Все новости
Редакционный материал

«До последнего клиента». Что происходит у спецприемника в Сахарово

В ОНК Москвы сообщили, что Центр временного содержания иностранных граждан в деревне Сахарово, расположенной на 64-м километре Варшавского шоссе, полностью заполнен. Сейчас там находятся более пятисот россиян — 90% из них арестованы в связи с последними митингами и шествиями. Корреспонденты «Сноба» съездили к спецприемнику, который уже сравнили с минским изолятором на улице Окрестина
4 февраля 2021 19:13
Фото: Владимир Яроцкий

К 11 утра у двери, за которой принимают передачки для арестованных, собралось около 100 человек. Очередь, записанная на листе формата А4, двигается медленно: за час вещи и продукты смогли передать всего двое. Эти счастливчики говорят, что внутри работают всего два-три сотрудника.

Фото: Владимир Яроцкий

Очередью у спецприемника руководят два координатора-волонтера. Девушку зовут Полина. Ее задержали вместе с молодым человеком на акции 31 января. Его арестовали, а ей еще только предстоит сходить в суд. Она думает, что получит штраф.

Фото: Владимир Яроцкий

В среду спецприемник принимал передачки до 11 вечера, хотя должен был закрыться уже к шести. В результате, посылку своим родственникам и друзьям смогли отправить около 110 человек. В очереди шутят, что сотрудникам центра в Сахарово приходится трудиться «до последнего клиента».

Фото: Владимир Яроцкий

Стоять в очереди несколько часов выдерживают не все — некоторые греются и отдыхают в припаркованных рядом автомобилях. Координатор Полина говорит, что двум парням пришлось ночевать рядом со спецприемником в машине, так как вчера они не успели сделать передачку даже до 11-ти часов вечера.

Фото: Владимир Яроцкий

В спецприемник можно передать: хлеб, колбасу и сыр (но в вакуумной и прозрачной упаковке), конфеты, печенье, сигареты и спички (их нужно доставать из пачек и перекладывать в полиэтиленовые пакеты). «Два дня подряд “Дошираки” и всякую другую лапшу быстрого приготовления принимали, а сейчас заставили вынимать специи. Куча людей теперь стоит под снегопадом и распаковывает упаковки ножничками», — говорит Полина.

Фото: Владимир Яроцкий

Из фруктов арестованным можно передать только яблоки.

Фото: Владимир Яроцкий

Жена открывает пакетики с чаем, чтобы передать их мужу. Супругов задержали около СИЗО «Матросская тишина» 31 января. Женщину суд оштрафовал, а мужчину арестовал и отправил в Сахарово: «Я ему поесть передам и радио, которое заряжается от пауэрбанка. Но так как его, скорее всего, не пропустят, я купила другое — на батарейках».

Фото: Владимир Яроцкий

Юлия стоит в очереди, чтобы передать еду своему мужу: «Мужа задержали 31 января в шесть часов вечера рядом с Ярославским вокзалом. Он с работы ехал, у него билет был на руках, но его все равно забрали в автозак. В понедельник Басманный суд назначил [наказание] и его сюда определили [в спецприемник]. Последние события — полный беспредел. Мы стоим, общаемся со всеми — понятно, что митингующих [арестованных на протестных акциях] тут  — процентов десять, а остальных просто с улицы хватали: кто от репетитора с музыкальными инструментами шел, кто за сигаретами в трениках вышел».

Фото: Владимир Яроцкий

Никита (в центре) приехал передать продукты людям, с которыми сидел в одном автозаке несколько дней назад: «Меня задержали 31 числа рядом с проспектом Сахарова — поморозили у стены минут сорок и только потом загнали в автозак. Нас там было человек 19, некоторые даже за решетку не влезли. В ОВД все было корректно, тактично и спокойно. Мы поспали на шконках и с утра поехали в суд. Многие получили сроки от 7 до 12 суток. Мне попался очень адекватный судья — дал штраф 10000 рублей, за что ему огромное спасибо. Видно, что он понимает, что происходит [в стране]. Сейчас здесь [в спецприемнике] сидят люди, которые со мной вместе попали в полицейский отдел. Я приехал их кормить, до ночи тут стоять буду, сейчас — 95-й в очереди».

Фото: Владимир Яроцкий

В спецприемнике в Сахарово сейчас находится и главный редактор «Медазоны» Сергей Смирнов, которого 3 февраля суд арестовал за ретвит шутки о самом себе. Изначально журналиста поместили в камеру, где было 28 человек, но позже перевели в четырехместную.

Подготовили Владимир Яроцкий, Никита Павлюк-Павлюченко

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Вечером 2 февраля суд заменил Алексею Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. ФБК призвал москвичей выйти на Манежную площадь. Следующие несколько часов полицейские и Росгвардия разгоняли протестующих на центральных улицах Москвы. За происходящим в центре города наблюдал фотокорреспондент «Сноба» Владимир Яроцкий
В Мосгорсуде идет заседание по замене условного срока на реальный Алексею Навальному по делу «Ив Роше». За тем, что в течение дня происходило на Богородском Валу, наблюдал фотокорреспондент «Сноба» Владимир Яроцкий
31 января во многих городах России вновь прошли протестные акции в поддержку политика Алексея Навального. За воскресными событиями в районе Красных ворот и на Комсомольской площади специально для «Сноба» следил фотокорреспондент Алексей Сапроненков