Все новости
Редакционный материал

С пресс-картой и без. Кого задерживает полиция за участие в акции 21 апреля

Во вторник, 27 апреля, полиция пришла домой как минимум к четырем журналистам, работавшим на протестной акции в поддержку Алексея Навального. С чем связан интерес полицейских к сотрудникам СМИ и почему протоколы на участников митинга составляют спустя несколько дней — в материале «Сноба»
27 апреля 2021 18:14
Алексей Коростелев в эфире «Дождя» 21 апреля Фото: Алексей Малаховский

Утром 27 апреля сотрудники полиции пришли домой к корреспондентам «Эха Москвы» Олегу Овчаренко и телеканала «Дождь» Алексею Коростелеву. От Овчаренко потребовали явиться в ОВД «Теплый Стан» и предъявить редакционное задание — документ, подтверждающий, что 21 апреля он работал на протестной акции, а не участвовал в ней.

Алексея Коростелева доставили в ОВД «Левобережный». Спустя несколько часов сотрудника «Дождя» отпустили из отделения с обязательством о явке 30 апреля — к этой дате полицейские должны убедиться, что Коростелев присутствовал на митинге в центре Москвы как журналист. При этом на кадрах прямого эфира, который вел корреспондент, видно, что 21 апреля он и его оператор были в жилетах «Пресса» и с удостоверениями нового образца на груди.

Позже во вторник появилась информация о том, что полиция пришла к спецкору «Медузы»* Кристине Сафоновой и журналисту «Комсомольской правды» Александру Рогозе. О последнем случае стало известно из телеграм-канала военного корреспондента газеты Аркадия Коца, который, комментируя визит полицейских к Рогозе, написал: «Как говорится, а нас-то за що».

Дмитрий Песков предположил, что полицейские пришли к журналистам, потому что «был случай, когда нежурналист находился на незаконном митинге с журналистским удостоверением». Вероятно, пресс-секретарь президента говорил о Денисе Кабакове, которого, по данным «РИА Новости», задержали в Санкт-Петербурге с пресс-картой «Дождя». Агентство называет молодого человека «координатором штаба Навального». Главный редактор телеканала Тихон Дзядко заявил, что Кабаков никогда не был штатным сотрудником канала — редакция ранее сотрудничала с ним как со стрингером.

Комментируя визит полиции к сотрудникам «Эха Москвы» и «Дождя», глава Союза журналистов России Владимир Соловьев заявил, что ранее не сталкивался с тем, чтобы от журналистов требовали предъявить редакционное задание уже после протестных акций.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

«То, что происходит, все больше похоже на репрессии»

На акциях в поддержку Алексея Навального 21 апреля по всей стране задержали 1984 человека, при этом в Москве — 30. Объясняя «низкое число задержаний» в столице, политолог Илья Гращенков предположил, что аресты начнутся уже после акции — в работе правоохранителям помогут «камеры слежения и биллинги телефонов». По версии Ксении Собчак, участников протестов и журналистов вычисляют при помощи видеозаписи, которую сотрудники МВД традиционно ведут на подобных мероприятиях. 

Информация о первых задержанных после митингов 21 апреля появилась в конце прошлой недели. В субботу полицейские пришли домой к председателю «Гражданского общества» Михаилу Светову — его арестовали на девять суток за организацию протеста. Это же вменяется экс-главе Либертарианской партии Сергею Бойко. Через несколько часов после задержания его отпустили из отделения с протоколом о проведении несогласованной с властями публичной акции. Сегодня Таганский суд Москвы оштрафовал его на 30 тысяч рублей.

В понедельник в полицию для составления протокола из-за участия в акции вызвали писателя Дмитрия Быкова. Документ Быков не получил до сих пор — его попросили прийти в отдел еще раз в пятницу: за это время правоохранители планируют получить «дополнительные сведения» об участии писателя в несанкционированном митинге. В тот же день из-за участия в протестной акции задержали политика и колумниста «Сноба» Леонида Гозмана. На него составили протокол о нарушении правил митинга (часть 5 статьи 20.2 КоАП).

По данным «ОВД-Инфо», после акции 21 апреля в отделения полиции вызвали и доставили уже более ста человек, которых удалось распознать по камерам наблюдения — видео становится главным доказательством участия людей в митинге. На задержанных составляют протоколы об административных правонарушениях.

Политолог Аббас Галлямов в разговоре со «Снобом» предположил, что отложенные задержания — «компенсация за послабления в отношении рядовых протестующих». «Картинка массовых избиений ухудшает атмосферу в стране — кажется, будто бы началась гражданская война. В преддверии осенних выборов в Госдуму Кремлю это невыгодно», — считает политолог. Он уверен, что никак не отреагировать на протесты власти просто не могли, иначе бы показалось, что они «идут на поводу», поэтому была выработана новая тактика: точечный прессинг организаторов протеста, лидеров общественного мнения и даже журналистов.

По мнению члена президентского Союза по правам человека и журналиста Николая Сванидзе, новую тактику властей можно связать с позицией Сергея Собянина, который не «принадлежит к числу ястребов, которые жаждут жестких решений». В разговоре со «Снобом» Сванидзе также предположил, что задержания продолжатся: «Видных людей просто легче найти — давление на них производит сильное впечатление, но это не значит, что непубличные участники акций в безопасности. То, что происходит, все больше похоже на репрессии».

*СМИ признано Минюстом иностранным агентом.

Подготовили Кристина Боровикова, Никита Павлюк-Павлюченко

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь 

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ее отец в апреле этого года попал в список самых богатых людей мира. За глаза в Санкт-Петербурге его называют «горным королем» или «самым богатым ректором». Владимир Литвиненко — научный руководитель Владимира Путина, руководитель Горного университета, бессменный глава путинского предвыборного штаба по Санкт-Петербургу. Когда журналисты «Сноба» просили знакомых и коллег Литвиненко дать интервью, в ответ получали два слова — «это жесть». Ренат Давлетгильдеев и Кристина Боровикова поговорили с дочерью миллиардера, бывшим депутатом питерского заксобрания Ольгой Литвиненко, которой несколько лет назад пришлось бежать из России, лишившись при этом собственной дочери
Константин Эггерт
Кремль собирается в кратчайшие сроки ликвидировать ФБК* и за счет этого обеспечить «стабильность». Однако последнее у него не получится — по причинам историческим
Ольга Нечаева
История не моя, но показательная (и мне разрешили ей поделиться). Сайт знакомств. Первая встреча (по нынешним временам -…