Все новости
Редакционный материал

«Звонили и визжали в трубку». Кто отменил показ российской гей-драмы «Фанаты» на ММКФ

Сегодня на Московском кинофестивале в рамках российской программы должны были показать картину Севы Галкина «Фанаты». Короткометражный фильм основан на реальных событиях и рассказывает о скинхедах, которые убивали геев. За сутки до премьеры режиссеру написали представители фестиваля о том, что ее не будет. «Сноб» разобрался, что случилось и кто за этим стоит
23 апреля 2021 17:01
Кадр из фильма «Фанаты»

Фильм «Фанаты» Севы Галкина рассказывает о реальной истории из криминальной хроники. В 2016 году полиция задержала двадцатиоднолетних Никиту Л. и Романа Ш. за убийство шестерых человек. Преступники знакомились в приложениях со взрослыми геями, ищущими секса, и убивали их. По каким причинам, так толком понять за время предварительного следствия и не удалось. То ли из ненависти к геям, то ли из корыстных побуждений. Окончательно расследование сломалось в тот момент, когда один из парней, «спартаковец» Никита признался на допросе, что с подельником Романом, к тому же еще и фанатом ЦСКА, его связывали любовные отношения и регулярный секс.

Фильм обещал быть скандальным с самого начала. Все же гей-драмы в России снимают крайне редко. А те, что появляются, регулярно сталкиваются с невозможностью проката. Впрочем, и западные картины тоже зачастую то цензурируют, то и вовсе не допускают до экрана (достаточно вспомнить недавний скандал с лентой «Супернова», о котором подробно рассказывал «Сноб»). Причем традиционно стоят за такими решениями вовсе не представители власти, а «менеджеры среднего звена», которые боятся проблем — по закону, показывать фильмы о геях не запрещено, даже со сценами секса. Достаточно иметь возрастной маркер 18+.

2 апреля прошла премьера картины в Центре документального кино в Москве — это негосударственная площадка, так что договориться удалось без каких бы то ни было сложностей. Но накануне фестивальной премьеры в рамках ММКФ авторам все же напомнили о том, что снимать фильмы о геях в России противопоказано.

«Сноб» первым рассказал о случившемся, так как Сева Галкин написал личное сообщение замглавреду издания Ренату Давлетгильдееву со скриншотом переписки (есть в распоряжении редакции). В нем один из отборщиков ММКФ извинялся перед режиссером и сообщал, что показа не будет. Кто именно принял такое решение и почему, не пояснили.

Мы сразу же связались с пресс-службой ММКФ с просьбой объяснить причину такого решения. Вразумительного комментария не получили, сотрудники отдела попросили перезвонить, после чего перестали брать трубку.

Как удалось выяснить позже, собственно, оргкомитет ММКФ тут ни при чем. У фестиваля довольно сложная организационная структура, по сути, главным человеком в нем является Никита Михалков. Он же — бессменный глава Союза кинематографистов. В Доме кино при Союзе 23 апреля и должен был пройти показ фильма «Фанаты» Севы Галкина.

Никита Михалков на церемонии открытия 43-го Московского международного кинофестиваля

Почему фильм изначально появился в программе, объяснить легко. Картина была отобрана в Российские программы Московского кинофестиваля для внеконкурсного показа отборщиками ММКФ. И далеко не всегда неглавная, внеконкурсная программа внимательно отслеживается аппаратом Союза кинематографистов на предмет соответствия культурным скрепам.

Программа была анонсирована, после чего программный департамент ММКФ получил от представителей Союза Кинематографистов категорический запрет на показ фильма на площадке Белого зала Дома кино, где проходят программы. Фестиваль был вынужден снять фильм с показа и извиниться перед режиссером за свои действия.

«Нам звонили оттуда и визжали в трубку», — рассказывает источник «Сноба» в ММКФ. «А после вашей публикации все накинулись в итоге на главу российских программ ММКФ, нас ненавидят, но запрет поступил от Союза».

Помимо разборок между ММКФ и Союзом кинематографистов, вчерашняя публикация «Cноба» вызвала переполох и в фанатской среде. Как рассказал нам Сева Галкин, ночью ему начали поступать угрозы от болельщиков «Спартака».

Сева Галкин

«Я вчера в сердцах сказал вам в интервью, что подал фильм ради хохмы на ММКФ, но это было, конечно, защитной реакцией. На самом деле, каждый режиссер мечтает, чтобы его фильм был оценен, чтобы он дошел до зрителя, чтобы его оценили критики, чтобы он получил лавры на постер, и эти лавры, как звездочки на фюзеляже самолета, будут зрителю показывать, что это серьезный фильм, что его стоит посмотреть. Моя детская реакция, что ради хохмы. В тайне я надеялся, что все случится, и реально удивился такой живой реакции: “Пожалуйста, пришлите фильм, пришлите кадры, принесите нам постер”. Вчера это была пощечина, но не будем сдаваться. — рассказывает Сева Галкин «Снобу». — Мне писали в личку. Мне писали в WhatsApp. Мне писали “ВКонтакте” личные сообщения, много, конечно, сообщений вроде “Ты пидор, бойся”, но есть сообщения, в которых видно, что люди переживают, например, такие: “Почему вы так относитесь к фанатам “Спартака” и почему именно “Спартак”?»

Актер, сыгравший скинхеда, Филипп Грабовецкий, пока угроз в свой адрес не получал. Мы также связались с ним и узнали о реакции на фильм.

«Пока не пишут. А должны? — уточнил он в беседе. — Я сам болел за “Спартак”. Наверное, даже не скажу, что раньше болел. Я и сейчас периодически хожу на матчи, смотрю футбол, просто уже нет такого фанатизма, как раньше. Реакция яркая, это правда. Я понимал, конечно, что так и будет, когда соглашался на роль фаната, скинхеда, да еще и гея. Но для меня, в первую очередь, это актерский вызов, я всегда это говорил. Я кидаю вызов сам себе, и для меня это важнее, чем какая-то реакция зрителя, как бы эгоистично это ни звучало». 

Съемки фильма «Фанаты»

После случившегося Сева Галкин, по его словам, рассчитывает только на распространение картины в интернете: «Я фильм продержал с августа месяца, прошло больше полугода, и я понял, что наступил момент, когда его надо зрителю открывать. Я обращался на платформу “Старт” и просто не получил никакого ответа. На платформе “Амедиатека” девушке-отборщице фильм понравился. Но ей запретил отдел маркетинга как-то его пиарить. Они всего боятся. Но если фильм будет лежать на платформе без пиара, то у него не будет просмотров. Зачем он тогда им нужен?»

«Это каменный век, а мы уже не в каменном веке живем. И я говорю это как натурал. — рассказывает актер Филипп Грабовецкий. — Меня часто спрашивали: “Почему ты снимаешься в таких фильмах и почему не боишься?” На что я всегда даю четкий ответ, что я с самого детства мечтаю о равенстве между людьми, чтобы не было черных и белых, богатых и бедных, красивых и некрасивых. Оправдать гомофобию я не могу, но у всех свои правила в голове. Я думаю, что это просто запуганные временем люди».

Посмотреть фильм теперь можно на платформе Vimeo. Таким образом, вся история создания ленты, фактически, замкнулась на цифровых площадках. Средства на кино Сева Галкин тоже собирал в диджитале — с помощью краудфандингового сайта Planeta.

Подготовил Ренат Давлетгильдеев при участии Екатерины Тереховой

Больше текстов о культуре и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект «Сноб» — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
В России вышли два принципиально разных сериала. More.tv выкатили настоящую бомбу в виде истории о вебкам-модели, а ТНТ попытался в очередной раз сделать шоу про ментов (не полицейских, а именно ментов — герои сериала называют себя именно так). Пока одни сценаристы разбирались в социальном устройстве современной России, другие лепили свою воображаемую Россию 90-х как умели — из клише и несмешных бородатых анекдотов. Возбуждение и отторжение испытывал Дмитрий Камышенко
На «Сноб» возвращается битва сериалов. На этой неделе в ней участвуют новая (миллионная по счету) версия Шерлока Холмса от Netflix и байопик о легенде соула Арете Франклин от National Geographic. Создатели обоих сериалов идут по накатанной и не придумывают ничего нового: не знаешь, что снять, купи франшизу на Шерлока или расскажи о том, как чернокожая Америка боролась за свои права. Но один сериал получился цельно скроенной историей, а второй, мягко говоря, вышел пародией на самого себя
21 апреля в городах России прошли протестные акции в поддержку политика Алексея Навального. В Москве, по оценкам МВД, на митинг вышли около 6 тысяч человек, в Санкт-Петербурге — 4,5 тысячи. «ОВД-Инфо» сообщило о 808 задержанных в Петербурге и всего 30 в столице. Корреспонденты «‎Сноба», побывавшие на московском митинге, отмечали, что силовики никого не трогали‎ и не «‎винтили», как это было зимой. С чем связана перемена в поведении полиции и Росгвардии? Вот что отвечают политологи на этот вопрос в соцсетях