрезвычайно низкий уровень госдолга еще весной на фоне остальных стран выглядели весьма впечатляюще. И после мартовского обвала, который прокатился по всем рынкам, рубль рос. Несмотря на крайне низкие и даже отрицательные цены на нефть. Несмотря на туманные перспективы выхода из кризиса мировой экономики. А потом началось. Принятие антидемократических поправок к Конституции, отравление Алексея Навального, безоговорочная поддержка белорусского диктатора. В результате на фоне растущей нефти девальвация рубля к доллару, который триллионами появляется буквально из ниоткуда, в 2020 году составила около 20%. К евро — и того больше.

Второй, не менее важный вопрос заключается в том, насколько российские власти действительно готовы к резервному статусу рубля. Всякую дрянь, которая чуть что — обесценивается в резервах, ни государства, ни институциональные инвесторы в резервах держать не будут. А российская валюта все последние годы вела себя именно так. После кризиса 1998 года девальвация стала излюбленным способом поддержать экспортеров, к которому денежные власти прибегают со все той же удручающей регулярностью. И попробовали бы они не прибегать в условиях, когда «Роснефть» — компанию, которая больше всех выигрывает от слабой национальной валюты, — возглавляет всемогущий Игорь Иванович с его «колбасками».

В результате на практике, при всей блестящей теоретической подготовке глав российского Минфина и Центробанка, которую те демонстрировали на Гайдаровском форуме, россиян будет ждать подготовка правительства к очередному кризису: накопление резервов, повышение налогов и ужесточение регулирования. Проще говоря, включается режим «затягивания поясов» в «осажденной крепости». Минфин, кстати, возобновил покупку валюты для пополнения резервов в рамках бюджетного правила. Той самой валюты, которая триллионами печатается развитыми странами. С политикой «сильного рубля» такие действия едва ли совместимы, так что ожидать серьезного укрепления российской валюты не стоит.

А поскольку девальвация рубля — главный источник инфляции, то снижения ставок ждать не стоит тем более. В ходе той же дискуссии Набиуллина заявила, что снижение ставок было не постоянной, а контрциклической политикой ЦБ, и пора уже начинать думать о возврате от мягкой к нейтральной денежно-кредитной политике. Это означает заведомо менее комфортные условия для ведения бизнеса, чем в большинстве развитых или развивающихся стран, власти которых куда менее щепетильны.

Больше текстов об экономике, политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Владислав Иноземцев
Почему недовольство властью не выливается и, скорее всего, не выльется в массовые протесты? Почему расследования команды Навального не находят иного отклика у сограждан, кроме разве что банального любопытства? Для того чтобы ответить на эти вопросы, следует проанализировать, как развивался режим все предыдущие годы и на каком этапе он находится сейчас
Геворг Мирзаян
17 января Алексей Навальный, как и обещал, вернулся в Россию на борту авиакомпании «Победа». Правда, насладиться свободным московским воздухом ему не удалось — «берлинского пациента» взяли на таможне и отправили под стражу до суда. Однако повода для торжества у властей нет, ведь при задержании Навального Кремль совершил две очень серьезные ошибки. И речь не о самом задержании, а о том, на каком основании и в каких условиях оно было сделано
Светлана Сачкова
Считается, что в США лучшая медицина в мире. Вполне возможно, что это так, только убедиться в этом доводится не каждому…