Все новости
Редакционный материал

Самолюбование и бзик на безопасности. Что мы узнали про Павла Дурова из фильма Родиона Чепеля

На Московском кинофестивале прошла премьера документального фильма «Дуров» Родиона Чепеля. Проект снят для онлайн-кинотеатра KION. О создателе социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram вспоминают и рассказывают его друзья и коллеги — Илья Перекопский, Георгий Лобушкин, Андрей Лопатин, Лев Левиев, Александр Горбунов, более известный как «Сталингулаг», и многие другие. «Сноб» собрал наиболее любопытные факты из жизни главного российского IT-гения
26 апреля 2021 16:00
Фото: Durov/Instagram

Списывал в школе и отказывался фотографироваться

Амбициозность Дурова отмечали его однокашники уже в школьные годы. В старших классах Павел учился в академической гимназии им. Д. К. Фаддеева при СПбГУ. По воспоминаниям преподавателя Георгия Медникова, Дуров поставил цель получить медаль — и реализовал ее. Правда, некоторые методы, которые он использовал для достижения цели, негативно оценивали его товарищи. В частности, упоминается, что Павел списывал, причем это не было отдельными эпизодами, а носило систематический характер.

Фотографии Павла Дурова в школьном альбоме нет. Как рассказали бывшие одноклассники миллиардера, юный Дуров довольно болезненно относился к своим изображениям в частности и к раскрытию деталей частной жизни в целом. Как вспоминает Медников, в школе была традиция: выпускники заходили в гости к классному руководителю, фотографировались и рассказывали, кто кем хочет стать через десять лет. Дуров, по словам преподавателя, согласился в этом участвовать лишь после долгих уговоров и заявил, что хотел бы стать «интернет-тотемом». Фотографироваться он отказался.

Еще одна история о нежелании Дурова показывать лицо связана с его аватаркой. На заре «ВКонтакте» был популярен слух о том, что на самом деле никакого Павла Дурова не существует, его профиль под ID1 — фейк, а социальную сеть на самом деле разработали представители российских спецслужб, чтобы собирать персональные данные жителей страны. Причиной появления этого мифа являлась долго не меняемая аватарка Павла во «ВКонтакте», где он в джинсовой куртке, черной водолазке и кепке смотрит вдаль. Черты лица человека на фотографии различить было практически невозможно.

Влюблен в себя и в красивую жизнь

Самолюбование Павла отмечали пользователи портала Durov.com — популярный в начале 2000-х сайт-форум, где аккумулировалась информация (преимущественно ответы и шпаргалки) для подготовки к сдаче зачетов и экзаменов. Сайт, как нетрудно догадаться из названия, сделал сам Дуров. Помимо прочей информации, на форуме был отдельный раздел, посвященный его создателю, где была короткая биографическая справка и достижения Дурова. Также на Durov.com были разделы с речами великих людей, на основе которых в дальнейшем Павел будет сочинять собственные постулаты, и раздел с первыми рисунками Дурова, которые он хотел продавать пользователям как предмет современного искусства.

Когда соцсеть «ВКонтакте» начала набирать обороты, Дуров стал вести себя более открыто, появляясь в публичном пространстве. Почти всегда его сопровождали красивые девушки. Как вспоминает однокурсник Дурова и экс-модератор форума Durov.com Максим Петренчук, его спутницами были элегантные леди, некоторые из которых сотрудничали с эскорт-агентствами. По словам Петренчука, Павел не хотел ассоциироваться с образом «айтишника-ботаника», поэтому всеми возможными способами поддерживал образ статного мачо.

Точка невозврата

По одной из версий, главной причиной создания Telegram для Дурова стала необходимость безопасной коммуникации с его братом Николаем. Эта потребность возникла в декабре 2011 года после обысков у Павла дома. Тогда же Россию захлестнули протестные акции, которые активно обсуждались в группах во «ВКонтакте». Илья Перекопский, вспоминая те события, отмечает, что соцсеть никогда не занимала ничью сторону и придерживалась аполитичной позиции. Тем не менее именно декабрь 2011 года Перекопский считает своеобразной точкой невозврата: именно тогда, по его словам, Дуров решил не вести бизнес в России.

После отъезда из страны Павел Дуров вместе с братом Николаем придумал блокчейн-платформу TON (Telegram Open Network), которую, впрочем, пока так и не удалось запустить. Главным аргументом для разработки TON стала зарегулированность экономики и желание построить независимые от государства финансовые институты.

Подготовил Ренат Давлетгильдеев

Вам может быть интересно:

Больше текстов о культуре и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект «Сноб» — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Катерина Мурашова
Формат этого материала не совсем обычен: здесь собраны все «за» и «против» на тему эгоистичности детей и безразличия родителей к их проблемам, поднятые автором в недавней статье
Софья Березовская
Давайте буквально на минутку представим ситуацию. Разгар весны. Деревья в легкой салатовой дымке. Вот-вот проклюнется…
Анна Киктенко
На шестом месяце беременности после запрета заниматься спортом я оказалась в плену четырех стен и решила выучиться на…