Все новости
Колонка

Мещанин и убийца. Есть ли выход из ссоры Владимира Путина и Джо Байдена

19 Марта 2021 10:10
Когда один президент публично называет другого «убийцей», это и правда большой скандал. Всем теперь кажется, что отношения между Россией и США безнадежно испорчены. Однако некоторые события последних дней подсказывают, что цена таких слов, в общем, не так уж и велика

Скандал, конечно, вышел знатный — пожалуй, с обамовских времен такого не было. Правда, Барак Обама, хотя и называл Россию одной из трех главных мировых проблем, все равно не называл Владимира Путина «убийцей». Можно возразить, что тогда и Алексея Навального не пытались отравить — но Бориса Немцова уже, например, застрелили, а убийцей Путина все-таки на таком уровне не называли.

Вообще, когда один президент называет другого «убийцей» — это и правда скандал. Многие даже поначалу не поверили, что Джозеф Байден прямо вот так и сказал. И стали разбираться в филологических тонкостях английского разговорного языка. Ведь killer, во-первых, это все-таки обычно непосредственный исполнитель, а в случае политических убийств чаще говорят assassin. К тому же у слова killer действительно есть переносные значения, приблизительно соответствующие русскому «убойный», что тоже означает скорее степень восхищения.

Пропаганда могла бы попытаться использовать это обстоятельство. Диалог, конечно, получался бы тогда несколько придурковатый («— И тут я ему и говорю: если узнаю, что вмешивался в наши выборы, пеняй на себя. — А вы согласны, что Путин великолепен? — О, да!»), но в принципе подобное мы уже видели. Помните, как президента освистали на поединке бойцов без правил, а Дмитрий Песков потом говорил, что это не Путина освистывали, а вовсе даже проигравшего бойца, а Путину, наоборот, все аплодировали? Только делать это нужно было сразу.

Филология тут ни при чем, и Байдена, очевидно, все поняли правильно. Да и в Белом доме подтвердили потом: президент США «дал прямой ответ на прямой вопрос» и не сожалеет о нем.

Иллюстрация: CSA Image/Getty Images

У Достоевского в «Преступлении и наказании» в одном эпизоде встречается такой мистический персонаж — некий мещанин («весь он был точно сгорбленный. Дряблое, морщинистое лицо его показывало за пятьдесят; маленькие, заплывшие глазки глядели угрюмо, строго и с неудовольствием»), который, встретив Раскольникова, посмотрел на него «зловещим, мрачным взглядом» и «тихим, но ясным и отчетливым голосом проговорил вдруг: — Убивец!»

Любопытный, кстати сказать, персонаж. Символизирует вроде бы совесть, внутреннее «я» главного героя, от которого спрятаться невозможно, но отчего ж совесть так уродлива?

У Раскольникова после этого ослабели ноги и спина похолодела, но Путин психологически куда более устойчив. Для ответа подключили весь крупный и малый калибр. Высказалась, кажется, вся страна. Уж обижаться по команде мы выучены давно. Единороссам, говорят, поручили высказаться по теме всем согласно инструкции, а результат исполнения заносили в специальную таблицу (понятно, что в отношении тех, кто поручение проигнорировал, будут сделаны оргвыводы). Ну, это правильно, конечно. Патриотизм — это не самодеятельность, патриотизм — это в первую очередь учет.

И Дмитрий Медведев сказал, что в прошлом Байден казался ему приличным человеком. Это то есть тогда, когда Байден работал вице-президентом у Обамы и встречался с Медведевым в этом качестве. Как все-таки плохо разбирается в людях наш бывший премьер-министр, к сожалению. И Рамзану Кадырову, как оказалось, Байден тоже казался грамотным политиком. Хотя уж кого-кого, а Кадырова в свою очередь сложно представить человеком, который вообще до этого дня что-то там думал о Джо Байдене и как-то его себе представлял, кроме как в образе шайтана. Но удивительно единодушные мнения этих двух таких разных вроде бы людей нужны, чтобы показать нам спектр возмущения.

Слова, безусловно, обидные. На шутейный разговор их, кажется, уже не спишешь. Вот Дональду Трампу же, например, журналист Fox News тоже говорил, что Путин — убийца. Видимо, это у них там такой тестовый вопрос: в России или Украине спрашивают «Чей Крым?», а американских политиков просят сказать, убийца Путин или не убийца, и в зависимости от ответа решают, можно ли с этим человеком за стол садиться. Трамп тогда ответил так: «Много убийц-то. Наша страна, думаешь, такая уж невинная?»

То есть уклонился от ответа. Да еще и пофилософствовал немного. А этот — с ходу полоснул, вместо того, чтобы встретиться, в глаза Путину заглянуть, рассмотреть там душу. Кстати, сейчас многие вспоминают, что был уже такой эпизод в 2011 году, когда Байден Путину, по его собственным словам, так и сказал: не вижу, дескать, в ваших глазах души. Но ведь мог же еще раз попробовать. Душу, может, не каждый так уж сразу разглядит.

Путин объявил, что собирается на выходные уехать в тайгу. Честно говоря, совершенно понятное решение — после такого-то.

В конце концов ответить «в уровень» решился сам президент. Слова его мгновенно стали мемом, который уже разлетелся по сети и породил положенное количество шуток. «Мы, — сказал Путин, — в детстве говорили так: кто обзывается, тот сам так и называется». И пояснил, что здесь имеется на самом деле глубокий психологический смысл: «Мы всегда в другом человеке видим свои собственные качества. И думаем, что он такой же, как и мы. И из этого исходя оцениваем его действия и даем оценку вообще».

А еще пожелал Байдену здоровья. Из уст Путина такие пожелания, честно говоря, звучат угрожающе. Что-то типа «ходи и оглядывайся». Хотя возможно, он просто обидно намекнул на возраст американского президента.

И после этого объявил, что собирается на выходные уехать в тайгу. Честно говоря, совершенно понятное решение — после такого-то. Тем более что якутского шамана Габышева как раз признали невменяемым, так что тайга, можно сказать, совершенно свободна.

Всем теперь кажется, что отношения между Россией и США безвозвратно испорчены. На этот раз уже окончательно, полностью и до конца, потому что применение детских дразнилок означает, как известно, именно что сжигание всех мостов. Однако безвыходных ситуаций не бывает, и неожиданную возможность разрешения кризиса подсказывает только что завершившийся в Петербурге суд над неким Александром Крыловым, который, предвосхищая Джо Байдена и даже в чем-то превосходя его в оценках, еще в октябре начертал на будке ГИБДД пророческую фразу «Путин — вор и убийца». Правда, кажется, все-таки не огненными буквами.

Так вот, этот Крылов, представьте себе, примирился с потерпевшей стороной, договорившись уплатить в качестве компенсации всего лишь 917 рублей 21 копейку, после чего дело было закрыто.

Не так уж, то есть, дорого стоит назвать Путина убийцей. И у Байдена такие деньги при желании совершенно точно найдутся.

Вам может быть интересно:

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
19 марта комитет ВОЗ по безопасности вакцин представит свое заключение по вакцине AstraZeneca. Ранее ряд стран отказались продолжать вакцинацию этим препаратом из-за случаев тромбоза и других побочных эффектов у привитых. «Сноб» попросил эпидемиолога, доктора медицинских наук и бывшего заместителя директора Международного института вакцин в Сеуле Михаила Фаворова объяснить, какие побочные эффекты есть у AstraZeneca и сможет ли отечественный «Спутник V» заменить западную вакцину
Алексей Беляков
Раньше как было? Оказался я в центре, домой в Люблино не хочется. Зайду-ка к другу. Который живет на…
Недавно он работал сутки через трое на железной дороге в казахской степи, а сегодня пришел в редакцию «Сноба» в кепке Gucci и с другими атрибутами жизни, которая удалась. Герой, пожалуй, главной истории успеха года. Первый обладатель «Грэмми» в истории Казахстана и на всем постсоветском пространстве (за исключением номинации «Классическая музыка»). Иманбек Зейкенов дал Кристине Боровиковой первое в российских медиа большое интервью после исторической победы, а затем — впервые в жизни отправился в «Макдональдс»