Все новости
Колонка

Модель Кадырова. Почему вечным губернатором способен быть только глава Чечни

9 Апреля 2021 11:35
Ко всеобщему изумлению, старейшим губернатором России оказался Рамзан Кадыров. Политическим долгожителям стараются подражать в надежде повторить успех — но феномен Кадырова остается для других недосягаемым; он, кажется, единственный, кто понимает установки Кремля не как игру в наперстки, а как заповеди

Судьба губернатора в России легковесна и переменчива. Вот только что ты, как Сергей Морозов, был полон сил и планов и говорил, что готов снова выдвигаться в губернаторы, потому что у тебя все для этого есть — рейтинг, хорошая команда и замечательная программа, с которыми не то что на пятый, а и на шестой срок не стыдно замахнуться, — но раздается телефонный звонок, собеседник на другом конце провода произносит какие-то особенно веские слова, и команда с программой превращаются в тыкву. Остается только сесть за клавиатуру и напечатать: «Полагаю, что, работая на благо жителей области в Государственной думе, смогу принести там больше пользы».

Сергей Морозов руководил Ульяновской областью, как все уже написали, целых 16 лет и был старейшим губернатором страны после того, как аналогичную должность в Белгородской области в прошлом году оставил Евгений Савченко. Тот руководил аж с 1993-го, был настоящим мастодонтом, последним губернатором из реликтовых ельцинских времен.

Статус старейшего губернатора формально не дает ничего, но значит много — тот, кто долго удерживается у власти, в глазах остальных выглядит магом. Держится — значит, он хитрее, сильнее, прозорливее прочих; знает, должно быть, знает какой-то секрет. Таким людям невольно стараются подражать в надежде повторить успех.

Ушли, один за другим, и Аман Тулеев, и Савченко, и Морозов, и старейшим губернатором — ко всеобщему удивлению — оказался вдруг 44-летний Рамзан Кадыров. Вот уж не ожидали. 

Хотя вроде бы ничего удивительного здесь быть не должно. Кадыров руководит Чечней с 2007 года, с того момента, как ему только исполнились минимально положенные по закону 30 лет, и все это время его положение никому не приходит в голову поставить под сомнение. Главы других регионов приходят и уходят, Кадыров же постоянен. Рано или поздно он неизбежно должен был стать старейшим. Формально очередной его срок истекает как раз в этом году, в сентябре должны пройти выборы. Но кто об этом помнит? Должно быть, и сам Кадыров в свою очередь удивится, узнав, что у его полномочий вообще есть какие-то сроки.

И у него в запасе, похоже, еще много лет. Только что издание «Проект» выпустило расследование про вторую жену, а заодно и дворцы Рамзана Кадырова в Грозном — такие дворцы не строят, имея в виду вероятность ухода. Невозможно представить, чтобы Кадырова отправили в отставку, прислали управлять кого-то еще, и этот кто-то работал бы в обычном административном здании, а неподалеку стоял бы дворец Кадырова, и все понимали бы, кто на самом деле здесь главный. Поэтому, когда Кадыров уверяет, что выполнит любой приказ Путина, в том числе об отставке, он, кажется, не врет — просто он уверен, что такого приказа не может быть, а если даже и будет, то все равно ничего не изменится.

Однако феномен Кадырова остается недосягаемым для остальных. В нем невозможно разглядеть ответ на вопрос: каким должен быть глава региона, чтобы оставаться у власти.  

Рецепт вроде бы интуитивно понятен, он подсказан Савченко, Морозовым, а до них и другими титанами прошлого — нужно быть лоялистом и «крепким хозяйственником»; нужно строить церкви; искоренять оппозицию и загонять под лавку меньшинства; обеспечивать результат «Единой России» и так далее. Не помешает быть немного экстравагантным — тот же Сергей Морозов в свое время прославился и предложением создать в Ульяновске международный центр дирижаблестроения, и объявлением города родиной Колобка.

Но по-настоящему получается только у одного человека, который делает практически все это, причем не вполсилы, а доводя до экстремальной степени абсурда (какой там Колобок — личная армия, вот где экстравагантность) — так, что кажется единственным, кто давит правозащитников и оппозицию не для отчетности перед начальством, не потому, что работа такая, а искренне. 

Рамзан Кадыров на рабочей встрече с Владимиром Путиным Фото: Kremlin.ru

Черт его знает, может быть, Путина умиляет эта театральная горская фанатичность. Ему ведь тоже важно, чтобы был хоть один человек, который правда верил во все то, что Путин говорит — даже Александр Лукашенко, когда клянется в верности, думает на самом деле что-то свое, даже для Николая Патрушева это всего лишь инструмент из арсенала разведчика, а здесь все по-настоящему. 

Другие губернаторы, если завтра переменится ветер, в два дня перекуются в убежденных либералов, но вот Кадыров, пожалуй, единственный не сможет, просто не выживет. Кадыров не бюрократ, он не различает в эпохе никакой иронии, у него вообще нет опыта жизни в политически сложных условиях. Путин и путинский режим для него — не временная декорация, а буквальное условие выживания и руководство к действию.

И Кадыров в свою очередь нужен Путину — как громоотвод, как пугало варварства для московских хипстеров, как тот, кто оттеняет Путина и как бы показывает, что может случиться в России, но все-таки не случилось только потому, что правительство в нашей стране единственный европеец. Другим губернаторам может быть обидно, что от них требуют какого-то экономического роста, привлечения инвесторов, а от Кадырова нет. Что их могут арестовать за какие-то несчастные часы, полученные в подарок от бизнесмена, — а Кадырова не могут.  

Но функция Рамзана Кадырова в другом. Только в нем Путин видит темное отражение самого себя, которое его, судя по всему, завораживает. Только он работает гайкой, на которой вообще держится весь внутренний политический миф о Путине — человеке, который не только сумел на зависть всему миру остановить войну и предотвратить распад государства, но и продолжает это делать каждый день. Каждый день, пока жив он сам и жив Рамзан Кадыров.

Все нарушения и преступления, которые происходят в Чечне, все эти пытки и казни, в которых постоянно обвиняют главу республики, — все это «эхо войны». Война не закончена, пока Чечней продолжает руководить Рамзан Кадыров, и Путину это нужно. Стоит ему убрать Кадырова, закончить войну — угроза распада исчезнет из актуальной повестки. И тогда сам президент покажется не таким уж и необходимым. 

Вам может быть интересно:

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
В 2018 году в России реализовали первый этап госпрограммы по укреплению семьи. В том же году ресурс Pornhub рассказал о предпочтениях россиян в порно: в топ интересов впервые попал запрос «куколд» («рогоносец»), а Россия заняла первое место в мире по росту интереса к куколд-контенту. Формат этих отношений предполагает, что муж находит жене любовника, а потом наблюдает за их совокуплением, мастурбируя в стороне. Почему российским мужчинам все чаще нравится смотреть на измены жены, как эта мода связана с развитием соцсетей и государственной политикой, выяснял спецкорреспондент «Сноба» Алексей Синяков
Константин Эггерт
Владимир Путин готовится править Россией еще полтора десятилетия. В предстоящем послании Федеральному собранию он может рассказать, как именно
Марину Литвинович исключили из состава ОНК. О том, кто следующий покинет комиссию, от какой партии она пойдет в Госдуму и почему правозащитная деятельность стала для нее такой же важной, как расследование теракта в Беслане, Литвинович рассказала «Снобу»