Все новости
Редакционный материал

Все началось с похода на Кремль. Репортаж с московской акции в поддержку Навального

21 апреля на акциях в поддержку Алексея Навального, которые прошли по всей России, прозвучали несколько требований: допустить к политику врачей, освободить его из колонии и не признавать ФБК* экстремистской организацией. Самым массовым митинг был в Москве: по данным МВД, на него вышли около 6 тысяч человек, по оценке канала «Навальный Live» — в 10 раз больше. При этом в столице было задержано всего 30 человек, посчитал «ОВД-Инфо», а полиция в основном не препятствовала действиям протестующих. «Сноб» рассказывает, как прошла одна из самых мирных за последние годы акций в Москве
22 апреля 2021 15:45
Фото: Yuri Kochetkov/EPA-EFE

Все началось с похода на Кремль.

У магазина «Армения» на углу Тверской и одноименного бульвара появился лысый дедушка. Он был одет не по погоде: сандалии, шорты и ярко-красная толстовка с капюшоном. В руке — российский триколор. 

Упругой и уверенной походкой он шагал вниз по Тверской улице.

— Вы на Кремль идете?

— Кремль сам ко мне придет!

За его флагом, как за гидом, двинулись несколько десятков человек.

Сначала дедушка заявил, что он идет к винному магазину:

— Я не могу трезвым смотреть на тот бардак, который устроил в стране Путин!

Откуда-то из тихих переулков выплыла любопытная девушка:

— А что за шествие?

— Я иду Путина свергать! — быстро переменил свой план дедушка. Он был резок и галантен одновременно.

Дедушка размахивал флагом, как на футбольном матче, и смотрел по сторонам с вызовом, как будто на него собирались напасть. Встречные полицейские поглядывали на него с улыбкой и недоумением. Кто-то из них даже беззастенчиво и громко смеялся. Когда толпа дошла до здания мэрии, дедушка начал выкрикивать лозунги:

— Путин профнепригоден! Путина на нары! Россия — в опасности! Путин, ты урод! — дедушка заметил, что рядом идут журналисты. — Последнюю фразу вырежьте, пожалуйста.

— Путин, ты болван! Как и я. Только я это понимаю, а ты не понимаешь! Ты дурак, Путин! — дедушка продолжал спускаться вниз по Тверской, рефлексируя вслух.

Его опередили пять девушек. Они взялись за руки и возглавили колонну. Все они познакомились у выхода из метро, одна из них — студентка из Питера — специально приехала в Москву, чтобы прийти на несогласованную акцию на Манежной площади. Обратный билет девушка еще не купила.

— Может быть, мне придется провести в Москве 15 суток, — робко и как будто с надеждой пояснила она.

Фото: Kirill Kudryavtsev/AFP
Фото: Dimitar Dilkoff/AFP

В 18.40 толпа остановилась у Моховой улицы — проход к Манежной площади был перекрыт металлическими заграждениями. Изредка машины сигналили протестующим, а протестующие отвечали им хлопками в ладоши.

— Навальный! Навальный! — дружно выкрикивала толпа.

Со стороны «Националя» вышел упитанный мужчина, с которого постоянно сползали штаны. Он немного пошатывался и устало смотрел в асфальт. После каждого крика «Навальный!» он добавлял: «Пидорас!»

Толпа продолжала расти и через час вытянулась до здания Министерства образования. Люди начали петь «Катюшу». Когда стало темнеть, протестующие зажгли фонарики на телефонах. В середине Тверской улицы из музыкальной колонки играла песня «Перемен» Цоя, ей подпевали. Полицейский микроавтобус встал у магазина Bosco, протестующих просили разойтись. Слова из громкоговорителя тонули в криках: «Свободу Навальному!»

В толпе ходила очень расстроенная девушка: она потеряла мобильный телефон и, казалось, готова была заплакать.

В 19.55 «Штаб Навального» призвал подписчиков в Telegram двигаться с Тверской на Лубянскую площадь. Мобильная связь работала с перебоями, поэтому многие не знали об этом и продолжали идти в сторону Кремля. У Газетного переулка случилась небольшая давка — собравшейся толпе оказалось тесно между зданием телеграфа и подземным переходом. По несколько минут люди стояли на месте. Оказалось, что протестующие терпеливо ждут, пока загорится зеленый сигнал светофора.

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

На Кузнецком мосту начали скандировать: «Навальному врача!» Девушка в пальто попыталась переубедить всех, что правильнее кричать «Путину врача!». Ее никто не воспринял всерьез.

Лубянская площадь оказалась перекрыта со всех сторон. Протестующие занимали веранды кафе, но ничего не заказывали. Некоторые бутики закрыли двери, но не тушили свет — видимо, ждали, пока все разойдутся. 

Проезжую часть перегородили росгвардейцы в шлемах.

— Десятый, уйди с дороги, *** [блин]! — поправлял шеренгу силовиков очень нервный офицер.

В толпе появился бородатый мужчина в картонном шлеме, с картонным мечом и щитом, на котором было написано «ФБК»*. На картонном щите светились написанные розовым маркером автографы Константина Котова, осужденного по «дадинской статье», и лидера группы «Ногу свело» Максима Покровского. Владелец бутафорского оружия уверял, что они пришли на митинг и лично оставили свои отметки.

Протестующие пояснили «рыцарю», что выход на Лубянку закрыт, однако он все равно поднял меч и направился в сторону здания ФСБ.

Фото: Natalia Kolesnikova/AFP

С Лубянки «Штаб Навального» призвал идти к Администрации президента, но подходы к ней тоже были оцеплены. Тогда толпа направилась к Пушкинской площади, пытаясь выбирать улицы, которые не перекрыли «космонавты». У некоторых людей уже разрядились мобильные телефоны, и они были дезориентированы.

— А куда все идут? — растерянно спрашивал молодой человек в дорогом пиджаке и фиолетовом галстуке в переходе метро «Китай-город».

— Не знаем, — отвечала молодая пара с георгиевскими лентами на рюкзаках, которая шла вместе с толпой.

Молодой человек пошел вслед за ними.

К 21.30 многие участники шествия начали расходиться. Сворачивали в сторону метро. На автобусных остановках люди убирали плакаты и сверялись с «Яндекс.транспортом».

От Большого театра слабо доносилось: «Старичок, выпей „Новичок “!»

Единственным свободным проходом между двумя сторонами Театрального проезда оказался пешеходный тоннель возле Малого театра. На выходе из него интеллигентный дедушка с портфелем поинтересовался у молодой блондинки:

— А «Площадь Революции» открыта? — он боялся, что из-за митинга не сможет попасть в метро.

Девушка улыбнулась, задумалась, а потом сказала:

— А никакой революции нет!

Дедушка многозначительно вздохнул и двинулся к метро мимо отряда ОМОНа. 

*Организация признана Минюстом иностранным агентом.

Вам может быть интересно:

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Алексей Беляков
Дорогой Владимир Владимирович! Вы, безусловно, победитель. Вы преодолевали самые жестокие обстоятельства, как настоящий…
Ольга Нечаева
Мужчина и женщина поменялись местами? Представительницы «слабого пола» давно не нуждаются в финансовой и социальной защите и с возрастом вполне могут позволить себе вступить в отношения с партнером помладше. Почему общество это осуждает, разбирается секс-колумнист «Сноба» Ольга Нечаева
21 апреля в городах России прошли протестные акции в поддержку политика Алексея Навального. В Москве, по оценкам МВД, на митинг вышли около 6 тысяч человек, в Санкт-Петербурге — 4,5 тысячи. «ОВД-Инфо» сообщило о 808 задержанных в Петербурге и всего 30 в столице. Корреспонденты «‎Сноба», побывавшие на московском митинге, отмечали, что силовики никого не трогали‎ и не «‎винтили», как это было зимой. С чем связана перемена в поведении полиции и Росгвардии? Вот что отвечают политологи на этот вопрос в соцсетях