Все новости
Колонка

Гонки на вакцинах. Кто не хочет прививаться, почему и что с этим делать

29 Марта 2021 13:50
Российская Федерация предлагает спасать жителей Запада при помощи «Спутника V». Но что насчет самих россиян, которые почему-то не хотят спасаться?

Щедрая душа

Мир продолжает усиленно вакцинироваться для защиты от коронавируса. И речь уже не только о том, чтобы остановить распространение болезни (ей уже заразилось почти 128 миллионов человек, почти 30 миллионов болеет на сегодняшний день и 2,8 миллиона от «короны» умерли), но и о том, чтобы наконец-то открыть экономику и вывести страну из самоубийственного локдауна.

Эти вполне логичные желания легли, как это обычно бывает в истории человечества, не в основу международной кооперации, а в основу международной конкуренции. Страны соревнуются в вопросе того, какой именно вакциной мир будет выводиться из локдауна. И тут, казалось бы, преимущество на российской стороне. В отличие от западных Pfizer и AstraZeneca, у «Спутника V» не зарегистрировано никаких серьезных побочных эффектов, а в отличие от китайских вакцин, он используется все-таки в стране, где факты побочных эффектов скрыть сложнее. Единственный минус «Спутника V» — это низкие темпы производства. Минпромторг, конечно, обещает ускориться, но даже с учетом этих обещаний к концу первого полугодия 2021 года произведенных доз «Спутника V» не будет хватать для того, чтобы обеспечить всех россиян. О каком экспорте вообще может идти речь?

Может. Во-первых, потому что Россия — щедрая душа. Во-вторых, потому что российская власть не упустит возможности ткнуть западную пропаганду носом в факт того, что даже страны Евросоюза (Венгрия, Словакия, Дания, Австрия, Хорватия и многие другие) жаждут получить вакцину, произведенную в «стране-бензоколонке». И в-третьих, россияне не слишком стремятся прививаться. Согласно данным «Левада-центра»*, на начало марта 62% граждан страны не хотели делать прививки от коронавируса. Причем эта цифра с декабря лишь выросла.

А у вас?

Собственно, эти цифры активно берутся на щит западной пропаганды. Ведь если даже россияне не доверяют отечественной вакцине, то почему должны доверять простые, незамутненные европейцы? Данные российских опросов являются для западных пропагандистов фактически спасительным фиговым листком, особенно на фоне их собственных опросов по вакцине AstraZeneca, недавно оказавшейся в центре скандала из-за побочных эффектов. Согласно данным одного из них, по состоянию на середину марта лишь 20% французов были склонны доверять AstraZeneca, тогда как 60% отнеслись к ней «скептически», что почти на 20 процентных пунктов больше, чем в феврале. В Германии доля граждан, не доверяющих AstraZeneca, увеличилась с февраля по март на 15 процентных пунктов (до почти 50%), в Италии — на треть (до 43%).

Иллюстрация: Rawpixel

Западным обывателям невдомек, что российские показатели нежелания вакцинироваться связаны не столько с недоверием к вакцине (оно, конечно, есть — большое спасибо всем «оптимизаторам» медицины, а также всем гомеопатам, теледокторам и прочим шарлатанам, которые подорвали веру людей в лекарства), сколько именно с нежеланием вакцинироваться. А точнее, отсутствием стимула для того, чтобы пойти в медучреждение и сделать себе прививку.

А зачем? В стране что, жесточайший локдаун — настолько суровый, что за «необоснованные» вылеты из страны (привет отечественным туристам, летавшим на Танзанию, которая из-за своего безответственного отношения к «короне» стала жертвой южноафриканского штамма вируса) нужно платить в казну полмиллиона рублей, как это делают британцы? Нет, отечественные пофигисты могут летать туда, где границы открыты — и с 1 апреля список направлений расширится. Население обязывают сидеть по домам и не ходить в бары? Нет, все заведения открыты, а кое-где администрация даже не следит за соблюдением масочного режима. Люди уже даже не боятся спускаться в метро и получать «близкий контакт» в вагонах — пассажиропоток столичной подземки восстановился примерно до 80% от показателей 2019 года. Коронавирусные паспорта пока (к сожалению) не вводятся, а значит, и никаких ограничений для тех, кто не привился, нет. Количество зараженных с каждым днем постепенно уменьшается (по состоянию на 28 марта их было 280 с лишним тысяч человек, тогда как неделей ранее — более 290 тысяч), а количество смертей сравнительно невелико.

Наконец, некоторые особо сознательные граждане, наподобие автора этой статьи, уважают «Спутник V», но все-таки ждут возможности уколоться «КовиВаком». Не потому, что «Спутник V» неэффективный и опасный, а потому, что «КовиВак», по их мнению, эффективнее и безопаснее. 

Лучше б собезьянничал

Конечно, в какой-то степени небольшое количество желающих привиться выгодно властям (больше вакцин можно отправлять на экспорт). С другой стороны, это может стать проблемой, если Россию захлестнет третья волна заражения. Поэтому Кремль проводит целую рекламную кампанию по стимулированию вакцинации — с участием известных ВИПов, летчиков и других людей. На днях к ней подключился самый известный российский ВИП — президент Владимир Путин. И реклама эта получилась, скажем так, с «российской спецификой».

С точки зрения выбора вакцины вопросов нет: Владимир Путин не озвучил, каким именно препаратом он укололся. Напомним, что в России аж три вакцины — «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и, естественно, «Спутник V». Все три вакцины хороши, но отличаются друг от друга. «ЭпиВакКорона» — самый легкий вариант, «КовиВак» — самый традиционный (вакцина сделана по классическим принципам на основе мертвого вируса), а «Спутник» — самая инновационная и известная. Соответственно, Путин не хочет бесплатно рекламировать для россиян один из препаратов, дабы не пускать слухи о том, что другие — плохие. Ведь если, например, он привился «КовиВаком» (что, скорее всего, и произошло, поскольку, как говорили автору вирусологи из Федерального медико-биологического агентства, это лучшая вакцина), то встал бы вопрос о том, что президент не доверяет «Спутнику V», который пиарят из всех утюгов. Так что честная конкуренция в чистом виде.

А вот к условиям вакцинирования вопросы имеются. Напомним, что глава государства привился не в прямом эфире, и даже не в записи — никаких видео укола не было. Сам Путин это объяснил «нежеланием обезьянничать» и копировать лидеров других стран, устраивавших из своей прививки шоу. И это желание, скажем так, нелогично, по крайней мере с точки зрения поставленных целей. Да, казалось бы, российское общество отличается от западного по вопросу «публичности» лидера: у нас личность президента сакрализирована, и публичный укол может ее немножко десакрализировать, опустить Владимира Путина до уровня простых россиян. Однако, во-первых, чрезмерная закрытость личной жизни президента (что там с его дочерьми?) является идеальной питательной средой для различного рода слухов (что там с его дворцом?) и клеветы. Теперь обязательно пойдут разговоры о том, что «бункерный дед побоялся привиться» (а все знают, как Владимир Путин серьезно относится к риску своего заражения). Во-вторых, власть в очередной раз упустила возможность пропиариться перед важнейшим сегментом электората — молодежью, которая относится к власти критично. Без сомнения, видео на YouTube с прививающимся Путиным (да еще и, возможно, с голым торсом) получило бы не один миллион просмотров.

Увы, в администрации президента этого не понимают и, по всей видимости, не хотят понимать. Власть продолжает системно игнорировать работу с протестным электоратом, а потом удивляться, почему молодежь и «прозападная» часть гражданского общества относится к ней скептически и демонстрирует свое отношение на выборах в Москве, Питере, Екатеринбурге и других крупных городах. А ведь результаты выборов в 2021 и 2024 годах куда важнее, чем даже победа в вакцинной гонке.

* Организация признана Минюстом иностранным агентом. 

Вам может быть интересно:

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Михаил Шевчук
Едва успели подготовиться к войне традиционной, насоздавать ворох новейших ракет, как обнаружилась новая напасть — с нами, оказываются, воюют на ментальном уровне. Может, кстати, так оно и есть, потому что контуженных на ментальной войне во власти в последнее время наблюдается все больше
Гордей Петрик
На большие экраны выходит отреставрированный шедевр Марлена Хуциева «Июльский дождь». Это кино 1966 года стало символом эпохи. Пожалуй, главный фильм о хрущевской оттепели, ознаменовавший ее конец, в который раз пересмотрел Гордей Петрик, что советует сделать и вам
Михаил Шевчук
Едва успели подготовиться к войне традиционной, насоздавать ворох новейших ракет, как обнаружилась новая напасть — с нами, оказываются, воюют на ментальном уровне. Может, кстати, так оно и есть, потому что контуженных на ментальной войне во власти в последнее время наблюдается все больше