Все новости
Редакционный материал

Что ждет Россию после приговора Алексею Навальному

Во вторник в Москве прошел суд над оппозиционером Алексеем Навальным по делу «Ив Роше» — его приговорили к 3,5 годам колонии общего режима. После заседания в Москве и Санкт-Петербурге начались массовые протестные акции. По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, о серьезном влиянии событий 2 февраля на ситуацию в стране «говорить не приходится». Так ли это — разбираемся в материале «Сноба»
3 февраля 2021 18:32
Фото: Александр Казаков/Коммерсантъ

По итогам 2 февраля в ОВД Москвы и Санкт-Петербурга оказались 1421 человек. У здания Мосгорсуда, где проходило заседание по делу «Ив Роше», силовики с самого утра начали задерживать сторонников Алексея Навального. Вечером, после того как Штабы Навального призвали людей выходить на Манежную площадь и Невский проспект, задержания стали массовыми. Сотрудники полиции и Росгвардии разгоняли протестующих, СМИ сообщали о применении дубинок и электрошокеров, в том числе против журналистов (кадры с протестной акции можно увидеть в фоторепортаже «Сноба»).

В разговоре со «Снобом» политолог Константин Калачев отметил, что спонтанный «ночной протест» можно считать поводом говорить о значительном числе недовольных происходящим в стране. Калачев назвал действия силовиков по отношению к протестующим и сотрудникам СМИ «ненормальными»: «Фактически мы наблюдаем раскол общества на две категории: есть люди в погонах, которым можно все, и граждане без погон — им нельзя ничего, даже если у них есть журналистское удостоверение, редакционное задание и желтый жилет». Следить же, как считает Калачев, стоит за позицией того большинства, которое осталось в ночь на 3 февраля дома: «Их мнение скоро станет решающим, в том числе и на осенних думских выборах».

Чтобы не мешал «Единой России»

По решению Симоновского суда Алексей Навальный проведет в колонии общего режима 2 года и 8 месяцев — судья Наталья Репникова учла время, которое политик провел под домашним арестом в 2014 году и в СИЗО «Матросская тишина» после возвращения в Россию. Адвокат лидера ФБК* Ольга Михайлова заявила, что защита будет обжаловать приговор.

По мнению политического обозревателя «Новой газеты» Кирилла Мартынова, решение о реальном сроке было ожидаемым: «То, как российские власти вели себя с момента отравления Навального, доказывает, что никакого другого варианта у них и не было». Мартынов напомнил, что полиция и Росгвардия появились во вторник на улицах Москвы и Санкт-Петербурга с самого утра, а значит, Кремль еще до заседания показал, что приговор уже готов: «Люди в погонах убедили Путина в том, что он окружен врагами и иностранными шпионами, поэтому действовать стоит по наиболее радикальному сценарию — несогласных нужно бить и сажать. Это единственная реакция, которую стоит ждать в ближайшие недели, месяцы, а может, и годы», — считает Мартынов.

Решение суда не удивило и политолога Аббаса Галлямова. По его мнению у Кремля не было возможности отпустить Навального, ведь, если бы он остался на свободе, «Единая Россия» проиграла бы сентябрьские выборы в Госдуму. Галлямов напомнил, что рейтинг партии сейчас колеблется в районе 30%, и предположил, что в дальнейшем ее популярность будет лишь снижаться: «Чтобы набрать большинство голосов, “единороссам” не должны мешать, а Навальный это делал очень эффективно, о чем говорят выборы в Мосгордуму в 2019 году (тогда в городской парламент прошли оппозиционные кандидаты благодаря поддержке проекта “Умное голосование”. — Прим. ред.)». В разговоре со «Снобом» Дмитрий Орешкин отметил, что если бы суд не встал на сторону ФСИН, то он бы де-факто признал силу протестов: «Никто не сомневался, что судить [Навального] будут не в соответствии с решением Европейского суда по правам человека (осенью 2017 года ЕСПЧ решил, что состава преступления в деле “Ив Роше” нет, и присудил братьям Навальным компенсацию в размере 80 тыс. евро. — Прим. ред.), а из каких-то иных соображений, которые можно условно называть “звонком сверху”».

Навальная — не Тихановская

После оглашения решения Симоновского суда в соцсетях стали обсуждать роль Юлии Навальной в будущих протестах и деятельности ФБК*, например, президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что она может стать главным координатором «Умного голосования». Ранее Навальную уже сравнивали со Светланой Тихановской, которая возглавила протестное движение в Белоруссии после ареста ее мужа — блогера Сергея Тихановского.

У политолога Дмитрия Орешкина другое мнение. Он считает, что Навальный не будет нуждаться в «исполняющем обязанности» как минимум в ближайшие несколько месяцев. Кроме того, Орешкин обращает внимание на разницу между самим Навальным и Тихановским: «Когда его [Тихановского] арестовали, на воле не осталось его сподвижников — он вел индивидуальный блог, поэтому жене пришлось взять роль мужа на себя. У Навального же есть команда, которая продолжит работать, несмотря на то что их лидер находится в колонии», — считает собеседник «Сноба».

Юлия Навальная на приговоре по делу «Ив Роше» 2 февраля Фото: Пресс-служба Мосгорсуда РФ/ТАСС

Россиян могут напугать массовые задержания

Соратник Навального Леонид Волков анонсировал в своем телеграм-канале новые «мирные митинги и шествия», но точная дата следующей протестной акции пока неизвестна. Кирилл Мартынов считает, что количество людей, готовых выйти на улицу, в будущем, скорее всего, снизится, так как сторонники оппозиционера могут испугаться массовых задержаний и арестов (по данным «ОВД-Инфо», 31 января и 2 февраля в России задержано больше 7 тысяч человек). Но, по мнению обозревателя «Новой», даже при возможном затишье протестного движения, Кремлю не удастся заставить россиян забыть об аморальных действиях суда и полицейском произволе. «”Второго Крыма”, который мог бы застлать людям глаза, они [власти] не найдут», — уверен собеседник «Сноба».

Дмитрий Орешкин полагает, что в ближайшее время стоит ждать «новых козырей из политической колоды ФБК*» и расследований Bellingcat. В отличие от Мартынова, политолог считает, что масштаб уличных протестов будет только расти, а подавлять их станут еще жестче. В разговоре со «Снобом» Орешкин отметил, что Владимир Путин уже давно избрал тактику репрессий и закручивания гаек, из-за чего у россиян сложилась бинарная система мышления, когда есть либо Путин, либо Навальный: «Чем больше претензий к действующему президенту, тем больше популярность главного оппозиционера», — уверен эксперт.

Фото: Александр Казаков/Коммерсантъ

Россию ждут новые санкции

Мировые лидеры, в том числе президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и госсекретарь США Энтони Блинкен, призвали российские власти отпустить Алексея Навального. На самом суде по изменению срока по делу «Ив Роше» присутствовали дипломаты почти 20 государств, в том числе Великобритании, Японии и Канады. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Facebook назвала интерес официальных иностранных представителей к процессу «саморазоблачением неприглядной и противозаконной роли коллективного Запада в попытках сдерживания России» и «давлением на судью».

Колумнист «Сноба» Константин Эггерт в разговоре со «Снобом» заметил, что практика присутствия дипломатов на резонансных процессах абсолютно нормальна. Так, например, представители иностранных государств посещали суды над диссидентами в СССР: «Задача дипломатов — сообщать своему правительству о том, что происходит в стране, где они работают. Суд над Алексеем Навальным — это событие мирового масштаба, теперь он — политзаключенный, известный на всю планету, вероятный лауреат Нобелевской премии мира, поэтому члены дипмиссий обязаны присутствовать на таком процессе, чтобы иметь представление [об итогах заседания]». Заявление Захаровой Эггерт назвал «бесчеловечным и глупым».

Автомобили иностранных дипломатов у здания Мосгорсуда 2 февраля Скриншот видео: Дождь

«После 2 февраля всему миру стало окончательно ясно, что в России установлен режим политического произвола и беззакония. Думаю, что это [понимание] очень плохо скажется на политических и дипломатических возможностях Москвы на международной арене», — считает колумнист «Сноба». По его мнению, после суда над Навальным западное политическое сообщество сильно задумалось о новых санкциях против России, но из-за эпидемии коронавируса ограничительные меры могут появиться не сразу. «Главный вопрос — будет ли услышан призыв Алексея Навального ввести санкции против двух-трех десятков топ-функционеров путинского режима и членов их семей (31 января соратники Навального призвали США ввести санкции против 35 человек, включая миллиардера Романа Абрамовича и главу Минздрава Михаила Мурашко. — Прим. ред.). Пока больше шансов, что к оппозиционеру прислушаются в Соединенных Штатах, а не в Европейском союзе. ЕС может не хватить смелости», — считает Эггерт. При этом, по его мнению, американские санкции вряд ли коснутся «Северного потока — 2», так как накануне процесса СМИ сообщили, что администрация Джо Байдена готова не мешать реализации проекта при условии сохранения транзита российского газа через Украину в прежнем объеме.

* ФБК признан Минюстом России «иностранным агентом».

Подготовили Кристина Боровикова, Никита Павлюк-Павлюченко

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Вечером 2 февраля суд заменил Алексею Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. ФБК призвал москвичей выйти на Манежную площадь. Следующие несколько часов полицейские и Росгвардия разгоняли протестующих на центральных улицах Москвы. За происходящим в центре города наблюдал фотокорреспондент «Сноба» Владимир Яроцкий
В Мосгорсуде идет заседание по замене условного срока на реальный Алексею Навальному по делу «Ив Роше». Оппозиционер уже выступил со своим словом. «Сноб» публикует его полную версию, с комментариями прокурора Екатерины Фроловой и судьи Натальи Репниковой
«Сноб» предложил Ксении Собчак, Олегу Кашину, Алексею Иванову и Вере Мусаелян ответить на вопрос каким бы президентом стал Навальный, если бы завтра у него была возможность участвовать в конкурентных выборах?