Все новости
Редакционный материал

Яблоко в раздоре. Что члены партии думают о статье Явлинского с критикой Навального

Сооснователь «‎Яблока» Григорий Явлинский опубликовал статью «‎Без путинизма и популизма»‎ с критикой в адрес Алексея Навального. ‎Бывший председатель партии обвинил лидера Фонда борьбы с коррупцией* в вождизме, национализме и «разжигании примитивной социальной розни». Что думают о статье Явлинского другие члены «Яблока» — в материале «Сноба»
8 февраля 2021 17:42
Фото: Андрей Любимов/Агентство «Москва»

Александр Кудинов, председатель молодежной фракции «Яблока» в Новосибирске: 

Я c уважением отношусь к Григорию Алексеевичу, но не одобряю выпады в отношении Навального. Этой статьей он нанес политический ущерб партии. Многие политики теперь отказываются от выдвижения (например, Евгений Ройзман. — Прим. ред.) в Госдуму по спискам «Яблока». Навальный не всегда прав, но перед такими серьезными выборами, которые намечены у нас на осень, оппозиции необходимо прийти к коалиционному соглашению и двигаться единым фронтом, несмотря на мелкие разногласия. Кроме того, Навальный, по сути, жертва режима, и я крайне негативно отношусь к людям, которые довели политическую ситуацию в стране до такого состояния. Я выходил на митинги 23 и 31 января, каким образом надо бороться дальше — не знаю. Очевидно, что просто так Навального не отпустят, а призывать к насилию не хочу, выступаю только за мирный протест и демократическую смену власти.

Мнение Григория Алексеевича — не официальная позиция партии, потому что «Яблоко» очень разнородно. С чем-то из сказанного можно согласиться, но лично мне статья кажется неэтичной. 

Дарья Беседина, депутат Мосгордумы и член партии «Яблоко‎»‎:

Мне кажется, что сейчас обсуждать детали программы Алексея Навального неправильно. Он выжил, расследовал собственное отравление и сейчас сидит за это. Дискутировать о политических взглядах можно будет в прекрасной России будущего, на выборах или в парламенте — верю, что Навального и сторонников допустят и изберут. Сейчас самое важное то, что Навальный — политзаключенный. Мы должны проявить солидарность со всеми, кто сидит по политическим причинам. 

Статья Григория Алексеевича взволновала многих и внутри партии, и вне ее. Могу сказать, что в «Яблоке‎»‎ с ней согласны далеко не все. Не считаю написанное чем-то принципиально новым, скорее, это тот случай, когда личное мнение вышло в публичное поле. Статья очень большая, с чем-то можно согласиться, с чем-то — нет, но разбирать ее на отдельные пункты невозможно. Я как член «Яблока» считаю, что партия должна помогать в выдвижении всем [членам демократической оппозиции], даже тем, с кем наши взгляды не совпадают. Идти на выборы в Госдуму мы должны вместе.

Сергей Митрохин, депутат Мосгордумы, член «‎Яблока»:

Заявление Григория Явлинского на выдвижение оппозиционных кандидатов от партии никак не повлияет. Наши списки открыты для самых разных политиков с самыми разными взглядами. Это мое мнение, но думаю, оно соответствует установке руководящих органов партии. Общую линию «‎Яблока» статья, конечно, не отражает, это не резолюция, принятая на съезде, и не заявление политкомитета. Это лишь мнение Явлинского. Многие в партии его разделяют, как и я. Но сейчас не своевременно акцентировать внимание на этих утверждениях или выступать с ними, хотя и с этим в «Яблоке‎»‎ согласны далеко не все. Первоочередная задача —  освобождение Навального и других заключенных. 

Николай Рыбаков, председатель партии «‎Яблоко»:

Сейчас люди обсуждают, можно ли критиковать человека, находящегося в заключении. Но они забывают, что Алексей продолжает политическую деятельность, в том числе через своих товарищей. Да, он ведет ее в очень непростых условиях, но а когда будет подходящее время? В 96-м году, когда был Ельцин, говорили — «‎не время»‎. То же самое было в 2000-м, когда все считали, что надо помогать Путину. Поэтому наша позиция такая: Навальный должен быть освобожден, а дискуссию с ним нужно вести на открытой свободной площадке.

«Яблоко‎»‎ должно объединять людей, которые понимают, ради чего существует партия и какую страну мы хотим построить. Нельзя объединяться с теми, кто не понимает, что основа свободной России будущего — свобода выражения мнения, когда оппонента невозможно уничтожить за его убеждения и слова. Можно и нужно объединяться с теми, кто хочет перестать строить персоналистские режимы — менять одного вождя на другого, кто понимает и признает абсолютную важность свободы. С такими людьми нам по пути. Лозунг «либо с нами, либо против нас» — это политика Владимира Путина. Мы ее абсолютно не разделяем. Мы хотим не просто сменить Путина, а реально изменить политику в России. Иначе мы так и будем ходить по замкнутому кругу. 

*Минюст России признал ФБК «иностранным агентом‎».

Подготовили Кристина Боровикова, Асхад Бзегежев

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
1 комментарий
Анна Квиринг

Лев Шлосберг: "Открытое письмо Григорию Алексеевичу Явлинскому"

"...Но речь сейчас о другом. Речь о жизни и смерти гражданина России, политика Алексея Навального, отравление которого является не «странным», а страшным, а его смелое (при любых мотивах) возвращение в Россию вернуло в нашу страну публичную политику с её главным требованием — свободы.

Алексей Навальный — политический заключённый, как и сотни других людей, выступивших против полицейского государства. Более того — он личный политический заключённый Владимира Путина. Для многих его сторонников он — заложник власти. И эта ситуация является определяющей при выражении любой публичной позиции по Навальному.

Место и время действия бывает политически важнее самого действия. Ошибка места и времени может обесценить самые точные слова.

В начале века в ответ на просьбу прокомментировать одну из статей заключённого в колонию Михаила Ходорковского Вы ответили, что не будете оценивать мнение человека, находящегося в российской тюрьме. Эта позиция была, на мой взгляд, этически точной при наличии разногласий."

Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Константин Эггерт
После суда над Навальным у Евросоюза и США есть шанс продемонстрировать Москве твердость, но едва ли они им воспользуются
Михаил Шевчук
Для Запада призрак 1930-х если и актуален, то несколько иначе, чем для Путина
Звезда сериалов и митингов и регулярный посетитель бара Simach. Герой пятничного интервью «Сноба» — вновь наследник великой театральной фамилии. Неделю назад мы говорили с одним из «большой тройки» продолжателей актерских родов, Иваном Янковским. На этот раз к нам в редакцию пришел Павел Табаков