Все новости
Редакционный материал

СИЗО, Навальный и лубок. Новый рисунок недели на «Снобе»

В разных городах России 14 февраля люди вышли во дворы своих домов, чтобы посветить фонариками в небо в поддержку Алексея Навального. В ближайшие два с половиной года он проведет в колонии общего режима — такое решение принял сегодня Мосгорсуд. Новый автор рубрики «Рисунок недели» Дмитрий Северов посвятил свою работу акции «Любовь сильнее страха‎»‎. Художник рассказал «‎Снобу»‎, почему он работает именно в стиле лубочной графики
20 февраля 2021 13:25
 

Дмитрий Северов, художник: 

Лубок — это отражение наивного, открытого взгляда на окружающий мир. Того взгляда, который присущ человеку, не испорченному знаниями политики, литературы и других высоких искусств. Именно этот детский взгляд, как правило, и является самым искренним и честным. Он обнаруживает какую-то первую правду. Эту простоту восприятия очень трудно сымитировать. Как раз эта сложность задачи меня и привлекла.  

Культурологически лубочные картины — это такой жанр, который отличается отсутствием перспективы, уплощенностью, ограниченной палитрой. Люди, которые занимаются палеографией, говорят, что во времена Ивана Грозного в рукописях рядом с буквами стали появляться мелкие сплошные цветочки. Это было характерной чертой оформления того времени, которая в том числе отразилась и в лубке. Еще одной его особенностью является наличие большого количества деталей, заполненность всего пространства рисунка. Мне кажется, это проявление русского народного невроза, очень глубокого и болезненного.  

Подготовил Асхад Бзегежев 

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Сергей Николаевич
Сенсацией этой недели стал выход журнала Harper’s Bazaar c модной фотосессией Юлии Навальной. Диапазон откликов — от гневного осуждения до полного восторга. Почему наше общество так нервно реагирует на любые контакты жен российских политиков с глянцем, размышляет главный редактор «Сноба» Сергей Николаевич
В Москве и Санкт-Петербурге 14 февраля состоялась акция «Цепь солидарности и любви» в поддержку женщин-политзаключенных. По оценке «Белого счетчика», в цепь на Арбате выстроились 235 женщин. О том, как прошла московская акция, — в фоторепортаже «Сноба»
Арестованные на акциях в поддержку Алексея Навального в Москве начали выходить из спецприемника в деревне Сахарово — миграционного центра в ТиНАО, куда в конце января стали свозить задержанных из-за нехватки мест в столичных изоляторах. О том, как устроена жизнь заключенных в Сахарово, — в материале «Сноба»