Все новости
Колонка

Враги народа. Зачем России нужен список недружественных стран

26 Апреля 2021 16:54
Российские власти создают список «врагов народа». Но как объяснить его смысл гражданам — своим и чужим?

Пусть народ знает героев

Российская Федерация сделала еще один шаг в сторону кодификации своего конфликта с Западом. По словам представителя МИД Марии Захаровой, в стране создается так называемый «список недружественных стран». Возглавят его, как и полагается, Соединенные Штаты, а перечень остальных участников будет озвучен в самое ближайшее время — после официальной публикации соответствующего распоряжения правительства.

Уже точно известно, что посольствам и консульствам этих стран будет запрещено нанимать на работу граждан Российской Федерации. Возможно, будут приняты какие-то другие формы ограничения их деятельности — естественно, все в рамках Венской конвенции. Однако вопрос в другом: стоило ли вообще создавать такой список?

На первый взгляд, почему нет? В мире существует целая серия государств, которые относятся к России, мягко говоря, с предрассудками. Никто в здравом уме и трезвой памяти (если, конечно, ему не платят за обратное) не будет представлять Российскую Федерацию этаким благородным Гондором, противостоящим злобным оркам Запада. Россия не без греха: ее спортсмены употребляли допинг, чиновники подтасовывали допинг-пробы, власть поражена термитом коррупции, спецслужбы устраняют врагов отечества за рубежом, а само государство претендует на сферу влияния вдоль его границ. 

Проблема в том, что западные страны, которые обвиняют Москву во всех грехах, сами поражены теми же недугами, причем некоторые — куда сильнее, чем сама Россия. Уровень коррупции в Белом доме и Пентагоне недостижим для российских аколитов, вмешательство ЕС и США во внутренние дела суверенных стран проходит куда наглее, западный допинг (привет норвежским астматикам) отличается от российского лишь более высоким технологическим уровнем, а сам Путин никогда не позволит себе сказать, что отдал приказ об убийстве одного из самых высокопоставленных военных враждебной страны, как сделал Дональд Трамп в отношении ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани. Однако все эти страны с поразительным уровнем двуличия критикуют Россию за эти проступки и даже вводят против нее санкции. Никто, конечно, не требует от Запада становиться флагеллантами, но их лицемерие, мягко говоря, бесит всех приличных людей в здравом уме и трезвой памяти (если, конечно, им тоже не платят за обратное).

Именно поэтому список враждебных стран нужен и полезен. Не только и не столько для того, чтобы на его основе вводить какие-то санкции, но для развития нормального гражданского общества. Пусть россияне видят список государств, относящихся к нашей стране как к врагам — и делают в отношении этих стран материальные выводы. Не ездят в эти государства на отдых (естественно, после карантина), не покупают произведенные там товары, не сотрудничают с бизнесом из этих государств. Да, для всего этого власть должна не просто включить какие-то страны в список врагов, но и понятным (а не пропагандистским) языком объяснить, почему эти страны оказались в данном списке. И если объяснит, если граждане поймут и осознают, что оскорбление (обоснованное обвинение и банальное оскорбление — разные вещи) их страны есть оскорбление их самих, то Россия сделает не просто шаг, а колоссальный скачок в сторону развития настоящего гражданского общества, а не скопища хипстеров-потребителей.

Враги правильные и неправильные

С другой стороны, граждане все-таки есть и в других странах. Например, в тех, которые объявлены «врагами». В большинстве государств, вводящих против Москвы необоснованные санкции и критикующих ее за все подряд, жители являются не архитекторами, а жертвами этой политики. В той же Грузии, например, элиты насквозь русофобские, а большая часть населения (в основном, конечно, люди среднего возраста, но тем не менее) относится к русским хорошо. Даже несмотря на то, что Россия отняла у их страны Южную Осетию и Абхазию. Мотивы «хорошего» отношения могут быть разными. Опыт советской жизни, единая вера, нужда в российских туристах, страх перед турками (в том числе азербайджанскими), захватывающими Грузию в экономическом плане. И каким бы ни был мотив, важен конечный итог: грузинское население не разделяет антироссийских шагов своих элит и является объектом работы российской мягкой силы. Точнее, могло бы являться, если бы российские власти умели и, что куда важнее, хотели этим заниматься. Если Грузия будет официально включена в список враждебных государств, то это станет оскорблением для граждан той же Грузии, а также ряда других европейских стран.

Фото: Сергей Киселев/Агентство «Москва»

Кроме того, львиная доля списка врагов будет, скорее всего, состоять из западных стран — членов НАТО, а также подхрюкивающих им стран постсоветского пространства. А значит, формирование списка не просто закрепит российский конфликт с Западом, но и приведет к еще большему перекосу внешней политики России на Восток. А реалии международных связей таковы, что с Востоком не получится развивать равноправные отношения без хороших отношений с Западом. Это понимают, например, турки: несмотря на серьезный конфликт с США и Европой, они даже не помышляют о выходе из НАТО, поскольку такой шаг серьезно ослабит переговорные позиции Анкары в диалоге с Ираном, Россией и рядом других стран. К сожалению, этого не понимает Россия, а значит, создание списка ослабит переговорные позиции Москвы с Анкарой, Пекином и другими державами Востока.

Лучше было бы создавать список «врагов народа» не из числа стран, а из числа высокопоставленных политиков, лично ответственных за санкционную политику против России. И вводить контрсанкции (те же посольские) против их государств просто потому, что эти люди сейчас находятся у руля. Это не оскорбит население и в то же время даст возможность перезагрузить или хотя бы частично нормализовать отношения после смены элит. 

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
На Московском кинофестивале прошла премьера документального фильма «Дуров» Родиона Чепеля. Проект снят для онлайн-кинотеатра KION. О создателе социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram вспоминают и рассказывают его друзья и коллеги — Илья Перекопский, Георгий Лобушкин, Андрей Лопатин, Лев Левиев, Александр Горбунов, более известный как «Сталингулаг», и многие другие. «Сноб» собрал наиболее любопытные факты из жизни главного российского IT-гения
Бек Нарзи
«Вот такая загогулина!», — говорил один лидер. «Вот такая ситуевина», — говорю я. В чем суть да…
Софья Березовская
Давайте буквально на минутку представим ситуацию. Разгар весны. Деревья в легкой салатовой дымке. Вот-вот проклюнется…