Все новости
Колонка
Донос или поднос?

Зачем ФБК просит Америку ввести антироссийские санкции

1 Февраля 2021 14:30
Сторонники Навального попросили Соединенные Штаты поддержать российскую демократию введением новых санкций. И тем самым они поставили даже не крест, а перекрестие на своем политическом будущем

Суровые демократические будни

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, включен Минюстом в список иностранных агентов) — одна из немногих российских общественных организаций, известных на Западе. Тамошние СМИ пишут о нем как об институте гражданского общества, ведущем Россию в светлое демократическое будущее. И сейчас фонд заявил, что в этом эскорте ему нужна помощь Вашингтона. Руководство ФБК написало письмо Джозефу Байдену с просьбой ввести санкции против 35 особо приближенных к Владимиру Путину россиян, причастных (по мнению просителей) к коррупции и нарушениям прав человека. В «приоритетный шорт-лист» врагов отечественной демократии попали предприниматель Роман Абрамович, зампред правления ВТБ Денис Бортников, глава ВТБ Андрей Костин, глава Минздрава Михаил Мурашко, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, журналист Владимир Соловьев и предприниматель Алишер Усманов. Олигархи, чиновники, журналисты (в понимании Навального — «пропагандисты») — полный набор. При этом авторов письма абсолютно не смущает тот факт, что как минимум семеро из 35 «нарушителей» уже внесены в американские санкционные списки.

Зачем вообще надо было составлять этот список?

Сотрудники ФБК сыграли роль подносчиков патронов и корректировщиков санкционных стволов? Российско-американский конструктив при Джозефе Байдене начался и закончился с продления договора СНВ-3. Дальше начинаются суровые демократические будни сдерживания России по всем внешним фронтам, а также вмешательства в ее внутренние дела по любому более-менее достойному поводу. Соответственно, ФБК предоставляет выгодные для него поводы — и, скорее всего, его призыв действительно будет услышан. Американцы готовы поддержать российскую оппозиционную активность, искренне надеясь расшатать российский режим в период его максимальной за последние 12 лет слабости (то есть во время транзита власти).

Сотрудники ФБК хотят легкой информационной победы? В ближайшее время состоится суд над Алексеем Навальным, по итогам которого условный срок политика может легким движением пера судьи превратиться в реальный. И если Кремль, как обычно, решит не сажать «берлинского пациента» в тюрьму (а очередной недопуск Алексея в колонию на фоне всяких «двушечек», которые залепляют за банальную «хулиганку» другим людям, уже мало кого удивит), то ФБК скажет, что чиновники испугались санкций. Если же случится чудо и власть все-таки решит отправить Навального поближе познакомиться с сибирскими реалиями, тем больше возможностей будет у его сторонников направлять санкционные стволы. Больше потенциальных целей, новые основания для санкций.

Или они просто хотят справедливости? Считают, что никто, кроме «самой могущественной державы мира», не может наказать российских коррупционеров и тюремщиков свобод. И искренне хотят воспользоваться любыми возможностями (в том числе и теми, которые дает приход команды Байдена) для освобождения отечества и российского народа от присосавшегося к нему всякого сброда?

Иллюстрация: erhui1979/Getty Images

Выборы, выборы…

Возможно, в теории команда Навального действительно была преисполнена благих намерений и хотела просто найти управу на преступных чиновников и проворовавшихся олигархов. Однако по факту этим письмом ФБК стреляет в свою свободу, свое политическое будущее (если оно, конечно, есть) и благополучие российского народа, за судьбу которого сторонники Навального так пекутся.

По сути, они уже написали себе минимум на 12 лет тюрьмы. Российские политики уже называют действия ФБК «госизменой» — и они правы. 275-я статья УК описывает ее как оказание в том числе и «консультационной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации». В том, что санкционная деятельность Запада направлена против безопасности России, нет сомнений ни у кого, кроме мазохистов и особо упоротых сторонников чучхеизации страны.

Да, возможно, формальная часть не так и важна — вряд ли российская власть (не посадившая Навального за госизмену после того, как пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков публично заявил, что «берлинский пациент» работает на ЦРУ) возбудит дело против ФБК. Однако куда опаснее для Навального как политика тот факт, что письмо ФБК будут рассматривать как госизмену простые граждане. Жители страны не очень любят, когда кто-то бежит за помощью к американцам, выступая против своего собственного народа. Именно народа, а не олигархов — людям очень быстро объяснят, что даже если санкции будут приняты персонально против указанных фондом бизнесменов, то пострадают их компании, которые не смогут выплатить нужное количество налогов государству и зарплат своим сотрудникам. Либо власть поступит еще проще и проведет аналогию между сторонниками Навального и коллаборационистами периода Великой Отечественной, которые точно так же хотели, чтобы милостивый фюрер избавил их от большевиков.

Возможно, молодежи это сравнение и не зайдет (большое спасибо за это Известным Отцам из Министерства образования в различных его ипостасях, уничтожившим систему преподавания в школах и игнорировавшим процесс обучения детей важнейшим смысловым понятиям), однако люди среднего возраста данное сравнение вполне воспримут. И сделают выводы.  

И вот тут возникает самый главный вопрос во всей этой истории. Меня всегда учили, что важнейшей задачей оппозиции является получение власти легальными способами. Получение для того, чтобы иметь возможность воплотить в жизнь свою программу и развернуть государство с неправильного курса. На горизонте выборы в Госдуму, которые будут проходить на фоне серьезного недовольства россиян действующей властью, повальной усталости от региональных чинуш из «Единой России» (достаточно посмотреть на результаты протестного голосования), а также резко увеличившейся информационно-финансовой поддержки оппозиции со стороны Запада. Конечно, большинство в Госдуме навальнистам не светит, однако получить своих депутатов или даже фракцию им по силам. И для этого нужно немногое — всего лишь расширять политическую базу. Собирать под свои знамена не только детей или либерально-тоталитарных сектантов, кричащих о свободе и в то же время презирающих ее (для чего достаточно посмотреть на травлю Семена Слепакова за то, что ему не понравилось насилие на митингах в поддержку Навального), но и широкие слои населения. Демонстрировать готовность слушать, слышать, защищать, даже прощать — но уж точно не предавать. Не просить американского фюрера избавить страну от кремлевских большевиков. И не давать повода сторонникам власти говорить, что ФБК — это не про борьбу с коррупцией, а про борьбу с Россией. 

Автор — доцент Финансового университета при Правительстве РФ

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Константин Эггерт
Объяснения Кремля по поводу фильма «Дворец для Путина» никого не убедят, ведь российская власть существует в собственном мире, из которого, похоже, нет выхода в мир обычных россиян
Анна Карпова
«Сноб» собрал каталог пыток, которые чаще всего применяют сотрудники российской пенитенциарной системы
Солдата-срочника Антона Макарова арестовали по  обвинению в нападении на военнослужащих. По версии следствия, он убил офицера топором, а после расстрелял троих сослуживцев, двое из них умерли. Почти год назад в одной из воинских частей Забайкалья произошел похожий случай. «Сноб» поговорил с координатором правозащитной организации «Зона права» Булатом Мухамеджановым о том, почему подобные инциденты происходят в российской армии