Все новости
Колонка
Всероссийская прачечная.

Как Крым утянет всю Россию в санкционный «чумной барак»

4 Февраля 2021 14:30
Главным следствием принятия подготовленного Минэкономразвития законопроекта об «особых административных районах» станет дальнейшая криминализация крымского бизнеса и рост «коррупционной составляющей» при ведении дел на полуострове

Министерство экономического развития подготовило законопроект о создании на территории Крыма и Севастополя так называемых «особых административных районов», которые, по идее авторов документа, должны повысить инвестиционную привлекательность полуострова и обеспечить приток денег в два новых региона Российской Федерации, появившихся после «спецоперации» 2014 года. «Особость» административных районов, которые, согласно законопроекту, должны будут действовать на всей территории Крыма и Севастополя, заключается в конфиденциальности инвесторов из других российских регионов. Проще говоря, информация о том, кто, сколько и во что именно вкладывает деньги в Крыму, будет закрытой.  

Лучших условий для масштабного отмывания взяток и прочих преступных доходов — от выручки наркодилеров до легализации доходов подпольных казино и торговцев оружием — придумать сложно. Возможно, придется что-то отстегивать местным властям, поскольку «антиотмывочных» законов даже в Крыму пока никто не отменял. Но и с учетом этого «коррупционного налога» условия, по сравнению с остальной территорией России, там будут райскими. Поскольку в Крыму и Севастополе действует свободная экономическая зона с весьма привлекательным налоговым режимом. Налог на имущество, например, там не платят вовсе. Но главное, ставка страховых взносов, которая тут составляет 7,6%, а в России — 30%. Так что почетную обязанность кормить крымских пенсионеров и финансировать местную систему здравоохранения и социальной защиты несут в основном российские работодатели.

Но какими бы льготами ни заманивали в Крым российских инвесторов (про иностранных и речи нет), все усилия тщетны. Объяснение простое: все, кто ведет хоть какие-то дела на полуострове, автоматически попадают под международные санкции. Федеральное правительство попыталось было подменить частные инвестиции государственными. Написали федеральную целевую программу, щедро выделили под нее сначала 680 миллиардов рублей из бюджета, а потом ежегодно специальными постановлениями правительства финансирование программы увеличивали. Потратить к концу прошлого года — а именно до 2020 года включительно была изначально рассчитана программа — удалось 770 миллиардов. Потратили бы и больше, но проблемы возникли не только с государственными инвесторами, но и с подрядчиками. За госзаказы (да и то не за все) рисковали браться только те, кто и так под санкциями и кому терять уже особенно нечего. Тем не менее в прошлом году программу продлили еще на пять лет, увеличив финансирование до 1,37 триллиона. Потому что деваться некуда.

Виды Севастополя, Крым Фото: Alexey Pavlishak/REUTERS

Даже на уровне инфраструктуры полуостров без федеральных вливаний давно оказался бы на грани социальной катастрофы, а то и за этой гранью. А иногда и деньги не помогают. Достаточно вспомнить, что с конца прошлого лета Крым испытывает острый дефицит пресной воды. Про какой-то бизнес, выходящий за рамки сдачи углов исполненным патриотизма россиянам, повалившим на полуостров после «Крымнаша», говорить не приходится. Ни привычных мобильных операторов, ни знакомых розничных сетей или банков. Цены как за границей, а качество даже не российское.

Вопрос в том, насколько сможет исправить ситуацию создание «особых административных районов» с гарантией конфиденциальности для инвесторов. Если говорить о крупных публичных компаниях, создание крымских «дочек» для них по-прежнему будет нести в себе санкционные риски, ничуть не меньшие, чем сейчас. По одной простой причине: их консолидированная отчетность должна быть публичной и открытой. И какой-нибудь Сбербанк не сможет тайком отправить пару-тройку миллиардов на создание севастопольского, симферопольского или ялтинского филиалов. Просто потому, что не сможет адекватно отразить эти инвестиции в своих квартальных и годовых отчетах. И мобильные операторы свои сети там строить не смогут по той же самой причине. Остаются «подпольные миллиардеры», для которых «конфиденциальность» — это действительно решающий аргумент. Так что главным следствием принятия подготовленного Минэкономразвития законопроекта станет дальнейшая криминализация крымского бизнеса и рост «коррупционной составляющей» при ведении дел на полуострове. 

Деньги в Крыму, правда, появятся. Причем, скорее всего, не только российские. Запрос на конфиденциальность в мире растет по мере ужесточения антиотмывочного законодательства. Так что у Крыма и Севастополя есть все шансы стать не только главной российской «прачечной», но и выйти на международный уровень. Боюсь только, что США и Европа постараются сделать все возможное, чтобы финансовая изоляция новоявленной «пиратской республики» в рамках Российской Федерации стала более полной и всеобъемлющей. А если это не поможет и обеленные потоки «грязных» денег потекут через Россию, то распространят ограничения, действующие в отношении Крыма, и на всю территорию страны, от Калининграда до Владивостока. 

Больше текстов об экономике,  политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Константин Эггерт
После суда над Навальным у Евросоюза и США есть шанс продемонстрировать Москве твердость, но едва ли они им воспользуются
Георгий Бовт
Прошедшие в России несанкционированные протестные акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального и против коррупции высокопоставленных лиц отличались от прежних если не своей численностью, то более широким географическим охватом и большим числом задержанных. Сами эти протесты не привели к освобождению оппозиционера: наоборот, вместо уже закончившегося условного срока ему дали реальный в три с половиной года, за вычетом домашнего ареста. Итого два года восемь месяцев. Что дальше?
Во вторник в Москве прошел суд над оппозиционером Алексеем Навальным по делу «Ив Роше» — его приговорили к 3,5 годам колонии общего режима. После заседания в Москве и Санкт-Петербурге начались массовые протестные акции. По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, о серьезном влиянии событий 2 февраля на ситуацию в стране «говорить не приходится». Так ли это — разбираемся в материале «Сноба»