Все новости
Колонка

Нелюдь и нелюди. К истории о приглашении «скопинского маньяка» на телешоу

9 Марта 2021 16:20
Освобождение Виктора Мохова из тюрьмы вызвало серьезную общественную дискуссию о методах наказания нелюдей-педофилов. Выплата Виктору Мохову от 1 до 3 миллионов рублей породила самый настоящий скандал о методах работы российских ток-шоу и «нелюдей-продюсеров». Однако так ли уж виноваты ток-шоу?

В начале марта все российское общество отвлеклось от обсуждения дела Навального и переключилось на другой, более важный и чувствительный для большинства людей (как минимум тех, у кого есть дети) вопрос — ситуацию вокруг «скопинского маньяка» Виктора Мохова. Этот нелюдь, посадивший в подвал двух девочек 14 и 17 лет, на протяжении почти четырех лет насиловал их, пока по счастливой случайности девчонкам не удалось подбросить записку о своих злоключениях другой потенциальной жертве и об этом не узнала полиция. Девушек освободили, а маньяка осудили почти на 17 лет. И 3 марта этого года он вышел из тюрьмы, свой срок отсидев. Вышел — и сразу же отправился на съемки выпуска одного из российских ток-шоу. Причем отправился не за просто так.

Продюсеры одного отечественного ток-шоу (жертва Мохова намекает на передачу «На самом деле», тогда как, по данным автора, речь идет о другом проекте) решили сделать с ним эфир. И не просто сделать (в самой идее такого эфире о маньяке нет ничего плохого, общество должно знать в лицо нелюдей, с которыми рядом живет), но и заплатить ему за участие в съемках огромную сумму. По разной информации, от миллиона до трех миллионов рублей. Маньяку, который не раскаялся в своих преступлениях.

В итоге скандал вокруг Мохова разгорелся с новой силой. На повестке дня оказалось будущее трешовых общественных ток-шоу (не путать с общественно-политическими). Ведь одно дело — обсуждать звездные разводы и инцесты, а другое — платить деньги маньяку и тем самым глорифицировать его деяние в глазах потенциальных подражателей. Естественно, компания, которая и производит ток-шоу, приняла решение о снятии уже сделанного выпуска с эфира и заявила публике, что никакого выпуска и не снималось — однако осадочек остался. Хотя бы в виде суммы от 1 до 3 миллионов рублей, выплаченных маньяку, который, вероятно, потратит часть полученного гонорара на оборудование нового подвала для несовершеннолетних жертв. Ведь вряд ли он раскаялся в том, что сделал. Речь идет не о каком-то единичном преступлении, которое можно списать на состояние аффекта. Четырехлетнее рабовладение с регулярными изнасилованиями — это стиль жизни, выбранный добровольно и на всю жизнь. 

Фрэнсис Бэкон. 1950 Иллюстрация: The Estate of Francis Bacon

Но кто виноват в том, что этот нелюдь оказался на съемках ток-шоу и получил там, по его же выражению, «полный мешок денег»? Кого клеймить, кого наказывать?
Руководителя канала? Так он, наверняка, даже не знал о теме выпуска до того момента, как о ней раструбили в интернете. И теперь, скорее всего, будет иметь очень большие проблемы с кураторами из администрации президента (прекрасно понимающими общественную реакцию в случае выхода выпуска в эфир). Можно указать на продюсеров ток-шоу, но они лишь исполняли указания руководства. И заплатили такую сумму не от большой любви к маньяку, а для того, чтобы выиграть на «аукционе» у других жаждавших заполучить такого гостя. Выиграли — и буквально за ручку привели маньяка от дверей колонии в съемочный павильон, дабы никто из конкурентов не перехватил столь рейтинговый экземпляр. Виновато руководство продакшна, которое не только одобряло запись программы, но и лично подписывало ведомость и санкционировало выплату маньяку суммы, эквивалентной (если мы берем верхнюю планку) трети стоимости хорошей однокомнатной квартиры в Москве? Да, у этого руководства откровенно сбиты все морально-нравственные ориентиры, но ток-шоу уже давно не выполняют преимущественно образовательные или даже пропагандистские функции. Главное для них — это бизнес, то есть рейтинг. А тема скопинского маньяка, с учетом всех обсуждений о том, стоило ли его выпускать, — очень, очень горячая. 

Получается, что виноваты зрители? Отчасти да, виноваты. Общество потребления в поисках развлечения ведет себя по принципу наркомана — им всегда хочется чего-то поинтереснее, погорячее, поострее. Потребители пресытились скандалами в семьях звезд или даже шурыгингом — нужно что-то более запретное, нижепоясное. И история педофила-маньяка — самое оно. По расчетам продакшна, к экранам прильнет не только старшее поколение, но и молодежь, которая с удивлением будет взирать на то, как их прикольненькие снафф-видео (где одни люди издеваются над другими, иногда даже убивая чуть ли не в прямом эфире) перекочевали из интернета на большие экраны.

Но виноваты не только зрители-нелюди, которые хотят смотреть такой убогий контент. Виновато и государство, приучившее их к такому контенту. Государство, представители которого либо безразлично относятся, либо даже заинтересованы в том, чтобы в стране возникало не гражданское общество, а общество потребления. Государство, которое махнуло рукой на образование (не только школьно-университетское) молодежи в надежде на то, что тупым быдлом проще управлять. Государство, допустившее глорификацию насилия и бесчеловечного отношения в глазах нового поколения. Государство, виновное в том, что нелюдь становится интересным и привлекательным в глазах других выросших нелюдей.

Вам может быть интересно:

Больше текстов о науке и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Константин Эггерт
Диджей-вечеринка девушки в бейсболке стала иллюстрацией того, что быть знаменитым в России сегодня важнее всего
Виктор Ерофеев
Спустя семь лет после присоединения Крыма к России будущее полуострова в свете мировых геополитических раскладов по-прежнему не представляется однозначным
Ольга Овдий
От автора бестселлера «Французский этикет. Почему француженки не носят Шанель» Ссылка Что бы француженки ни делали по уходу…