Все новости
Редакционный материал

Оппозиционеров могут признать иностранными агентами и запретить им участвовать в выборах. Идею уже поддержали в «Единой России»

Спикер Госдумы Вячеслав Володин и лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов поддерживают идею о запрете участвовать в выборах физическим лицам — иностранным агентам и членам их семей. Ранее с такой инициативой выступила ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти». «Сноб» выяснил, не противоречит ли Конституции возможное лишение иноагентов пассивного избирательного права и как подобное ограничение скажется на оппозиции и протестном движении
9 февраля 2021 19:16
Юрист ФБК* Любовь Соболь Фото: Иван Водопьянов/Коммерсантъ

В «Аванти» считают, что инициатива ассоциации исключит возможность участия в выборах в Госдуму Юлии Навальной, а значит «позволит предотвратить белорусский сценарий и окажет положительное влияние на сохранение стабильности политической системы нашей страны». Спикер Госдумы Вячеслав Володин объяснил, что «любая инициатива требует обсуждения», а предложение предпринимателей связано с их стремлением «защитить страну» от иностранного влияния. «Мы видим, насколько велико желание ряда стран вмешиваться в наши выборы с целью продвижения лояльных [им] кандидатов. Этого нельзя допустить», — отметил председатель нижней палаты парламента и добавил, что Госдума разделяет предложенную в документе позицию. Согласился с идеей «Аванти» и лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов. «Я вообще считаю, что иностранным агентам не нужно избираться ни в какие органы госвласти. Есть иностранные агенты — то пусть они ими [и] будут», — заявил Неверов. По данным газеты «Коммерсантъ», парламентарии намерены обсудить инициативу «Аванти».

Неконституционный запрет

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о физлицах-иноагентах в конце прошлого года. Согласно документу, такие люди не могут занимать должности на государственной и муниципальной службе, а также получать допуск к гостайне. Кроме того, раз в полгода иноагенты обязаны отчитываться о своей деятельности. В реестр иностранных агентов уже попали пять физлиц, включая правозащитника Льва Пономарева* и фем-активистку Дарью Апахончич*, а также ряд организаций, например, ФБК* Алексея Навального. Самого Навального и его жены Юлии в этом списке пока нет.

Юрист Института права и публичной политики Григорий Вайпан в разговоре со «Снобом» отметил, что инициатива «Аванти» противоречит изначальной концепции режима иностранных агентов: «Это [признание лица иноагентом] просто ярлык, этикетка, а смысл такого режима состоит только в том, чтобы обеспечить прозрачность [деятельности иноагентов]». Теперь же, по словам юриста, появляется все больше инициатив, связанных с фактической дискриминацией иностранных агентов и ограничениями их действий. Вайпан отметил и то, что потенциальный законопроект противоречит Конституции, потому что не позволяет гражданам на равных условиях реализовывать свое пассивное избирательное право. 

Дискриминацией инициативу «Аванти» назвала и судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. «В других странах тоже есть различные ограничения для людей, претендующих на публичные должности, но по-моему, это [инициатива “Аванти”] совершенная дикость», — подчеркнула бывшая судья в беседе с корреспондентом «Сноба».

Как оппозиционеры в статусе иноагентов смогут обойти запрет на участие в выборах

«Я поначалу надеялся, что это просто пиар отдельных граждан, а не реальная законодательная инициатива, которая может быть рассмотрена. Ограничение пассивного избирательного права по столь сомнительным признакам беспрецедентно», — отметил в разговоре со «Снобом» политолог Константин Калачев. Он пояснил, что ограничения для иноагентов фактически лишит оппозиционеров возможности участвовать в выборах — власти просто нужно будет признать несогласных с ней иноагентами. Калачев считает, что попасть в такой список очень просто: «Всегда можно что-нибудь придумать. Вплоть до того, что намеренно перечислить деньги из-за рубежа на счет того или иного кандидата, а потом громко кричать об иностранном финансировании. Это все превращается в новую избирательную технологию, когда неугодным кандидатам искусственно приписывают связь с иностранцами».

Константин Калачев полагает, что возможное ограничение пассивного избирательного права для иностранных агентов станет для власти решением скорее тактическим, а не стратегическим. Вместо нынешних оппозиционных лидеров, если тех признают иноагентами, баллотироваться будут другие люди — их представители. Сами же видные оппозиционеры смогут агитировать голосовать за свою «подмену». Калачев напомнил об опыте выборов в Мосгордуму, когда недопуск оппонентов власти не помешал оппозиции пройти в городской парламент и привел к массовым протестным акциям.

Кроме того, Константин Калачев считает, что реализация инициативы «Аванти» может стать катализатором новой, еще более массовой протестной волны: «Выборы не могут быть исключительно ритуалом поддержки действующей власти. Должна быть хоть какая-то интрига, иначе нельзя будет говорить ни о легитимности, ни об общественном доверии. Если вдруг такой закон будет принят и оппозицию начнут записывать в иноагенты, то даже среди вчерашних лоялистов найдутся те, кто будет жестко критиковать власть, теряющую контроль [над ситуацией в стране]». 

Есть несогласные с инициативой «Аванти» и в самой Госдуме. Так, замглавы думского комитета по безопасности от КПРФ, Юрий Синельщиков в разговоре со «Снобом» заявил, что лишать иностранных агентов пассивного избирательного права нельзя: «Они же могут быть совершенно добросовестными гражданами, а то, что они что-то делают на иностранные деньги — это их право, а не подрывная деятельность».

*Признаны Минюстом иностранными агентами

Подготовила Кристина Боровикова

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб" — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Звезда сериалов и митингов и регулярный посетитель бара Simach. Герой пятничного интервью «Сноба» — вновь наследник великой театральной фамилии. Неделю назад мы говорили с одним из «большой тройки» продолжателей актерских родов, Иваном Янковским. На этот раз к нам в редакцию пришел Павел Табаков
Константин Эггерт
После суда над Навальным у Евросоюза и США есть шанс продемонстрировать Москве твердость, но едва ли они им воспользуются
Виктор Ерофеев
События последних недель породили у народа большие сомнения в адекватности власти. Есть ли шанс вернуть его былую лояльность?