Все новости
Редакционный материал

От греха и СПИДа до эйфории у психотерапевта. Две важные драмы о жизни квир-сообщества

В еженедельной рубрике «Сериалы недели» мы говорим не только о главных новинках стриминговых платформ, но и о сериалах, которые затрагивают важные для современного мира и общества темы, особенно для поколения Z. В фокусе нового эпизода — две мощнейшие квир-истории. Первая — про гей-комьюнити Лондона 1980-х, вторая — про внутренние травмы трансгендерной девушки. Рассказываем, почему их необходимо посмотреть, особенно если до сих пор есть сомнения в том, что ЛГБТК-люди не хуже остальных
28 января 2021 10:56
Фото: Амедиатека

СМОТРЕТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО

«Это грех»
Платформа: «Амедиатека»
Создатель: Расселл Т. Дэвис

Вы наверняка знаете Расселла Т. Дэвиса, но, вероятно, не по имени, а по его проектам. Во-первых, этот культовый шоураннер был первым реаниматором важного британского сериала «Доктор Кто», и именно благодаря ему проект обрел новое дыхание в 2005 году. Во-вторых, открытый гомосексуал Т. Дэвис придумал и реализовал знакомый многим сериал «Близкие друзья» (Queer As Folk). История про геев из Манчестера вдохновила сотни гомосексуалов принять себя и совершить каминг-аут. Вскоре после выхода в Великобритании сериал был переснят в США. За океаном он вышел под таким же названием, а исполнителей главных ролей сделал телезвездами класса А.

Новый проект автора «Близких друзей» вновь обращается к британскому гей-комьюнити. На этот раз Т. Дэвис уходит в сложные и болезненные для ЛГБТК-мира 1980-е годы. Провинциал Ричи (его играет британский певец и открытый гей Олли Александр) уезжает от родителей в Лондон, чтобы открыть свою сексуальность окружающим и стать известным на всю страну актером. В столице парень встречает неравнодушных ребят и начинает снимать с ними квартиру. Радужная жизнь закончится совсем скоро, едва до Лондона доберется эпидемия СПИДа.   

«Это грех» — своеобразная перепевка трансдрамы «Поза» Райана Мерфи. Несколько сцен здесь дублируются чуть ли не покадрово. Разве что больше нет тех типичных для Мерфи барочной яркости, эстетства и бума блесток. Зато есть более серьезное отношение к социальным проблемам (что привычно для британских сериалов): активизм, борьба с ВИЧ, развенчание гомофобных стереотипов. Не случайно и появление в кадре актерских гей-икон: уже упомянутого Олли Александра, Нила Патрика Харриса из «Как я встретил вашу маму» и Стивена Фрая. Как рассчитывают создатели сериала, знакомые лица помогут зрителям задуматься о том, что и сегодня представителям сообщества живется нелегко. Особенно в странах, где ситуация подобна той, что была в Великобритании тридцать лет назад. В России, например, где продолжаются гонения на представителей ЛГБТК, а также действует закон «О гей-пропаганде».

СМОТРЕТЬ, ЕСЛИ НА ДУШЕ ТЯЖЕЛО

«Эйфория: К черту всех, кто не рыба-капля» (специальный эпизод)
Платформа: «Амедиатека»
Создатель: Сэм Левинсон, Хантер Шефер

После слез и полных меланхолии мыслей, которые вызывал первый специальный эпизод «Эйфории», многие шутили, что сценарист и режиссер Сэм Левинсон позвал зрителей на сеанс психотерапии, обозвав его «разговором с другом». На этот раз создатель «Эйфории» идет дальше и приглашает на реальную встречу с терапевткой. Ее клиенткой оказывается девушка главной героини Ру — Джулс (трансгендерная актриса и модель Хантер Шефер). 

На фоне звучит новый трек Билли Айлиш. Эмоционально тяжелые разговоры сочетаются с красивыми кадрами. Перед глазами — сцены из не менее тонкой и чувственной квир-короткометражки из Португалии «На волне», которую в этом году показывал фестиваль «Бок о бок».

Но, собственно, эйфория во время просмотра возникает даже не потому, что перед нами одна из самых откровенных серий всего проекта. Сюжет серии «К черту всех, кто не рыба-капля» оказывается еще и по-настоящему честной репрезентацией молодой трансгендерной персоны. Исполнительница главной роли Хантер Шефер приняла участие в эпизоде еще как продюсерка и сценаристка. И это, конечно, сказалось на истории ее героини — на экране настоящая квинтэссенция правды, исповедь невероятной искренности и силы.

Больше текстов о сексе, детях, психологии, образовании и прочем «личном» — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб" — Личное». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Дмитрий Барченков
Раз главный тренд этой недели — дорогие, но, мягко говоря, странные здания, полные загадочных комнат, то и разбор сериалов журналист и сценарист Дмитрий Барченков решил начать с обзора жилья. Правда, не с дворца в Геленджике, а с дома, наполненного сверхъестественным, — от мастера ужасов М. Найта Шьямалана. Ну а продолжить изучать эту тему можно за просмотром сериала о воровстве — и поразиться гениальности и бессовестности краж в современной версии Арсена Люпена
Дмитрий Барченков
Новый сериальный год начался со скандала. Проект «Бриджертоны» от Netflix стал проверкой российских зрителей на соответствие принципам новой этики. О ней, а также о легкой зарисовке от все того же Netflix про историю английского мата — новый выпуск битвы сериалов с Дмитрием Барченковым
Дмитрий Барченков
2020-й окончательно убедил в превосходстве стриминговых сервисов перед кинотеатрами и, естественно, сериалов перед фильмами. Специально для «Сноба» киножурналист Дмитрий Барченков выбрал десять главных многосерийных проектов этого года. Каждый из них так или иначе перевернул индустрию: либо мировую, либо отечественную. В списке — судебно-семейная драма с Крисом Эвансом и Мишель Докери, ревизия лучших лет Голливуда от Райана Мерфи, квир-мелодрама Луки Гуаданьино и российский «Перевал Дятлова»