Все новости
Колонка

Электоральная мастурбация. Почему в новой Госдуме нужны настоящие либералы

15 Февраля 2021 13:55
У отечественных либералов есть шанс осенью провести свою фракцию в Госдуму. Однако для этого им придется стать ближе к народу, а администрации президента — признать, что попадание либеральных сил в парламент ей нужно не меньше, чем самим либеральным силам

Ставка на своих

Россия постепенно вкатывается в предвыборную кампанию 2021 года, которая завершится осенью выборами в Госдуму. Новую Госдуму, где у депутатов, согласно принятым в прошлом году поправкам, будет ряд новых полномочий. И россияне надеются, что после этого она снова превратится из «бешеного принтера» в место для дискуссий. 

Однако Думе нужен новый состав и новый расклад политических сил. Для этого должно сойтись три желания: избирателей, оппозиции и властей.

С избирателями проще всего — они уже готовы. Население устало от «Единой России», рейтинг партии власти держится исключительно на ее ассоциации с президентом. Если завтра Владимир Путин поддержит какую-нибудь «Партию любителей ковыряться в носу», то значительная часть электората проголосует за нее. Устало население и от «системных» политических сил в лице заплесневевшего Зюганова, все более отрывающегося от земли Жириновского и абсолютно нехаризматичного Миронова. Люди ищут альтернативы, причем не только на консервативном фланге, но и среди либералов. И готовы проголосовать за последних — в том случае, если это будут конструктивные политики, условные «либерал-государственники».

Вплоть до последнего времени либеральный фланг был иным. Российская «несистемная» оппозиция находилась в лимбе: ее лидеры были заточены не столько на оппозиционную, сколько на протестную деятельность. Не столько на участие в выборах, сколько на дестабилизацию ситуации в стране. Не столько на привлечение под свои либеральные стяги широких слоев недовольного «Единой Россией» электората, сколько на сохранение узкой, но радикально настроенной «группы поддержки» из числа городской молодежи, готовой на протестные акции. Именно поэтому, например, в 2014 году лидеры этой оппозиции не побоялись оттолкнуть от себя 90 с лишним процентов населения страны и отказались в большинстве своем поддержать возвращение Крыма. Они делали ставку на митинги, а свою электоральную непривлекательность компенсировали «умным голосованием».

И сейчас первая ставка не сыграла — достаточно посмотреть на количество участников первого и второго митингов за Навального, а также провал массовой акции с фонариками 14 февраля, а вторая, мягко говоря, неконструктивна. 

Безумное голосование

Да, некоторые считают «умное голосование» полезным. «При этом победить могут какие-то совсем дремучие люди — сталинисты, например. Но они все-таки обязаны будут победой не властям, а гражданам, значит, есть шанс, что, в отличие от кандидатов от начальства, они будут хоть как-то ориентироваться на людей. Не сильно здорово, но все лучше, чем сейчас», — уверяет автор «Сноба», активист Леонид Гозман. Уверяет — и глубоко ошибается. Будет гораздо хуже, чем сейчас. Некомпетентных людей во власти заменят такие же некомпетентные (которых избрали не потому, что они самые умные и обладают лучшей программой, а лишь потому, что только они смогут обойти кандидата от «Единой России»). Временщики, осознающие, что они прошли во власть ненадолго, а значит, нужно не ориентироваться на людей, а побольше нахапать. В итоге «умное голосование» превращается в электоральную мастурбацию. Вроде как получил удовольствие от того, что прокатил кандидата от «Единой России», по факту же ничего не изменил — но при этом потерял желание и стимул делать что-то реальное для изменения ситуации. Получается, что «умное голосование» не стимулирует, а извращает или даже убивает в людях гражданское сознание.

Иллюстрация: Si Huynh/Getty Images

Это безумное голосование не должно быть заменой участия либеральной оппозиции в выборах. Однако одного участия мало — в выборах еще нужно победить. Не просто отказаться от неконструктивных форм протеста, но и собрать под свои знамена электорат. И, судя по последним действиям, оппозиционеры идут по этому пути. 

В частности, они выходят из обозначенного Алексеем Навальным антигосударственного мейнстрима. В своей недавней статье основатель «Яблока» Григорий Явлинский открестился от методов «берлинского пациента» как от «направления, которое становится для нашей страны все более и более опасным». Он заявил о намерении протестовать против действий Кремля исключительно через законные и электоральные процедуры. Да, некоторые либералы сразу же обвинили Явлинского в предательстве, в прогибе перед Кремлем — однако не исключено, что после этого либерального в прямом смысле текста основателя «Яблока» часть электората увидела в этой партии силу, за которую не стыдно проголосовать. 

Патриотизм оппозиции и власти

Кроме того, у либералов начали звучать патриотические нотки. И когда одни стучат просвещенной Европе на россиян, после чего предлагают ввести новые санкции, другие отказываются от вроде как базовой для либеральной общественности позиции о том, что «Европа — идеал, куда Россия должна стремиться». Европа для них — не идеальный мир свободы, а место, где, как верно пишет режиссер Константин Богомолов, «“нацики” сменились столь же агрессивным и так же жаждущим тотального переформатирования мира микстом квир-активистов, фем-фанатиков и экопсихопатов». И Россия не должна бездумно копировать этот мир. «Благодаря стечению обстоятельств мы оказались в хвосте безумного поезда, несущегося в босховский ад, где нас встретят мультикультурные гендерно-нейтральные черти. Надо просто отцепить этот вагон, перекреститься и начать строить свой мир», — говорит Богомолов. Еще один плюс в глазах электората, в том числе и либерального. Не желающего вырождения консервативно-христианских ценностей и установления фемо-ЛГБТ-диктатуры. Если бы еще либералы признали Крым российским, было бы вообще замечательно. Но, с другой стороны, патриотизм как Москва — не сразу строится. Возможно, к лету что-то изменится. 

И вопрос в том, как Старая площадь отреагирует на эти оппозиционные пертурбации. Выражаясь словами архангела Михаила в одном голливудском фильме, даст власти то, что она хочет, или то, что ей надо?

Власть, понятно, хочет оставаться в зоне комфорта и предсказуемости — и с этой точки зрения ее полностью устраивает нынешний состав Госдумы. «Единая Россия» плюс три полностью управляемых ею суррогата в лице штатного радикала ЛДПР, левой КПРФ и левоцентристской «Справедливой России». Полная свобода для творчества и/или безделья. В то же время Кремль полностью устраивал и радикально-протестный характер оппозиции. Он помогал властям изображать оппозиционеров бузотерами, сторонниками Майдана или, что еще хуже, предателями. И этот образ противников президента стал одним из оплотов легитимности действующей власти. 

Проблема в том, что все это — как и протестное голосование — является электоральной мастурбацией. Опять же удовольствие вроде как получено, однако по факту в реальной жизни все становится только хуже. Отсутствие даже минимальной фракции неподконтрольных администрации президента либералов в Госдуме приводит к деградации действующих политических сил, отсутствию конкурентной среды и еще большему отрыву парламентских партий от чаяний народа. Кроме того, отсутствие де-факто системной парламентской оппозиции ведет к тому, что народный протест канализируется не в виде баталий в сессионном зале под руководством политиков, а в массовые акции протеста на улицах под руководством популистов и провокаторов. 

Оно Кремлю надо? 

Автор — доцент Финансового университета при Правительстве РФ

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Асхад Бзегежев
В пятницу Бабушкинский суд продолжил рассматривать дело Алексея Навального о клевете на ветерана Игната Артеменко.…
Солдата-срочника Антона Макарова арестовали по  обвинению в нападении на военнослужащих. По версии следствия, он убил офицера топором, а после расстрелял троих сослуживцев, двое из них умерли. Почти год назад в одной из воинских частей Забайкалья произошел похожий случай. «Сноб» поговорил с координатором правозащитной организации «Зона права» Булатом Мухамеджановым о том, почему подобные инциденты происходят в российской армии
Михаил Шевчук
Как хотите, а в Кремле явно творится что-то неладное. Вот уже третью неделю в российских СМИ полощут грязное белье семьи и друзей президента, журналисты заплыли за все буйки — и ничего не происходит. Как будто появился некто более могущественный, чем Путин, перед кем Кремлю остается только заискивающе улыбаться