Все новости
Редакционный материал
Протест в искусстве.

Как художники реагируют на политические события в России

Волна январских протестов в поддержку политика Алексея Навального нашла отражение в искусстве. В этой подборке «Сноб» собрал работы российских художников и фотографов, ставшие откликом на политические события в России
5 февраля 2021 12:35

Стрит-арт «Терпение» арт-группы «Явь»

Стрит-арт «Терпение» появился на Литейном проспекте в Санкт-Петербурге утром 22 января. Петербургская арт-группа «Явь» создала работу после ареста Алексея Навального, но, по словам самих художников, это был лишь повод: «Мы придумали эту работу еще в мае прошлого года и оставили ее на потом. Мы решили сделать ее именно тогда, когда наше терпение действительно будет близко к нулю. И этот момент настал». Через девять часов после того, как стрит-арт был создан, его закрасили.  

Защитная маска в крови художницы, участницы Pussy Riot Ники Никульшиной

Эту работу художница Ника Никульшина выложила в Instagram 24 января, на следующий день после первого митинга в поддержку Алексея Навального. Окровавленную маску в рамке Никульшина назвала «рефлексией относительно вчерашнего». Поводом для создания работы стала фотография защитных масок в крови, оставшихся на снегу после столкновений протестующих с силовиками. 

«Тут кровь и боль моя, но вообще-то и общая, потому что это общее кровавое море людей, подставляющих себя под мерзкие дубинки режима, и я уверена, что оно волнуется раз-два-три», — написала Никульшина в Instagram. 

Фотография протестующих в Екатеринбурге Вики Халлиулиной 

В воскресенье, 31 января, в Екатеринбурге горожане вышли на новый митинг в поддержку политика Алексея Навального. Главный кадр этой акции протеста сделала фотограф Вика Халлиулина, когда увидела, что протестующие начали выходить на лед городского пруда под натиском ОМОНа, зачищавшего центральные улицы Екатеринбурга. На фото люди идут по льду на фоне инсталляции Тимофея Ради «Кто мы, откуда, куда мы идем?», установленной на крыше Уральского приборостроительного завода в 2017 году. Халлиулина сделала снимок, находясь в панорамном баре на 37-м этаже, а затем отзеркалила его, чтобы надпись можно было прочитать. Тимофей Радя прокомментировал фотографию Халлиулиной в своих соцсетях: «Бывают неожиданные, странные, дурацкие и смешные совпадения, но в этот раз реальность превзошла все ожидания».

Lego «OLEG!» художника Артема Бизяева

Петербургский художник Артем Бизяев, придумавший концепт Lego по мотивам русских сказок, 31 января предложил создать новый конструктор OLEG!, который подготовит российских детей к реальности. Художник выложил твит 31 января. В набор альтернативного Lego входят автозак, силовики с дубинками и горожане. 

«”Лего” слишком вредно для детей, ведь оно своими идеалистическими сюжетами создает ложное восприятие действительности. Поэтому нашей стране нужен альтернативный бренд — OLEG!», — написал Бизяев в Twitter.

Протестующие на рисунке художницы Веры Рейнер

На создание рисунка Веру Рейнер вдохновила фотография протестующих, сделанная на митинге 23 января. «На этом рисунке девушки, убегающие от силовиков, отправляются прямо в рай — на аквадискотеку из комнаты грязи. Там не избивают дубинками тех, кто решается открыть рот. Не делают государственной политикой пропаганду ненависти», —  написала Рейнер в Instagram. 

Флешмоб #негрустивсебудетхорошо

В среду, 3 февраля, на следующий день после суда над Алексеем Навальным и стихийных митингов в Москве и Санкт-Петербурге журналистка, автор Telegram-канала Good morning, Karl Екатерина Федорова запустила флешмоб #негрустивсебудетхорошо. Именно эту фразу политик сказал своей жене после оглашения приговора. Юлия Навальная пришла в суд в красной толстовке, поэтому именно этот цвет выбран для флешмоба. 

«Сегодня я в красном в знак поддержки Юлии Навальной, а также всех задержанных и осужденных за то, что не боялись выражать свои взгляды, их жен, мужей, матерей, отцов, родственников и друзей», — написала Федорова в Telegram. За два дня под хештегом в Instagram выложили более 10 000 фотографий и рисунков, к флешмобу присоединились художники, иллюстраторы и тату-мастера

Проект Antenna медиахудожника Дмитрия Морозова

Проект Antenna медиахудожник Дмитрий Морозов, работающий под псевдонимом ::vtol::, придумал несколько лет назад, но на фоне последних событий он заслуживает упоминания. Морозов решил создать устройство, строго контролирующее жестокость полиции. Поскольку стандартные методы контроля виделись ему неэффективными, медиахудожник обратился «к последнему оплоту человеческой доброты и ответственности». Получилась полицейская дубинка, оснащенная GSM-модулем, который отправляет короткое телефонное сообщение с текстом «Мама, я ударил человека» каждый раз, когда дубинку пускают в ход. Номер адресата (мамы) фиксируется в коде программы и не может быть изменен.

Инсталляция «Фигура #1. Стабильность» художника Тимофея Ради 

«Стабильность» уличного художника Тимофея Ради остается одним из самых ярких примеров протестного искусства в России. Инсталляция была смонтирована и установлена на окраинах Екатеринбурга в декабре 2012 года. В работе Радя отразил свое видение современной власти и реакцию на события на Болотной площади. Инсталляция состояла из 55 щитов, сложенных в карточный домик, венчавший трон. Установка сопровождалась перформансом, снятым на видео: пирамиду из щитов собирали мужчины в масках и камуфляжных куртках с надписью «полиция», к самой конструкции вела красная ковровая дорожка. В конце видео ветер рушит карточный домик и трон падает. 

Картина «Беларусь» художника Артема Лоскутова

Эта работа не имеет прямого отношения к событиям в России, но технику «дубинопись», в которой она выполнена, российский художник, один из организаторов ежегодных шествий «Монстрация» Артем Лоскутов придумал после протестных акций в Москве в 2019 году. Работа Лоскутова — своего рода художественная интерпретация действий силовиков на белорусских улицах. Он обмакивал полицейскую дубинку в алую краску и затем в буквальном смысле избивал ею холст. В итоге получился бело-красно-белый флаг. Картина «Беларусь» стала самой известной работой Лоскутова в стиле «дубинопись», в августе 2020 года ее купили на онлайн-аукционе за 3 миллиона рублей.  

Больше текстов о политике, культуре и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Подготовила Саша Чернякова

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Во вторник в Москве прошел суд над оппозиционером Алексеем Навальным по делу «Ив Роше» — его приговорили к 3,5 годам колонии общего режима. После заседания в Москве и Санкт-Петербурге начались массовые протестные акции. По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, о серьезном влиянии событий 2 февраля на ситуацию в стране «говорить не приходится». Так ли это — разбираемся в материале «Сноба»
Михаил Шевчук
Как хотите, а в Кремле явно творится что-то неладное. Вот уже третью неделю в российских СМИ полощут грязное белье семьи и друзей президента, журналисты заплыли за все буйки — и ничего не происходит. Как будто появился некто более могущественный, чем Путин, перед кем Кремлю остается только заискивающе улыбаться
Константин Эггерт
После суда над Навальным у Евросоюза и США есть шанс продемонстрировать Москве твердость, но едва ли они им воспользуются