Все новости
Колонка

Что получит Россия за помощь в отлове белорусских путчистов

19 Апреля 2021 15:55
Белорусские власти заявили о разоблачении заговора с целью убийства Александра Лукашенко. Виновные пойманы, в том числе и на территории России при участии ФСБ. Но должна ли была Москва вляпываться в эту историю?

Это — другое

Еще недавно казалось, что Белоруссия как-то выпадает из российского информационного пространства. Протестная активность в Синеокой сошла на нет, и периодические воскресные салки ОМОНа и немногочисленных протестующих уже как-то не интересны российским зрителям. Да, Александр Лукашенко еще делает шокирующие вещи, например поздравляет своего личного друга Ильхама Алиева с победой в войне над своим союзником по ОДКБ Арменией, однако такие тонкости российским зрителям не интересны. Да, в российских провластных СМИ начался процесс обеления Батьки в истории со взятыми им летом прошлого года российскими заложниками (сотрудниками ЧВК, которых Минск мог выдать в Киев и которых разыгрывал в своей кампании против России) — теперь говорится о том, что на самом деле он спас их от украинской провокации. Однако этот унизительный для России процесс тоже как-то проходит мимо зрителя.

А вот что не может пройти, так это грянувшая как гром среди ясного медийного неба история о заговоре с целью убийства Александра Лукашенко, в который (по словам самого Батьки) были вовлечены Соединенные Штаты в лице их высшего руководства. Понятно, что президента Джозефа Байдена или госсекретаря Энтони Блинкена Минск арестовать не может, но до представителей белорусской оппозиции, находящихся в Москве, он дотянулся. На днях белорусский КГБ вместе с ФСБ арестовал в российской столице как минимум двух предполагаемых участников заговора — Юрия Зенковича (предполагаемого организатора мероприятия, имеющего гражданство США) и Александра Федуту. Часть заговорщиков была взята белорусскими чекистами своими силами и (учитывая заявления о том, что некоторые из них были иностранцами, проживавшими в Литве и Украине), возможно, их брали не только в Белоруссии и в Москве. Сейчас задержанные уже якобы дают признательные показания.

И в этой связи возникает два вопроса: что это было и должны ли были российские власти во всем этом участвовать? 

Трест-2021

На первый вопрос однозначного ответа нет. Да, Александра Лукашенко не раз и не два ловили на вранье, в том числе и по вопросу госпереворота. Последний такой подход к снаряду был аккурат летом 2020 года, когда Батька взял в заложники российских чэвэкашников и его нукеры обвинили Россию в стремлении использовать этих бойцов для дестабилизации ситуации в республике после выборов. Однако тогда эта версия была не просто бездоказательной, но и абсолютно дикой, нелогичной. Ситуацию действительно дестабилизировали, но не россияне, а белорусская оппозиция, недовольная многочисленными злоупотреблениями Минска в ходе предвыборной кампании и поддержанная Западом.

Иллюстрация: Gary Waters/Fanatic Studio/Getty Images

Сейчас же ситуация иная. Во-первых, есть доказательства: российские и белорусские спецслужбы не постеснялись предоставить прессе перехваченные разговоры (как вживую, так и посредством видеосвязи), где оппозиционеры обсуждали детали свержения Лукашенко и установления новой власти, условного ГКЧП. Да, столь обширная доказательная база даже не намекает, а кричит о том, что белорусские (и, возможно, российские) чекисты вели организаторов переворота долгое время. Возможно, даже спровоцировали их на создание заговора (чистой воды аналог операции «Трест»), однако за язык оппозиционеров никто не тянул.

Во-вторых, есть мотив. Белорусский протест заглох. Конечно, можно и дальше заниматься созданием почвы для новых протестов (например, укрепляя оппозиционную субкультуру среди молодежи через флешмобы), однако в ближайшее время могло произойти необратимое. Батька должен был принять некое решение, которое он называл «одним из самых принципиальных за четверть века» его президентства. Возможно, речь идет о подписании интеграционных дорожных карт с Москвой, которые переведут российско-белорусскую интеграцию на новый уровень и сделают ее необратимой. Поэтому переворот и дестабилизация ситуации в Белоруссии могли рассматриваться как единственный способ этого не допустить. Причем переворот именно с участием американцев. В Госдепе, конечно, все отрицают, говорят, что это невозможно, но ведь американцы за последние годы организовывали покушения и убийства руководства третьих стран. Кого-то удачно, как иранского генерала Кассема Сулеймани, ливийского лидера Муаммара Каддафи, кого-то неудачно, как президента Турции Реджепа Эрдогана в июле 2016 года.

Необходимо и целесообразно

Что касается необходимости участия России во всем этом, то с юридической точки зрения Кремль не мог уйти в сторонку — между Минском и Москвой есть соответствующее соглашение («Об участии в контртеррористических операциях на территории России и Беларуси»). К тому же, по данным автора, белорусские спецслужбы не раз и не два помогали отечественным чекистам в слежке за российскими оппозиционерами, которые в какой-то момент возлюбили Минск.

А как насчет политической целесообразности? Что бы там ни говорили белорусские официальные лица, репутация Александра Лукашенко серьезно пострадала в ходе подавления акций протеста в Минске. Никто не забыл и не забудет ни массовых избиений оппозиционеров в СИЗО, ни превращение Батькой самих выборов в фарс. Москва всячески пыталась показать белорусскому обществу, что она дистанцируется от «токсичного» президента. Российское ТВ старалось не критиковать самих протестующих, сосредотачивая весь свой гнев на внешних участниках протеста и их внутрибелорусских петрушках (например, русофобских представителях Координационного совета). Отечественные власти же постоянно выступали за изменение Конституции Белоруссии и большую либерализацию страны. Отчасти потому, что хотели сохранения пророссийских чувств у белорусского населения, а отчасти потому, что жесткий контроль со стороны Лукашенко над обществом создавал проблемы и для российской «мягкой силы».

Сейчас же, после этого задержания, Москва, по мнению некоторых, рискует уничтожить свой имидж в глазах простых белорусов. «Факт похищения имел место, что еще больше обрушит рейтинг России среди белорусского народа», — вещает из Варшавы белорусский политолог Дмитрий Болкунец (который до этого находился в Москве, но, по его словам, предчувствовал будущий арест и сбежал).

Все это так, все это правда. Но, во-первых, при всех сложных отношениях между Путиным и Лукашенко, свержение последнего (а значит, хаос в Белоруссии) абсолютно не в интересах Российской Федерации. Тем более сейчас, когда серьезно обострилась ситуация с Украиной. Во-вторых, в деле подготовки переворота набрана весьма серьезная доказательная база. Еще раз: оппозиционеров никто за язык не тянул, они все свои планы высказали на камеру. А большинство белорусской оппозиции хоть и терпеть не может Батьку, но и организацию госпереворота не потерпит — хотя бы потому, что она чревата гражданской войной. Поэтому задержание оппозиционеров посчитает делом справедливым. А значит, к России претензий не будет. 

Вам может быть интересно:

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Алексей Синяков
Русский народ не просто доверяет Владимиру Путину как политику, но также считает его самым красивым мужчиной и посвящает ему песни. Желание спеть про президента порой настолько велико, что за это право судятся. Почему малоизвестные музыканты и звезды не могут поделить между собой российского лидера, как он их вдохновляет и сколько они зарабатывают на его имени, выяснил спецкорреспондент «Сноба» Алексей Синяков
Катерина Мурашова
Современным детям часто кажется, что родители совсем о них не думают. Современные же родители, в свою очередь, обвиняют детей в чрезмерной эгоистичности. Кто здесь прав? Давайте обсудим
Утилитарное отношение к питомцам уходит в прошлое, сегодня многие люди считают их членами семьи. Парадоксально, но это не мешает владельцам вести кошек и собак в клинику на усыпление, узнав, что у них бывает коронавирус, или не лечить, когда любимец болеет. Виной тому — человеческое невежество. Какие мифы о питомцах и ветеринарии мешают нам быть хорошими хозяевами, рассказывает управляющий партнер Vet.city Линда Арсланова