Все новости
Редакционный материал

«Проблемы с эмпатией». Возможна ли российская оппозиция без Навального

23 марта сторонники Навального анонсировали новую всероссийскую протестную акцию, но дату и точки сбора не огласили. Подробности станут известны после того, как на специальном сайте зарегистрируется больше 500 тысяч человек. Получится ли у Леонида Волкова, Ивана Жданова и Марии Певчих — оставшихся на свободе лидеров ФБК* — вывести людей на улицы и справляются ли они с ролью публичных политиков — в материале «Сноба»
29 марта 2021 17:27
Фото: Maxim Shipenkov/EPA-EFE

2 февраля Алексея Навального приговорили к 3,5 года колонии общего режима по делу «Ив-Роше». После заседания Симоновского суда в Москве и Санкт-Петербурге прошли протестные акции — выйти людей на улицу тогда призвали местные штабы. С того момента Фонд борьбы с коррупцией* не организовывал массовых протестов (если не считать таковой акцию с фонариками 14 февраля) — ФБК* продолжил свою деятельность в интернете. Члены команды Навального публиковали видео на канале «Навальный LIVE» и вели инстаграм самого оппозиционера. «Публикация фотографии Алексея из мест заключения и передача его слов в формате посланий — уже большое дело», — считает политолог Константин Калачев. Подобные посты, по его мнению, помогают членам организации легитимизировать решения, которые они принимают в отсутствие их лидера. «Политика в России сильно персонифицирована — это касается не только Путина, но и Навального», — подчеркивает Калачев.

За последние два месяца под домашним арестом оказались сразу несколько членов команды политика: юрист Любовь Соболь, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш и координатор московского штаба Олег Степанов. «Штабы были в полуразгромленном состоянии, многие арестованы, поэтому сторонники Навального с тех пор не разворачивали какую-то активную, осмысленную деятельность, — считает политолог Аббас Галлямов. — Она начинается как раз сейчас — с подготовки карты и объявления предстоящей акции». С Галлямовым согласен и политолог Дмитрий Орешкин, по мнению которого команда Навального в последние два месяца искала новый формат борьбы. «Пока они не совершили никаких подвигов, но в тяжелых условиях действуют вполне эффективно и делают все, что могут», — считает Орешкин.

Самих же сторонников оппозиционера «тяжелые условия» не пугают. «Навальный уже находился в спецприемниках и достаточно долго, но мы всегда сохраняли свою работоспособность», — рассказывает директор ФБК* Иван Жданов. В беседе с корреспондентом «Сноба» он отметил, что из-за ареста членов команды и возросшего количества уголовных дел работать стало лишь «чуть сложнее», но принципиально ничего не изменилось. («Сноб» говорил со Ждановым до того, как стало известно об аресте его отца.)  

«Волков бывает слишком груб»

После ареста Навального, а потом и Любови Соболь главными публичными представителями команды оппозиционера стали директор фонда Иван Жданов, руководитель сети региональных штабов Леонид Волков и руководитель отдела расследований Мария Певчих — они еженедельно рассказывают о состоянии Навального и последних новостях российской политики в YouTube. Кроме того, Жданов, Волков и Певчих записали видео «Как освободить Навального. Наш план», в котором рассказали о готовящейся весенней акции. Аббас Галлямов считает, что команда оппозиционера поступает верно, подчеркивая в своих выступлениях, что арест Навального — не та данность, с которой нужно смириться. По мнению Галлямова, борьба команды политика за освобождение своего лидера помогает Навальному оставаться в политической повестке: «Если команда Алексея сможет вывести на улицу заявленные пятьсот тысяч — это будет сенсация, которая позволит Навальному оставаться актуальным фактором российской политики, даже находясь в тюрьме». 

Леонид Волков, Мария Певчих и Иван Жданов

Константин Калачев считает, что оставшиеся на свободе лидеры ФБК* пока не справляются с ролью публичных политиков: «Волков бывает слишком груб, категоричен, прямолинеен. Стилистика общения людей, представляющих сейчас Алексея, должна меняться — не отталкивать, а приближать». Калачев также напомнил, что проблемы с «вызовом у общества эмпатии» были и у самого Навального до отравления, и подчеркнул, что у Волкова они еще серьезнее. 

Дмитрий Орешкин считает, что Навальный по-прежнему играет ключевую роль в российской политике, но использовать его образ у сторонников долго не получится: «Навальный не огромный аэростат, который можно раздувать до размеров страны». По мнению Орешкина, оппозиционеры до сих пор не смогли создать контрэлиту, на которую они могли бы опираться в кризисные моменты. 

«Что-то по-настоящему ужасное должно произойти или с Навальным, или со страной» 

В 2021 году россияне выходили на массовые акции протеста трижды. 23 и 31 января, после того как Навальный был задержан в аэропорту, и 2 февраля из-за решения Симоновского суда. Новая акция, дата которой пока не разглашается, не связана ни с каким конкретным инфоповодом. По словам политологов, в этом и заключается новизна подхода организаторов к готовящемуся протесту. «Они должны использовать проактивный метод — самостоятельно создать повестку», — объясняет Дмитрий Орешкин. Аббас Галлямов в разговоре со «Снобом» отметил, что проблемы в отсутствии информационного повода не видит. «Протестное настроение складывается под воздействием долгосрочных факторов, а не отдельных событий», — поясняет политолог.

В ролике, объясняющем, как будет «устроен» весенний митинг, Леонид Волков не раз подчеркивает, что акция — лишь часть большой политической кампании, которая будет развернута в ближайшее время. «Мы уверены в успехе предстоящего митинга, потому что в России еще не было акции, к которой бы так активно готовились», — объясняет Жданов. По его словам, подготовка к митингу проводится по принципу избирательной кампании: в ближайшее время волонтеры начнут раздавать листовки, а члены ФБК* и будущие участники акции — активно информировать о ней других. «Запрос на публичные уличные мероприятия несомненно есть. Об этом говорит скорость регистрации на нашем сайте и общая вовлеченность в эту тему», — считает Жданов. (На момент разговора на сайте акции зарегистрировались более 250 тысяч человек, на момент выхода материала — около 350 тысяч).

По мнению Аббаса Галлямова, менять форматы протеста очень важно. «Мысль: “Дата зависит не от нас, дата зависит от вас, именно вы решаете, когда готовы выйти” позволяет ‎удовлетворить общественный запрос на участие в политической жизни страны», — считает политолог. Он пояснил, что предложенный оппозиционерами формат очень отличается от того, что предлагает власть: «Путин говорит: “‎Будет вот так”‎, у людей есть право только одобрить, как, например, было с поправками к Конституции. Навальный же предлагает другую модель отношений: “Вы не ведомые, а ведущие‎”‎». С тем, что акции должны быть разными по форме, согласен и Дмитрий Орешкин, который считает, что сторонники Навального, учтя опыт Белоруссии, где частые акции ни к чему не привели, решили сделать перерыв и сосредоточиться на поиске новых методов борьбы.

Другое мнение у Константина Калачева: он уверен, что проведение весеннего митинга — главная ошибка сторонников Навального. Сейчас, по мнению политолога, на акцию может выйти мало людей, что станет буквально «подарком для власти». «Чтобы у ФБК* все получилось и действительно вышло 500 тысяч человек, что-то по-настоящему ужасное должно произойти или с Навальным, или со страной», — считает Калачев. При этом удерживать общественное внимание к личности Навального можно было бы теми же способами, что и раньше, полагает политолог, — выкладывая его шутки и зарисовки из заключения. 

24 марта руководитель региональных штабов ФБК* Леонид Волков сообщил, что Навальный, отбывающий наказание в исправительной колонии №2 в Покрове, жалуется на сильные боли в спине и ноге. Адвокат Навального Ольга Михайлова заявила, что состояние здоровья Навального «крайне неблагополучное». Пост о плохом самочувствии появился и на странице самого политика. Политологи оценивают подобные заявления по-разному. Аббас Галлямов считает, что с учетом общественного запроса на честность, рассказывать о проблемах необходимо: «Стратегия оппозиции должна быть такой: врать только в крайних случаях, по возможности говорить правду». Константин Калачев полагает, что «давить на жалость» сейчас бессмысленно и это может сыграть не на руку оппозиции.    

«Если большинство в Думе будет не у единороссов, это сильно ослабит Кремль»

Политическая кампания оппозиционеров сейчас направлена, в первую очередь, на освобождение Алексея Навального, отмечает Иван Жданов, но митинг «Россия будет счастливой» должен помочь решить и другие проблемы: например, объединить политические силы, которые по отдельности не способны выводить на улицы людей в таком количестве.

О том, что освобождение Навального — лишь один из аспектов кампании сторонников оппозиционера, говорят и политологи. Так, Константин Калачев считает, что Волков и Жданов сейчас пытаются повысить собственную капитализацию — «подстегнуть» общественный интерес к себе и своей деятельности. По мнению Дмитрия Орешкина, все силы оппозиционеров направлены на осенние думские выборы и «Умное голосование»: «Выборы будут тяжелыми для “Единой России”. Общество боится расставаться с Путиным — надо же в кого-то верить. Но “Единую Россию” люди не любят. Причем количество тех, кто ей недоволен, растет с каждым днем». При этом Аббас Галлямов считает, что главная цель ФБК* амбициознее и сводится к «свержению режима», а освобождение Навального и осенние выборы — задачи тактические, хотя и очень важные: «Если большинство в Думе будет не у единороссов, это очень сильно ослабит Кремль».

* Организация признана Минюстом иностранным агентом.

Вам может быть интересно:

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Асхад Бзегежев
У 97-летнего Гельмута Оберлендера, по словам его адвокатов, проблемы со слухом, зрением и памятью. Но о его прошлом не дают забыть канадские судьи и российские следователи. Оберлендера уже четыре раза лишали гражданства Канады, он входит в список десяти «самых разыскиваемых нацистов в мире» Центра Симона Визенталя, его обвиняют в причастности к убийству более 20 тысяч человек. «‎Сноб»‎ рассказывает о бывшем эсэсовце и о том, как расследуют преступления, совершенные десятки лет назад
Ксения Туркова
Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов на прошлой неделе вошел в историю как автор мема о «сморщенных женщинах». «Сноб» предлагает теста на «сморщенность» известных литературных героинь
Александр Роднянский
Не тратя времени на грёзы, спокойно и деловито в кино появился Илья Найшуллер и, кажется, осуществил мечту многих -…