
«У нас все открывается»
Сегодня Роскомнадзор объявил, что замедлит работу Twitter на всех мобильных устройствах и на 50% стационарных «в связи с тем, что интернет-сервисом Twitter в период с 2017 года по настоящее время не удаляется контент, склоняющий несовершеннолетних к совершению самоубийств, содержащий детскую порнографию, а также информацию об использовании наркотических средств». За указанный период ведомство направило 28 тысяч требований удалить «противоправные публикации». Всего, по подсчетам РКН, неудаленными остается больше трех тысяч материалов.
Сразу после объявления Роскомнадзора перестали работать сайты Кремля, правительства, Госдумы, премьер-министра и самого РКН. Также некорректно отображался сайт «Ростелекома». Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин заявил «Подъему», что замедление Twitter и сбой в работе сайтов госорганов «конечно, не связаны». Ситуацию прокомментировал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «У нас все открывается».
В пресс-службе Роскомнадзора корреспонденту «Сноба» сообщили, что замедление скорости распространяется на аудио- и видеоконтент, а также графические изображения. Текстовые сообщения в Twitter доставляются без ограничений. «Задачи полной блокировки Twitter на данный момент не стоит, но она возможна», — добавили в ведомстве. Также в РКН «Снобу» рассказали, что проблемы с доступом в интернет возникли у пользователей «Ростелекома» с 12 часов 10 марта из-за сбоя в функционировании оборудования оператора, с действиями РКН в отношении Twitter это никак не связано. «Ростелеком» уже сообщил, что работоспособность его сети восстановлена.

«Версия, почему это происходит сейчас, одна — в сентябре у нас выборы»
В связи с новостями от Роскомнадзора многие вспомнили, как в 2018 году ведомство пыталось заблокировать Telegram и точно так же после объявления о блокировке сайт госоргана перестал работать. «Давайте не сравнивать напрямую Twitter и Telegram, — отметил в разговоре со «Снобом» управляющий Anews и обозреватель «Коммерсанта» Михаил Гуревич. — У Дурова есть определенный сентимент к России — как к пользователям, так и к власти. Он прикладывал усилия для того, чтобы приложение было сложно заблокировать. В принципе, Роскомнадзор теперь не ставит столь высоких задач, он говорит не о полной блокировке, а о замедлении скорости работы. Скорость — это вещь достаточно условная. Пользователи не всегда могут определить, быстрый ли у них доступ из-за РКН или сбоев провайдера».
Гуревич также указал на некоторые особенности Twitter, которые могут усложнить действия РКН в отношении этой соцсети: «Есть масса разных приложений для получения доступа к Twitter. Если люди используют VPN, они заходят в соцсеть как бы с территории другого государства, а Роскомнадзор замедляет Twitter именно пользователям из России. Важно не забывать, что Twitter — это наиболее открытая из всех социальная платформа. Его API позволяет взаимодействовать с соцсетью через любое другое приложение, сервис никак этому не препятствует».
Гуревич отметил две «единственные победы Роскомнадзора» в борьбе против сервисов — блокировки LinkedIn и Dailymotion (французского видеосервиса с разными видеоматериалами, например из Елисейского дворца). «Возможности Роскомнадзора изменились, компьютеров стало больше, денег тратится тоже больше. Версия, почему РКН взялся за соцсети сейчас, одна — в сентябре у нас выборы. До этого нужно понемногу нагнетать, выдавая черные метки популярным платформам. Я думаю, что до сентября мы будем наблюдать и другие действия в отношении тех же YouTube и Facebook. С TikTok другая история, потому что это китайский сервис, более договороспособный. А вот, например, Facebook в той же опасности, что и Twitter», — заключает эксперт.
«VPN в каждый дом!»
SMM-редактор Aviasales и блогер Роман Бордунов поделился со «Снобом» своим мнением о действиях Роскомнадзора против Twitter: «Мне как будто утром в кашу нагадили. Я привык к поганым новостям в Twitter с утра и ежедневному shitposting в нашем аккаунте, но, когда все плохо грузится, это вредит всей работе и удручает. Я думаю, что решение РКН связано с недавним выступлением Путина, когда он сказал, что в интернете творят ужасные вещи. Другая возможная причина — то, что Twitter никак не регулирует и не удаляет контент, связанный с протестными акциями. Скорее всего, будет работать все, кроме самого Twitter. VPN в каждый дом!»
Другой популярный в Twitter блогер Анатолий Капустин, известный под ником «анатолий ноготочки», рассказал «Снобу», что не видит рационального объяснения решениям РКН: «Просто людям, которые сидят на зарплате, нужно ее отрабатывать. Все спрашивают, жив ли Twitter, пользуется ли им кто-то? Ответ сейчас дал Роскомнадзор. Если они замедляют скорость его работы, значит кому-то он нужен, иначе они заблокировали бы Viber, например».
«Замедлили Россию, замедлим и Twitter!»
После новостей о замедлении Twitter соцсеть заполнили шутки и мемы о действиях РКН, а слова «Twitter в России», «Роскомнадзор» и «Роскомпозор» вышли в тренды на платформе.
Роскомнадзор начал замедлять работу твиттера. Ныть теперь придется на 50-70% медленнее.
— Кирилл Мартынов (@kmartynov) March 10, 2021
— анатолий ноготочки(@A_Kapustin) March 10, 2021
РКН россиянам: pic.twitter.com/6yNsdTunuo
— Dave Frenkel (@merr1k) March 10, 2021
Да ничего вроде не тормозит pic.twitter.com/sZOa2kxgWj
— David Homak (@aalien) March 10, 2021
«Замедлили Россию, замедлим и твиттер!»
— Ходорковский Михаил (@mich261213) March 10, 2021
Ваш Кремль.
Привет! Я поставил этот твит на ночь загружаться, надеюсь когда проснусь он уже будет в сети
— Александр Долгополов (@sankldive) March 10, 2021
Подготовили Асхад Бзегежев, Елизавета Папазова
Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь