Все новости
Редакционный материал
«Мы взяли пример с Белоруссии».

Как прошла женская акция солидарности и протеста в Москве

В Москве и Санкт-Петербурге 14 февраля состоялась акция «Цепь солидарности и любви» в поддержку женщин-политзаключенных. По оценке «Белого счетчика», в цепь на Арбате выстроились 235 женщин. О том, как прошла московская акция, — в фоторепортаже «Сноба»
15 февраля 2021 14:50
Фото: Владимир Яроцкий

В 2 часа дня 14 февраля протестующие против полицейского произвола собрались у памятника Пушкину и Гончаровой на Арбате, чтобы поддержать Юлию Навальную и других женщин, переживших, как говорят организаторы, «государственное насилие». Пост с их именами ранее разместила в своем блоге организатор протеста, фемактивистка Дарья Серенко. В списке около 100 человек, среди них юрист ФБК* Любовь Соболь, участница Pussy Riot Мария Алехина, муниципальный депутат Люся Штейн, которые сейчас находятся под домашним арестом. 

Пришедшие в центр Москвы скандировали: «Любовь сильнее страха», «Юлия Навальная, мы с тобой» и «Свободу политзаключенным». Они передавали друг другу цветы и вырезанные из бумаги сердца. Спустя полчаса после начала акции девушки исполнили песню, звучавшую во время белорусских акций летом прошлого года:

«И если ты надавишь плечом,

И если мы надавим вдвоем,

То стены рухнут, рухнут, рухнут

И свободно мы вздохнем!»

Протестам в Белоруссии оказалась созвучна и цветовая гамма, выбранная для акции, — активистки растянули вдоль улицы белую ленту, в руках они держали красные шарики и розы. «Мы взяли пример с Белоруссии: женщины тогда олицетворяли мирный протест», — рассказала «Снобу» одна из активисток.  

На Арбат пришла политик Юлия Галямина, в декабре прошлого года получившая условный срок по «дадинской статье». «Я поддерживаю женщин, преследуемых по политическим мотивам, а их в России больше 100 человек. Я хочу выразить с ними всеми солидарность. Когда сажают женщин — это вообще за гранью добра и зла», — сказала Галямина журналистам.

Вскоре после начала протеста на Арбате появились представители провластных движений НОД и SERB. Они раздавали участницам протеста фальшивые доллары, намекая на то, что акция спонсирована Западом, и провоцировали девушек на споры. «На женских акциях довольно часто бывают провокаторы. Но мы всегда пытаемся отстраниться и не ведемся на их слова», — рассказала «Снобу» блогер и активистка Саша Митрошина. Некоторые женщины все же отвечали провокаторам, скандировали «Позор!» и «Отвали». Около трех часов дня на акцию пришли и другие прокремлевские активисты — члены «Волонтерской роты». Они раздавали активисткам цветы, пледы и кофе. Большинство стоявших в «цепи» от помощи отказывались.

Акция завершилась спустя два часа после начала. Девушки убрали за собой мусор — пластиковые стаканчики, использованные маски и сдувшиеся шарики — и стали расходиться. По информации "ОВД-Инфо", задержаний на Арбате не было.

Фото: Владимир Яроцкий
Фото: Владимир Яроцкий
Фото: Владимир Яроцкий
Фото: Владимир Яроцкий
Фото: Владимир Яроцкий
Фото: Владимир Яроцкий
Фото: Владимир Яроцкий
Фото: Владимир Яроцкий

Подготовили Владимир Яроцкий, Кристина Боровикова

* Признан Минюстом иностранным агентом. 

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Асхад Бзегежев
В пятницу Бабушкинский суд продолжил рассматривать дело Алексея Навального о клевете на ветерана Игната Артеменко.…
Саша Чернякова
«Сноб» вместе с замглавы Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксаной Пушкиной и феминисткой, секс-блогеркой Татьяной Никоновой рассказывает, почему польские события — повод поговорить о репродуктивных правах женщин в России, где РПЦ и политики уже много лет регулярно высказываются об ужесточении закона об абортах, а теперь принимают реальные меры
Михаил Шевчук
Как хотите, а в Кремле явно творится что-то неладное. Вот уже третью неделю в российских СМИ полощут грязное белье семьи и друзей президента, журналисты заплыли за все буйки — и ничего не происходит. Как будто появился некто более могущественный, чем Путин, перед кем Кремлю остается только заискивающе улыбаться