Все новости
Колонка

Крымское яблоко мирового раздора

9 Марта 2021 13:30
Спустя семь лет после присоединения Крыма к России будущее полуострова в свете мировых геополитических раскладов по-прежнему не представляется однозначным

Я люблю Крым. Его чувственная красота вызывает легкий озноб души. Крым состоит из сплетения полуденных запахов. Степная полынь, кипарисы, плантации роз, виноградники. Звуки прибоя и яростное счастье цикад. Южный берег Крыма не только похож на Италию, но и готов спорить с ней по живописности гор, заливов и бухт. Ровно семь лет назад Крым разорвали две прямо противоположные политические  «правды». 

Россия в обход всех международных договоренностей отобрала Крым у Украины, сославшись на антироссийский государственный переворот 2014 года. Революцию, рожденную на Майдане, наша нынешняя матушка-Русь, сама родившаяся всем нам на радость в день своего государственного переворота 7 ноября 1917 года, категорически не признает. Она до сих пор смешивает новую украинскую действительность с грязью. 

Крым — стратегически важная земля. Он даже географически похож на авианосец, выдвигающийся в сторону Средиземного моря. В русском народном сознании Крым семь лет назад скорее отжали у Украины, чем завоевали. Путин действовал не силой, а хитростью. Опираясь на русскоязычное большинство жителей Крыма, российские «зеленые человечки» без опознавательных знаков взяли его без сопротивления и крови. Русский народ охватила эйфория. На улицах Москвы люди плясали на крышах автомобилей, надрывно скандировали «Крымнаш». На волне «Крымской весны» 2014 года президент достиг пика своей популярности.

Если смотреть на действия Путина с другой (украинской и западной) стороны, то это «агрессия, аннексия, наплевательское отношение к важнейшим международным договоренностям». Подписав не одну такую договоренность о целостности Украины, Киев передал России свой мощный ядерный арсенал. А если бы не передал? Тогда Россия вряд ли бы рискнула зайти в Крым. 

Празднование третьей годовщины «Крымской весны» Фото: Виктор Коротаев/Коммерсантъ

Семь лет назад я до последней минуты верил, что Россия просто играет с новым, «майдановским» режимом Киева в кошки-мышки и принудит его к пророссийской программе, пугая взятием Крыма. Но Кремль пошел на беспрецедентно радикальный шаг. Возможно, он определен ментальностью самого Путина. 

В обшарпанных подворотнях его ленинградского детства пацаны уважали тех, кто нахрапом и хитростью добивался победы. Эта уважуха была важнее всех наград. Взяв Крым, Путин тактически выиграл, но мировую уважуху вместе с доверием и симпатией потерял практически навсегда. Произошел обмен уважухи на Крым. Удачный обмен? И что тут важнее? Налицо ментальность, не отличающая уважуху от уважения и внушенная самим собой, восторженно поддержанная окружением уверенность в том, что мир (ха-ха-ха) не огрызнется (ведь проглотил же грузинскую войну). Мир оказался не похож на ленинградскую подворотню. 

Присоединение Крыма к России не признал практически никто, если не считать комических случаев вроде Никарагуа. Даже союзники России, Белоруссия, Казахстан, Армения юридически не одобрили «русский Крым», понимая, что иначе они сами могут оказаться жертвами «зеленых человечков».

Россия построила в столице Крыма роскошный аэропорт, провела стратегические автострады, перекинула увесистый мост через Керченский пролив и…? Надо признать, что Украина достаточно равнодушно относилась к Крыму. Дороги были ужасные. Шоссе от Симферополя до Феодосии из-за частых аварий звалось «дорогой смерти». Украина не сильно вкладывалась в Крым, сквозь пальцы смотрела на заигрывания с ним России (раздача российских паспортов и прочие леденцы). 

Крым достался Украине как подарок Маленкова — Хрущева в 1954 году прежде всего по соображениям экономической целесообразности. В системе «нерушимого» СССР этот подарок не вызвал ничьих эмоций. Ельцин не стал возвращаться к вопросу о подарке, когда подписывал соглашения о распаде Советского Союза в 1991 году, в частности, с президентом Украины Кравчуком. 

В общем, получилось, если брать житейский уровень, так: Россия Украине подарила, скажем, красивую шапку. А потом поссорилась с ней и потребовала шапку назад. «Это моя шапка», — сказала Россия. И вырвала шапку из рук Украины. «Но разве можно что-то подарить только на время?» — до сих пор недоумевает Украина.

Кто такие жители Крыма?

Они никогда и не считали себя украинцами. Украинские интеллектуалы с националистическими взглядами также не считали Крым реальной Украиной. 

Крымчане ждали Россию с волнением. За исключением крымских татар, подавляющее большинство славянского населения говорит только по-русски. По своей ментальности это большинство не похоже ни на киевлян, ни на жителей Рязани или Вологды. Метафорически их можно скорее назвать кентаврами. Идеологически они с Россией, но по стилю индивидуальной жизни, любви к труду, порядку, хозяйственности и одновременно любви ко вкусной еде, помидорам и яблокам Крыма, к солнечному гедонизму они ближе к… самим себе. То есть крымчане есть крымчане. Особая каста. Аксенов не случайно назвал свой роман о Крыме «Остров Крым». Крым — самостоятельная ментальная единица, которая живет сообразно крымской действительности с определенной внутренней независимостью как от Украины, так и от России.

Пока не закончится путинский период русской истории, приемлемого решения по Крыму с международным сообществом найдено не будет

При Украине приморский Крым превратился в сплошную двухзвездочную гостиницу. На набережных гремела поп-музыка, танцевали до утра в барах типа «Забудь всё!». Украинское пиво лилось рекой, нравы были легкими, курортными. В начале этого века я часто ездил в Коктебель, строил там дачу. Я спросил тогдашнего мэра Коктебеля, Алексея Булыгу, есть ли в поселке проститутки. «Нет, — с гордостью ответил мэр. — У нас все бесплатно».

Крым — это виноградное бикини российской империи. Может быть, русская литература не стала такой уж северной, похожей, например, на финскую, потому что писатели обожали Крым и конкретно Коктебель. Тут перебывали все: Мандельштам, Михаил Булгаков, Цветаева… Модный курорт. Но после распада СССР стал распадаться и Коктебель.

В сталинское время в Крыму построили огромные корпуса санаториев. Они существуют до сих пор. Шедевры тоталитарных времен дождались прихода России. Крым от России ждал явно больше, чем она могла дать и дала. Я не могу сказать за весь Крым, но, побывав прошлой осенью в Коктебеле, я увидел скорее распад, разорение, чем организованное созидание. Набережная, на которой когда-то гудела музыка, превратилась в темную дыру. Она в буквальном смысле рассыпалась. В Коктебеле лучше не принюхиваться к морю. Запашок говна витает над волнами. Очистные сооружения Украина здесь не построила, Россия тоже не спешит.

Запад, скорее всего, никогда не простит России присоединение Крыма. Впрочем, если бы Россия нашла новые подходы к Западу, тут мог бы состояться какой-то закулисный торг. Скажем, Россия отдает Донбасс Украине, а Запад прикрывает глаза на Крым. Но кремлевский паровоз на всех парах несется сейчас в сторону от Европы, и Кремлю все равно, что думает Европа о России, в частности, о Крыме и Донбассе. Не исключено, что и Донбасс в какой-то момент сольется с Россией для укрепления рейтинга Кремля в условиях протестной турбуленции. России теперь терять нечего. Крымские власти возмущены тем, что Украина не предоставляет Крыму, как раньше, пресной воды, в которой Крым остро нуждается, тем самым гуманитарную проблему выдает за жестокость и цинизм украинской власти. Но снабжала бы Россия в таком положении отнятый у нее силой кусок территории водой? Ответ очевиден.

Пока не закончится путинский период русской истории, приемлемого решения по Крыму с международным сообществом найдено не будет. Можно, конечно, вспомнить прибалтийский кейс. Советский Союз считал прибалтийские республики своими на века, но, как только он стал рушиться, они бросились прочь, в Европу. Крыму некуда бежать. На него претендует не только Украина, но с какого-то времени и Турция Эрдогана. Россия сделает все, чтобы закрепить Крым за собой. Она и так потихоньку населяет Крым переселенцами с материка, укрепляет крымский «авианосец» в военном отношении. Когда же наступят новые времена, оптимальным решением, наверное, могло бы стать нечто похожее на решение относительно Эльзаса и Лотарингии, но в каком контексте это может быть сделано, сейчас совершенно не ясно. 

Вам может быть интересно:

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Константин Эггерт
Диджей-вечеринка девушки в бейсболке стала иллюстрацией того, что быть знаменитым в России сегодня важнее всего
В России 1 марта заработала горячая линия для психологической и педагогической помощи родителям. Среди прочего специалисты «Центра защиты свобод и интересов детей» отвечают на вопросы о возрастных и индивидуальных особенностях детей и помогают выстраивать отношения с ними. Прежде чем просить консультацию у экспертов, прочитайте о современных правилах воспитания, которыми в рамках проекта СберПремьер «Новый взгляд» поделилась семейный психолог и публицист Людмила Петрановская
Катерина Мурашова
Одиночество — главная проблема современного подростка, который все чаще ищет общения в интернете. И находит там подчас совсем не то, что ему нужно. В этой ситуации, как ни банально, ему важна поддержка со стороны родных