Все новости

«‎Ныть теперь придется на 50–70% медленнее». Роскомнадзор замедляет Twitter, при этом шуток о ведомстве в соцсети становится только больше‎

С 10 марта Роскомнадзор замедляет работу Twitter. Официально эта мера связана с тем, что сервис с 2017 года не удаляет «‎противоправный контент»‎ по требованию ведомства. Но у собеседников «Сноба», в том числе популярных блогеров, есть другие версии. Рассказываем, что сейчас происходит с соцсетью и как на новости о «‎замедлении» отреагировал российский Twitter (спойлер: ‎мемами и шутками)
10 марта 2021 17:53
Иллюстрация: Dado Ruvic/Reuters

«У нас все открывается‎»

Сегодня Роскомнадзор объявил, что замедлит работу Twitter на всех мобильных устройствах и на 50% стационарных «‎в связи с тем, что интернет-сервисом Twitter в период с 2017 года по настоящее время не удаляется контент, склоняющий несовершеннолетних к совершению самоубийств, содержащий детскую порнографию, а также информацию об использовании наркотических средств»‎. За указанный период ведомство направило 28 тысяч требований удалить «‎противоправные публикации». Всего, по подсчетам РКН, неудаленными остается больше трех тысяч материалов.

Сразу после объявления Роскомнадзора перестали работать сайты Кремля, правительства, Госдумы, премьер-министра и самого РКН. Также некорректно отображался сайт «‎Ростелекома». Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин заявил «‎Подъему»‎, что замедление Twitter и сбой в работе сайтов госорганов «конечно, не связаны».‎ Ситуацию прокомментировал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «У нас все открывается‎».

В пресс-службе Роскомнадзора корреспонденту «‎Сноба» сообщили, что замедление скорости распространяется на аудио-‎ и видеоконтент, а также графические изображения. Текстовые сообщения в Twitter доставляются без ограничений. «‎Задачи полной блокировки Twitter на данный момент не стоит, но она возможна», — добавили в ведомстве. Также в РКН «‎Снобу» рассказали, что проблемы с доступом в интернет возникли у пользователей «‎Ростелекома» с 12 часов 10 марта из-за сбоя в функционировании оборудования оператора, с действиями РКН в отношении Twitter это никак не связано. «‎Ростелеком»‎ уже сообщил, что работоспособность его сети восстановлена.

Фото: Агентство «Москва»

«Версия, почему это происходит сейчас, одна — в сентябре у нас выборы‎»‎ 

В связи с новостями от Роскомнадзора многие вспомнили, как в 2018 году ведомство пыталось заблокировать Telegram и точно так же после объявления о блокировке сайт госоргана перестал работать. «‎Давайте не сравнивать напрямую Twitter и Telegram, — отметил в разговоре со «‎Снобом»‎ управляющий Anews и обозреватель «‎Коммерсанта»‎ Михаил Гуревич. — У Дурова есть определенный сентимент к России — как к пользователям, так и к власти. Он прикладывал усилия для того, чтобы приложение было сложно заблокировать. В принципе, Роскомнадзор теперь не ставит столь высоких задач, он говорит не о полной блокировке, а о замедлении скорости работы. Скорость — это вещь достаточно условная. Пользователи не всегда могут определить, быстрый ли у них доступ из-за РКН или сбоев провайдера».

Гуревич также указал на некоторые особенности Twitter, которые могут усложнить действия РКН в отношении этой соцсети: «Есть масса разных приложений для получения доступа к Twitter. Если люди используют VPN, они заходят в соцсеть как бы с территории другого государства, а Роскомнадзор замедляет Twitter именно пользователям из России. Важно не забывать, что Twitter — это наиболее открытая из всех социальная платформа. Его API позволяет взаимодействовать с соцсетью через любое другое приложение, сервис никак этому не препятствует».

Гуревич отметил две «единственные ‎победы Роскомнадзора» в борьбе против сервисов — блокировки LinkedIn и Dailymotion (французского видеосервиса с разными видеоматериалами, например из Елисейского дворца). «‎Возможности Роскомнадзора изменились, компьютеров стало больше, денег тратится тоже больше. Версия, почему РКН взялся за соцсети сейчас, одна — в сентябре у нас выборы. До этого нужно понемногу нагнетать, выдавая черные метки популярным платформам. Я думаю, что до сентября мы будем наблюдать и другие действия в отношении тех же YouTube и Facebook. С TikTok другая история, потому что это китайский сервис, более договороспособный. А вот, например, Facebook в той же опасности, что и Twitter», — заключает эксперт.

«‎VPN в каждый дом!»‎

SMM-редактор Aviasales и блогер Роман Бордунов поделился со «‎Снобом» своим мнением о действиях Роскомнадзора против Twitter: «‎Мне как будто утром в кашу нагадили. Я привык к поганым новостям в Twitter с утра и ежедневному shitposting в нашем аккаунте, но, когда все плохо грузится, это вредит всей работе и удручает. Я думаю, что решение РКН связано с недавним выступлением Путина, когда он сказал, что в интернете творят ужасные вещи. Другая возможная причина — то, что Twitter никак не регулирует и не удаляет контент, связанный с протестными акциями. Скорее всего, будет работать все, кроме самого Twitter. VPN в каждый дом!»

Другой популярный в Twitter блогер Анатолий Капустин, известный под ником «‎анатолий ноготочки», рассказал «‎Снобу», что не видит рационального объяснения решениям РКН: «‎Просто людям, которые сидят на зарплате, нужно ее отрабатывать. Все спрашивают, жив ли Twitter, пользуется ли им кто-то? Ответ сейчас дал Роскомнадзор. Если они замедляют скорость его работы, значит кому-то он нужен, иначе они заблокировали бы Viber, например».

«Замедлили Россию, замедлим и Twitter!»‎

После новостей о замедлении Twitter соцсеть заполнили шутки и мемы о действиях РКН, а слова «‎Twitter в России», «‎Роскомнадзор»‎ ‎и «‎Роскомпозор» вышли в тренды на платформе.

Подготовили Асхад Бзегежев, Елизавета Папазова

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Ольга Нечаева
Почему общество продолжает порицать открытую форму отношений и поддерживать моногамию и о чем стоит договариваться полиаморам, разбирается секс-колумнист Ольга Нечаева
Скандальное интервью принца Гарри и Меган Маркл заставило Букингемский дворец размышлять над ответом двое суток. Заявление опубликовали вечером 9 марта. Из него стало известно, что королевская семья была «опечалена», узнав, насколько тяжелыми для четы оказались последние несколько лет. «Сноб» попросил журналиста и писателя Андрея Остальского, который живет в Великобритании, рассказать, как англичане отреагировали на откровения герцогини и внука Елизаветы II и чем их высказывания о расизме и суициде могут грозить институту британской монархии