Все новости
Редакционный материал

«Команда Навального осознала, что у них сидит заложник». Как в соцсетях отреагировали на решение оппозиции приостановить протестные акции

В четверг, 4 февраля руководитель сети региональных штабов Навального Леонид Волков сообщил, что сторонники политика решили отказаться от митингов в ближайшие выходные. В подборке «Сноба» — реакция соцсетей на слова оппозиционера
5 февраля 2021 18:53
Митинг в поддержку Алексея Навального в Санкт-Петербурге 31 января Фото: Мария Сивохина/Коммерсантъ

Митя Алешковский, соучредитель фонда «Нужна помощь»

«Мне кажется, что решение об остановке уличных протестов правильное.

1. <...> И это только кажется, что это проявление слабости. Слабость — это бить своих мирных сограждан дубинками, а нежелание ввергать свою страну в физическое противостояние — это разумно.

2. Насилие порождает насилие. И насилия стало так много, что дальше точно пролилась бы кровь, а это бы точно уже было не остановить. <...>

3. Останутся только насилие и репрессии со стороны власти (ведь никто не сомневается, что они продолжатся?). И это тоже дает протесту моральный перевес. Потому, что любые репрессии против мирного протеста, это всегда моральная победа.

4. Возвращение к легальному пути — и это очень важно. Вижу, как люди смеются над предложением сконцентрироваться над кампанией в Госдуму, но ведь именно этой кампании власть так и боится. <...> И то, что протест возвращает власть в легальные рамки, это замечательно, потому, что в легальном поле власть проигрывает, а протест побеждает. <...> Мне ясно, что власть мало того, что в роли догоняющих, так еще и правила устанавливают не они».

(Оригинал)

Аббас Галлямов, политолог

«Заявленное Волковым решение отказаться пока от митингов — правильное с точки зрения стратегии — оказалось не очень удачным с точки зрения формы. Да, каждый день митинговать пока рано, не настолько еще ситуация накалилась. Но вот заголовков «Волков объявил, что он отказался от митинга в ближайшие выходные» надо было избегать, потому что выглядит это как отступление.

Надо было просто описать общий план действий до сентября, сконцентрировавшись на том, что ФБК* планирует делать, а не на том, что он планируют НЕ делать». 

(Оригинал)

Михаил Виноградов, политолог 

«Пока все спорят про слив протеста, интересен более абстрактный вопрос.

Значит ли происходящее, что начиная с 13 января и по сей день развитие событий продолжает идти по сценарию Навального? Или же что-то пошло не так?»

(Оригинал)

Алексей Венедиктов, главный редактор «Эха Москвы» 

«Кажется Леонид Волков и команда Алексея Навального осознала, что у них сидит заложник».

(Оригинал)

Николай Подосокорский, публицист

«<...> Вижу, какое осуждение и раздражение в соцсетях вызвало заявление Волкова. Мол опять сливают протест, а стоило бы еще совсем немного поднажать, и режим бы сразу пал. Лично мне кажется, что безапелляционно осуждать решение о вынужденной паузе могут только те, кто лично выходил на несогласованные акции 23 и 31 января или 2 февраля, подставлял себя под омоновские дубинки, был задержан, получил штраф или арест и т. д. <...> Более всего ругают Волкова, кажется, те, кто сам ни в чем таком не участвует, а лишь мысленно играет в солдатиков, которые, как известно, всего-навсего пушечное мясо. На самом деле мы за последние годы не раз видели, как схлопывается протест, когда нет четкой стратегии действий. В Хабаровске люди выходили полгода, в Беларуси тоже, но к кардинальным изменениям это не привело, хотя нравственное воздействие на общество оказало мощнейшее. Очевидно, что нужно учиться на прежних ошибках, чтобы выйти из порочного колеса повторения одних и тех же событий. 

<...> Думаю, у команды Навального до весны припасен еще некоторый сюрприз информационного плана, а потом и сама весна — не за горами, до нее меньше месяца осталось, причем самого короткого месяца в году. 

<...> И еще одно. До "весны" у тех, кто упорно писал, что люди выходили на улицы не за Навального и не по решению его команды, а сами по себе, единственно из недовольства нынешним режимом, есть уникальная возможность доказать свою теорию на практике. Если дело не в Навальном, и его команда ни на что не влияет, то организуйте что-то сами — ведь это так просто! Но, думаю, это не отвлечет их от главной работы — ругать Навального и оппозицию за любые их действия и за бездействие тоже».

(Оригинал)

Игорь Драндин, сопредседатель партии «Демократический выбор»

«В администрации президента сегодня праздник! С 12 часов стартует аквадискотека. Торжество планируется с размахом — реки шампанского, танцы Марии Захаровой и изысканные угощения от повара Путина. <...>

1. Вместо плана массовых акций, которого ждут десятки миллионов человек в России, соратник Навального предлагает сосредоточиться на выборах в Госдуму. <...> Разумеется, никто из оппозиционных кандидатов по подписям не будет допущен к выборам. До середины лета никакой информации о кандидатах в Госдуму не появится.

2. Волков собрался вытаскивать Навального из тюрьмы внешнеполитическими методами. Он полагает, что теперь любой европейский чиновник при разговоре с Путиным будет задавать вопросы про Навального.

Хочу напомнить, политические репрессии в России явление не новое, уже более 20 лет невиновных людей сажают и убивают.

Сергей Магнитский был убит в CИЗО. Что в результате? Санкции против друзей Путина? Нет. <...> Убили Бориса Немцова в 100 метрах от Кремля. И снова ближайшие соратники Путина не пострадали. <...> Через месяц европейские и американские лидеры как ни в чем не бывало будут жать руку уважаемому Владимиру Владимировичу и улыбаться.

3. На суде Алексей Навальный призывал всех не бояться. <...> Про то, что именно сейчас следует все силы бросить на выборы в Госдуму и перестать выходить на улицу Алексей ничего не написал».

(Оригинал)

Владимир Осечкин, основатель социальной сети Gulagu.net

«Зачем же так? Людей били нещадно и до сих пор не возбуждено ни одно уголовное дело по фактам превышения полномочий с применением насилия. Тысячи задержанных в переполненных камерах <...> Силовая машина начала захлебываться от перегруза, многие ОМОНовцы морально и физически истощены, судьи не успевают оформлять даже трафаретные решения и делают ошибку за ошибкой, все больше людей начало просыпаться и верить в возможность перемен. И теперь — слив протеста и какие-то разговоры про какие-то “выборы”. <...> Что изменилось с момента оглашения решения “судьи” в МГС вечером 02.02.21? Освободили Алексея? Освободили всех неправомерно задержанных? Уволили и посадили тех, кто бил без оснований мирных протестующих?

Я не критикую. Мне просто хочется понять. А ролик хороший записали, многие бы силовики после его просмотра задумались бы и.... но нет, теперь не задумаются уже.

И еще на ночь глядя все же мучает меня вопрос. А зачем же он тогда прилетал? И о чем говорит Волков, который после моих неудобных вопросов еще в прошлый раз куда-то сам себя забанил и делся? Внешнеполитическими методами они чего хотят добиться? Чтобы Путин выслал Алексея в Германию, как это уже было сделано с МБХ? Путину разрешат запустить “Северный поток-2” в обмен на возвращение Алексея в офис в “Омега-плаза” на Автозаводской, чтобы он там продолжил делать ролики про Пригожина и т. п.? Ну то есть вот что “партия Волкова” в штабе Навального ждет от переговоров Путина и “условного Запада”?

Я повторю главную мысль поста. Еще утром внутри силового блока были колебания. Многие обычные парни из ОМОНа, измотанные за последние дни, открывали смартфоны и читали про себя, что они “фашисты”, потому что били мирных граждан. Сограждан! И многим и правда было от этого не по себе. А сейчас.... Ведь закрутят после этого еще сильнее гайки. Да так закрутят, что просто жесть. Хотя куда уж дальше».

(Оригинал)

*Минюст России признал ФБК «иностранным агентом»

Подготовили Саша Чернякова, Кристина Боровикова

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Константин Эггерт
После суда над Навальным у Евросоюза и США есть шанс продемонстрировать Москве твердость, но едва ли они им воспользуются
Во вторник в Москве прошел суд над оппозиционером Алексеем Навальным по делу «Ив Роше» — его приговорили к 3,5 годам колонии общего режима. После заседания в Москве и Санкт-Петербурге начались массовые протестные акции. По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, о серьезном влиянии событий 2 февраля на ситуацию в стране «говорить не приходится». Так ли это — разбираемся в материале «Сноба»
Михаил Шевчук
Как хотите, а в Кремле явно творится что-то неладное. Вот уже третью неделю в российских СМИ полощут грязное белье семьи и друзей президента, журналисты заплыли за все буйки — и ничего не происходит. Как будто появился некто более могущественный, чем Путин, перед кем Кремлю остается только заискивающе улыбаться