Все новости
Редакционный материал

Daniel Shake и О!Марго: Мы расширяем границы музыкой

Премьера на «Снобе». Совместный альбом кумира подростков и одного из главных голосов эпохи зарождения зумеров Daniel Shake и новой, но уже модной исполнительницы О!Марго. «Квiти» совмещает в себе поп, инди, электронику и альтернативу. Представляем вам акустик-перфоманс ребят, видеоблиц и интервью, в котором они рассказали о своем дуэте, новых песнях и творческой свободе
10 марта 2021 13:30
Фото: Владимир Яроцкий

Музыкант Daniel Shake (настоящее имя Даниил Шайхинуров) обрел популярность в 2016 году как создатель и участник проекта «Мы». Он работал и с другими группами: «Обе две», OQJAV, La Vtornik и «Сансара». Солист последней, Саша Гагарин — отец О!Марго (настоящее имя Марго Лебедева), новой поп-бунтарки, пришедшей на сцену в 2020-м. Даня и Марго нашли друг друга в Екатеринбурге и сошлись в совместном весеннем альбоме «Квiти».

О знакомстве, уральской диаспоре и искренности

Марго: Мы оба из Екатеринбурга, из одной музыкальной тусовки. Я точно не помню, как мы познакомились — мне тогда было пять лет. Даня сотрудничал с моим папой Сашей Гагариным, солистом группы «Сансара». Потом я подросла и следила за проектом «Мы», за остальным творчеством Дани, но не сразу поняла, что это тот самый чувак из детства. 

Даня: Да, папу Марго я давно знаю. Все произошло благодаря уральской диаспоре — в детстве я увидел клип «Уголь», на который мы сделали кавер, потом лично познакомился с ним в екатеринбургском клубе «Горностай» и стал работать в студии звукозаписи, где он записывал новый альбом. Я был продюсером, мы с Сашей подружились, но с Марго познакомились позже. 

Фото: Владимир Яроцкий

Марго: Летом 2020-го мы случайно встретились у папы на ужине, и я позвала Даню сняться в клипе «Джинсы», но он не смог приехать.  

Даня: Я тоже звал Марго сняться в клипе, но и у нее не получилось. Потом мы встретились в ноябре на концерте OQJAV, Марго как раз собиралась ехать в Екатеринбург, чтобы записывать трек с продюсером Максом Кирносом. Я предложил поехать вместе и сразу сделать фит. Оказалось, что мы летели одним рейсом с Вадиком из OQJAV. Шутили, что группа возвращается в своем прежнем составе. 

При нашем друге Диме Гончаре мы с Марго обсуждали, что мы квиты, потому что оба не снялись в клипах друг друга. А он нам напомнил, что «квiти» — «цветы» по-украински. Так родилась идея создания песни в форме диалога. Я предложил сделать целый мини-альбом, и вот мы его создали. 

Марго: Вечером накануне мы долго гуляли, были в нескольких барах, почти не спали, а утром встали и поехали в студию, за шесть часов сделали песню «Квiти». Это получилось очень легко, учитывая, что мы никогда вместе не работали. Мы быстро нашли общий язык. Даже тексты не писали заранее. На студии за полчаса мы придумали припев, потом расселись по разным углам и стали писать куплеты. У микрофона импровизировали. Потом чуть ли не плакали, потому что это получилось невообразимо круто и искренне. Мы долго крутили эту песню в наушниках, пока не поняли, что надо сделать клип.

Взяли демки и отдали в дружественную студию на мастеринг, чтобы нам немного улучшили звук — это был такой компромисс, потому что я хотела довести все до собственного идеала, а Даня после успеха «Мы» вообще перестал использовать какие-то инструменты улучшения песен. Он сразу выпускал демки — людям это нравилось. Наверняка он убежден, что это работает всегда, но я с этим не согласна.  

Даня: На самом деле, это лотерея. Полностью быть уверенным, что хорошо, а что плохо, нельзя, даже если решение принимает команда из пяти человек. Нам остается только доверять своим ощущениям. В большинстве случаев они меня не подводили. Если в процессе работы ты страдаешь, это плохо, это отнимает много энергии, не приносит удовольствия. Бесконечное вычищение, доработки, пробы не приведут к хорошему — из трека может уйти сама душа. Если бы Высоцкий взял аудиодорожку и пытался разделить ее на несколько дорожек, что-то отредактировать, смонтировать, потерялся бы дух. Уже есть выданный сгусток энергии, и с ним ничего не сделаешь — он должен звучать так, как звучит изначально. Возможно, я в своей крайности тоже занимаюсь чем-то неправильным, но иногда это позволяет мне уравновесить работу над треком в дуэте и не давать увести ее в бесконечное сведение. Во времена группы «Мы» я мог делать песни в электричке или еще где-то, они получались очень искренние и настоящие. Ощущения не обмануть. А какие-то эксперты всегда будут чем-то недовольны, подстраиваться под них незачем. Это не для них делается.  

Фото: Владимир Яроцкий

О весне, песнях и вредных привычках

Даня: Третья песня альбома — «Весiлля» (в переводе с украинского «свадьба»). Мы взяли мою электронную заготовку, добавили идею про свадьбу — родилась песня. Весь смысл заложен в куплетах, там озвучены некоторые сплетни о каждом из нас.  

Марго: С этой песней связана история моей мамы, которая вышла замуж 12 декабря. Создавая песню, я подсознательно думала о ее замужестве. Когда мы писали этот трек, Даня опаздывал на студию, поэтому мы с саунд-продюсером импровизировали вдвоем, придумывали куплеты. Я предложила взять все стереотипы, которые есть о Дане. Было забавно. Там есть строчка про Еву, и непонятно: про Еву из «Мы» или про Адама и Еву. Мы все скрыли. Там строчки: «В твоем сердце нет места. Я жених, ты невеста. И, будучи Адамом, ты остаешься слабым. Мои рисунки мелом напоминают Еву». Дане понравилось. 

Трек «Вугiлля» — кавер на песню моего папы «Уголь». Это была идея Дани. Я сначала отказалась делать кавер на песню папы, а потом подумала, что она очень подходит этому альбому по посылу и по звуку. Но он все же отличается от остальных своей олдскульностью. Я показала его папе 31 декабря, он сразу узнал мотив и растрогался, потом попросил прислать ему — получится клевый подарок. 

Фото: Владимир Яроцкий

Даня: Седьмой трек «Незабаром» (в переводе с украинского «скоро») — бонусный. Главная мысль — нужно не стоять за баром и ждать чего-то, а идти танцевать. Мы также неосознанно вложили в него тему вредных привычек. Кстати, в «Квiти» мы тоже «бросили курить», что очень хорошо. Весь этот трек написал саунд-продюсер Макс, поэтому трек отличается. Мы бы вряд ли такое написали — в этом фишка. Есть ряд людей, которым, возможно, сам альбом не близок, но этот техно-трек заставит их включаться. 

«Незабаром» звучит как манифест с цитированием Цоя. Мы как-то зашли в одно место в Екатеринбурге, где была хорошая акустика, я начала там «кукукать», кто-то — барабанить. Так и родилась идея. Как раз к Цою отсылка, но при этом фраза переделана, там поется: «Шотов еще не выпитых сколько, пропой кукушка». Получается, что все взаимосвязано, кукушка считает, сколько тебе жить осталось, поэтому не нужно пить, нужно танцевать.  

Марго: Сейчас Даня монтирует клип на песню «Квiти». Его мы сняли январе 2020-го в Украине. Прямого рейса из Москвы в Киев не было, и мы поехали на автобусе через Минск. В шесть утра мы проходили границу с Беларусью, Даню пустили из-за вида на жительство, а меня — нет. Мы показали всем сотрудникам песню, она им не понравилась. Но в итоге нас пропустили, и мы оказались на трассе в полной темноте. Поймали какую-то фуру, сели туда, потом вызвали такси, потом электричка до Минска. Только днем мы оказались в Минске, а вечером полетели в Киев. 

Украина встретила нас очень дружелюбно. Мы поехали с таксистом, который нас очень поддержал, сказал, что это очень круто, что мы пишем русско-украинский альбом. 

Перед съемками я подвернула ногу — пришлось на съемках клипа танцевать с больной ногой. Мы съездили в «Мастерскую» к Дорну, рассказали всю историю, потусили. Было очень весело. По дороге в Москву мы подводили итоги, решив, что вся наша история создания альбома достаточно кинематографична.  

Об Украине, политике и дружбе

Даня: После песни «Квiти» мы решили каждый трек назвать на украинском. Я живу в Киеве уже три года, хорошо понимаю украинский, но плохо говорю. Можно сказать, что это концепция альбома. В теплой песне «Думки» мы попробовали смешать русский и украинский текст. Своя песня на украинском — очень значимая для меня работа. Это добавляет еще один смысл в альбом — дружбу народов. Мысль воплощается с помощью языка.  

Марго: У этой песни тоже есть своя история. В Украине в магазине «Сiльпо» на каждом чеке печатают пожелание. Многие, как Даня, приходят в магазин, чтобы получить такое предсказание и как-то взбодриться. Мне попалось: «Доброе сердце всегда в моде». Тогда нам пришла идея создать русско-украинский трек. Я подумала, что можно взять разные пожелания и составить песню, использовала только две-три фразы в припеве, а дальше пошла драматургия про любовь на всех языках. Песня ожила. Даня был в восторге.  

Даня: Написали так, что текст из украинского переходит в русский. В нем как раз затронули тему близости народов и рамок. Любовь — это любовь на любом языке. 

Я пропускаю этот конфликт между Россией и Украиной через себя уже три года. Живя там, сталкиваясь с большим количеством проблем, стал придавать значение этой теме. Я считаю, что мне как художнику не обязательно кричать и устраивать перевороты. Можно поднимать эту тему через творчество. Слушатель сам решит, что делать. Главное — напомнить ему, что это важно. Есть надежда, что вселенная отзовется на просьбы о помощи и подружит Россию и Украину. Работая на две страны, я объединяю людей. Мы расширяем границы музыкой. Я устраивал показы треков для больших компаний. Всем очень понравились песни, особенно звучание. Такого почти нет на украинской сцене.  

Фото: Владимир Яроцкий

Марго: Альбом получился о дружбе всех людей, любви, вредных привычках. Прослушав полностью, можно получить удовольствие и извлечь полезные уроки. Мне не близки протестные треки, которые очень громко звучат. Я не очень люблю пропаганду в музыке. Особенно когда это проступает слишком явно. Мне нравится, как аккуратно мы вложили мысли в альбом и какой скромный и добрый он получился. Любимая песня с релиза (как и у Дани) — «Будь ласка». Кажется, это самая нежная композиция. Никогда еще наши голоса не звучали так тепло и искренне. Она лишь про любовь и добро, никакой политики и войны. 

Даня: У нас не было цели вести пропаганду. Я считаю, что это плохой вариант отношения к творчеству и искусству. Если есть какая-то такая мысль, то лучше всего донести ее аккуратно. Но, с другой стороны, будет нечестно, если художник не поделится тем, что происходит в его жизни, когда он творит, не отразит реалии. Это должно откликаться естественным образом в его творческой речи.

Но не нужно делать на этом акцент размером с небоскреб — это все-таки работа других людей, а не художников. По сути, мы просто транслировали все, что происходило у нас. Все песни рождались в основном в момент записи. Мы выдавали абсолютный поток подсознания. В этом есть наивность и чистота. Если мы пропустили то, что касается всего мира, через себя, то мы это сделали неосознанно. Мы как чистые губки — все впитали и выжали. И, что бы мы туда ни выжали, оно хорошее.

Существует фраза «Цветы лучше пуль», но изначально она не была заложена в смысл альбома — это вышло как-то подсознательно. Смысл любого сообщения может быть открыт по-разному. Люди гадают, что имел в виду художник, и могут найти тысячи подтекстов, которые автор мог и не иметь в виду. Но в этом и суть. Это прикольно, мы сами даже не знаем, сколько смыслов туда внесли. 

О взаимопонимании, слушателе и планах

Марго: Мы тепло дружим и называем себя «творческой парой». Даня — невероятный музыкант, и я не знаю, как он живет в своей музыкальной голове, потому что ему постоянно приходят какие-то мелодии, тексты, идеи. Он как вихрь, который никогда не может остановиться.  

Даня: Для меня всегда личное отношение превыше всего. Часто были ситуации, когда я рисковал большими суммами на съемках клипов, доверяя неопытному режиссеру или продюсеру, потому что я просто чувствовал, что им нужно дать шанс. Со временем фиты стали показателем крепкой дружбы. Несмотря на то что изначально мы с Марго были мало знакомы, сейчас есть ощущение, будто знакомы всю жизнь.  

Марго: Нам очень комфортно было творить друг с другом. Этот альбом — показатель того, что мы скрепились.

Даня: Мы не загадывали, что альбом станет отдушиной для людей на фоне политических событий. Это как двойное дно — воспользоваться горем во имя успеха. Если альбом дойдет до народа и как можно больше людей смогут получить от него удовольствие, можно считать, что наш проект получился. При любых раскладах я за то, чтобы он грел людей. 

Марго: Никогда нельзя предугадать, зайдет или нет. Но хотелось бы, конечно, достучаться до слушателей.  

Даня: Я думаю, что альбом найдет отклик у слушателей, потому что это поп-продукт в хорошем понимании, он подходит под уже сложившиеся требования разных стилей.

Кстати, есть как минимум одна песня, которая делалась для альбома, но выйдет как сингл. Если говорить о планах, то 8 марта — альбом, 10-го — концерт. Все эти события диктуют, что будет дальше. Мне кажется, это всегда сюрприз, самим посмотреть, во что это может превратиться. 

Фото: Владимир Яроцкий

Марго: 10 марта сначала Даня сыграет всю сольную программу, потом я, а затем мы презентуем наш альбом. Скоро начинаются фестивали. Я заявлена на «Дикой мяте», думаю позвать туда Даню, чтобы выступить вместе. Еще будет Ural Music Night — потрясающий фестиваль, на котором из всех заведений Екатеринбурга звучит живая музыка — похоже на «Ночь музеев», только «Ночь музыки».

Даня: Слушайте наш альбом и приходите на концерт 10 марта в Москве.

Беседовала Елизавета Папазова

Вам может быть интересно

Больше текстов о культуре и политике — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Вечером 23 января в Москве задержали активистку Pussy Riot Марию Алехину, художницу Викторию Нарахсу и муниципального депутата Люсю Штейн. На следующий день суд приговорил Нарахсу и Штейн к 10-дневному аресту за участие в несанкционированной акции, их отправили в спецприемник, Алехина получила штраф. Сейчас Штейн и Алехина находятся под домашним арестом, Нарахса на свободе. Каждый день в изоляторе она делала зарисовки, рефлексируя на тему происходящего. Ренат Давлетгильдеев поговорил с Викой Нарахсой о протесте в искусстве и перформансах в камере спецприемника
В российский прокат выходит фильм Гарри Маккуина «Супернова». Это нежная драма про гомосексуальную пару, которая переживает угасание любви. Один из героев ленты страдает от деменции и готовится к скорому уходу из жизни. Его партнер пытается справиться с болью утраты. Выпуск фильма в России в итоге породил сразу несколько глобальных скандалов, невольными участниками которых стали обозреватель «Сноба» Дмитрий Барченков и замглавреда проекта Ренат Давлетгильдеев. Ответом на многочисленные споры мы видим это интервью с режиссером фильма «Супернова» о важности ЛГБТК-составляющей в его картине
На прошлой неделе в поселке под Нижним Новгородом убили четырех членов одной семьи, среди которых был шестилетний мальчик. После новости о том, что в совершении преступления обвиняется уроженец Узбекистана, в топ трендов российского твиттера вышел хештег #ЗаконМишиМалахова. Пользователи соцсети выступают за усиление контроля за мигрантами и разработку документа, который позволит ввести визовый режим со странами Средней Азии и Закавказья. Распространена ли в России мигрантофобия и что по этому поводу думают в Госдуме — в материале «Сноба»