Все новости
Колонка
Свобода от слова.

Готов ли Кремль начать блокировку интернета

5 Февраля 2021 14:10
Сенаторы снова угрожают блокировать соцсети за призывы к митингам. С ними не так радикально, но благосклонно соглашается Дмитрий Медведев, предупреждая на всякий случай, что технически и суверенный Рунет уже готов. Раздражение от непокорного «американского» интернета и желание его отключить у властей растет все сильнее

Интернет безграничен, а значит, безграничны и попытки его как-нибудь ограничить. Извините за тавтологию, но попытки-то и правда не прекращаются. Временная комиссия Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ, например, на днях выдвинула новое актуальное предложение — наказывать соцсети за призывы к митингам вплоть до полной их блокировки.

Процитировать плоды размышления сенаторов стоит расширенно — просто чтобы проникнуться пафосом: «Целый ряд интернет-платформ стал источником распространения среди граждан РФ призывов к массовым беспорядкам, информации, направленной на их склонение или иное вовлечение в совершение противоправных действий, а также распространения недостоверной общественно значимой информации, которая подавалась под видом достоверных сообщений... Временная комиссия считает необходимым усовершенствовать российское законодательство с целью предотвращения использования социальных сетей для мобилизации граждан на противоправные действия и предлагает, в случае необходимости, ввести систему наказаний за указанные нарушения — от штрафов до временной или постоянной блокировки интернет-платформ».

Это говорит, между прочим, сенатор Алексей Пушков — человек, известный в первую очередь благодаря своим постам в Twitter. Видимо, здорово припекло, раз даже он готов заблокировать единственный свой источник популярности ради того, чтобы лишний раз улучшить еще не до конца совершенное законодательство. Уже вроде бы и ретвиты запретили, и дают за них по 25 суток ареста, и мат запретили — а все нет и нет предела совершенству. 

И о чем он говорит, тоже совершенно понятно. «Недостоверная информация», которая на глазах у сенаторов бесконтрольно распространяется по сети, — это и «дворец Путина — Ротенберга» в Геленджике, и женщины и дети Владимира Путина, и сообщения об избиениях демонстрантов, и посвященные протестным митингам ролики в TikTok, так напугавшие российские власти две недели назад. 

Отдельная боль — Telegram; такие каналы, как NEXTA, становятся во время беспорядков и источником информации, и в какой-то степени площадкой для координации активистов, а в России подобных каналов десятки, и сделать с ними ничего не получается. 

Подростки, блогеры, влогеры — конечно, взвоют. Может быть, они даже возненавидят власть. Но ведь им негде будет об этом друг другу рассказать и собраться на митинг — шах и мат вам, бывшие блогеры! 

В США после январского бунта сторонников Дональда Трампа, захвативших на время Капитолий, ведущие соцсети заблокировали аккаунты Трампа, чтобы он больше никого не вдохновлял. Объяснения при этом были похожи на тирады сенатора Пушкова — президент-де распространяет непроверенную информацию. А когда трамписты начали мигрировать в сеть Parler, ее удалили и из AppStore, и из GooglePlay. Наши власти, безусловно, с удовольствием бы воспользовались таким вариантом, но вот беда: они-то никакого влияния на администрацию иностранных соцсетей и IT-компаний, а равно идейной близости с ними не имеют. Возможности быстрого точечного воздействия и коррекции общей «линии партии» у них нет, значит, остается только рубильник. 

Иллюстрация: Unsplash

Идеи блокировки соцсетей высказываются не в первый раз, но с каждым новым эпизодом протеста раздражение властей растет все сильнее, и это настораживает. Если даже соцсети будут удалять контент по требованию Роскомнадзора, этого мало, ведь пока указание сочинят в прокуратуре, пока его переправят в РКН, пока РКН напишет администраторам, пройдет время, а в соцсетях счет идет на минуты, если не секунды. В идеале нужно, чтобы соцсети сами превентивно запрещали размещение гнусных роликов, но этого добиться как-то уж очень сложно. 

Пушков — птица не из самых важных, но идея, похоже, уже во власти обдумана и выпестована. О том же самом говорил несколькими днями ранее замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев. «Если социальные сети ведут себя недружественным образом... то у нас есть возможность повлиять на них, — рассуждал он. — Может быть принят ряд решений, включая такие, как замедление трафика или приостановка работы... приостановка — это очень жестко, радикально, а замедление трафика — это потенциально работающая мера. Просто не хотелось бы до этого доводить, и я уверен, об этом сейчас думают и в других странах». 

Думают, конечно, и надо тогда уж сделать ремарку. Закон о «сетевом нейтралитете», то есть запрете для провайдеров по своему усмотрению ускорять доступ клиентов к одному контенту и замедлять к другому, в США был принят во времена Барака Обамы и отменен Дональдом Трампом, едва он стал президентом. Все четыре года в Штатах велась борьба за восстановление «сетевого нейтралитета» (дело тут не только в политике, но и в коммерции, ведь интернет-провайдеры делают таким образом немалые деньги на корпоративных войнах), и сейчас этого ждут от Джо Байдена в числе первых шагов. В России, конечно, в случае чего не ожидается и намека на дискуссию, не то что борьбы, и бенефициаром здесь станет в первую очередь не бизнес, а государство. 

Скептик рассмеется: да как же они, скажет он, собрались блокировать соцсети, если уже выставили себя на посмешище, не справившись с одним только мессенджером Telegram? Найдется ведь миллион способов обойти любой запрет. Но, если с проблемой не получается справиться в частности, ее ведь можно попробовать решить во всей полноте.

Бывший президент и премьер Дмитрий Медведев, в былинные времена считавший распространение всеобщего свободного доступа людей ко всей накопленной человечеством информации «важнейшей политической задачей», теперь не моргнув глазом рассуждает о том, что Россия вообще-то технически вполне готова к тому, чтобы обходиться собственным суверенным интернетом. 

Виноваты в этом будут, естественно, американцы. Об этом уже давно известно. «Ключи»-то от управления интернетом находятся в США, не раз говорил Медведев, и повторил снова, а значит, там и могут вдруг решить отключить Россию от глобальной сети. А у нас на этот случай уже почти все готово. 

Ну как «готово» — нужно быть реалистами, оговаривается Медведев, и включение суверенного интернета «создаст большие проблемы, то есть для того, чтобы его переналадить, потребуется определенное время». «Но в принципе автономность работы российского сегмента Сети можно будет восстановить или создать», — как-то не очень уверенно обещает он, как будто это еще не точно. Что-то, короче, есть, обещают, что должно работать.

Пока еще те, кто обладает ключами от интернета, целенаправленно не отключали его ни в одной стране, включая куда более авторитарные, чем Россия

Тесное общение с силовиками, из которых в основном состоит Совет Безопасности, на Дмитрия Медведева, видимо, оказало дурное влияние. Странно ведь выходит: зачем же американцы будут нам отключать интернет, если именно через него руками своих наймитов они распространяют всякую русофобскую клевету? Им тогда клеветать будет негде, не газеты же печатать на конспиративных квартирах наборным шрифтом.

Пока еще те, кто обладает ключами от интернета, целенаправленно не отключали его ни в одной стране, включая куда более авторитарные, чем Россия. Занимаются этим, наоборот, сами авторитарные лидеры, приказывая провайдерам фильтровать трафик и/или отключать сеть во время митингов, как это было, например, совсем недавно в Белоруссии. 

Нет, если интернет в России и отключат, то гораздо вероятнее, что сделают это сами российские власти; не делают они этого пока что только потому, что своя система, как указывает и Дмитрий Медведев, еще не готова до конца (ну, и еще потому, что жалко денег, вбуханных в Russia Today и прочие лоялистские проекты). Все бестолковые попытки слепить за бюджетный счет доморощенные «аналоги» Airbnb, Booking.com и прочие «Спутники» и «отечественные мессенджеры» — все растет из этой идеи создания собственного интернета, который, как и все остальное, заимствованное на Западе, должен быть с виду совсем как иностранный, только наш. В реальность это все не превращается, потому что бодливой корове, как известно, бог рогов не дает, но чиновники не опускают рук и снова обещают создать русский YouTube и русский TikTok. Вот как закончат, так и можно будет блокировать оригиналы.

И если власти почувствуют настоящую опасность и решат, что интернет работает против них — будьте уверены, суверенный Рунет включат; даже сырой, кривой, недолепленный, но придется пользоваться тем, что есть, потому что другого не будет. И на потраченные на пропаганду деньги, скрепя сердце, махнут рукой. Скажут, что это сделали США, в надежде на то, что раз связи с миром больше нет, так этого и проверить будет нельзя. 

Сегодня существует несколько глобальных проектов создания сетей всеобщего доступа в интернет через спутники. Занимаются этим именно американские компании в первую очередь. Но в России ни OneWeb, ни Starlink Илона Маска, который уже вовсю получает разрешения на работу в европейских странах и даже обеспечил первые подключения, не разрешены, более того, они объявляются вне закона. В декабре правительство внесло в Госдуму проект поправок в КоАП, согласно которым за пользование интернетом через иностранные спутники, не подключенные к системе СОРМ (то есть к суверенному интернету), вводится штраф — ввиду угрозы национальной безопасности.

Всеми силами сопротивляться проникновению «американского» интернета, одновременно вслух причитая о боязни, что американцы его отключат, — лицемерно, но вполне в духе традиции.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Во вторник в Москве прошел суд над оппозиционером Алексеем Навальным по делу «Ив Роше» — его приговорили к 3,5 годам колонии общего режима. После заседания в Москве и Санкт-Петербурге начались массовые протестные акции. По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, о серьезном влиянии событий 2 февраля на ситуацию в стране «говорить не приходится». Так ли это — разбираемся в материале «Сноба»
Константин Эггерт
После суда над Навальным у Евросоюза и США есть шанс продемонстрировать Москве твердость, но едва ли они им воспользуются
Михаил Шевчук
Как хотите, а в Кремле явно творится что-то неладное. Вот уже третью неделю в российских СМИ полощут грязное белье семьи и друзей президента, журналисты заплыли за все буйки — и ничего не происходит. Как будто появился некто более могущественный, чем Путин, перед кем Кремлю остается только заискивающе улыбаться