Фото: Professor Christa Botha/University of Pretoria/CC BY-SA 3.0/Wikimedia Commons
Фото: Professor Christa Botha/University of Pretoria/CC BY-SA 3.0/Wikimedia Commons

Дихапеталум

Дихапеталумциозный, или Д.Ядовитый ( Dichapetalum cymosum, или D. Toxicarium)

Семейство: Дихапеталовые (Dichapetalaceae)
Среда обитания: Тропические и субтропические районы
Происхождение: Африка
Народные названия: Ядовитый лист, крысиный яд 

Некоторые растения производят смертельный токсин — фторацетат натрия. Самые известные его источники — пара видов деревьев из Западной Африки, Dichapetalum cymosum и D. toxicarium. В силу географической изолированности растения не представляли большой угрозы до 1940-х гг., когда ученые обнаружили, что можно извлечь из них яд и создать сильнодействующее средство для борьбы с крысами и хищниками типа койотов.

Яд не имеет ни вкуса, ни запаха, и, чтобы убить млекопитающее, его требуется ничтожное количество. Смерть наступает через несколько часов; как правило, ей предшествуют рвота, судороги, нарушения сердечной деятельности и дыхательная недостаточность. У выживших могут остаться необратимые повреждения внутренних органов. Токсин не выводится из организма: если отравившееся животное съест хищник, то отравятся все дальнейшие потребители вверх по пищевой цепи. По этой причине дихапеталум иногда называют «яд непрекращающегося действия». 

Фторацетат натрия, который также называют «соединение», периодически использовали вплоть до 1972 г., пока Агентство по охране окружающей среды США (EPA) не запретило его наряду с цианидом натрия и стрихнином. Однако впоследствии оно разрешило Министерству сельского хозяйства США использовать яд в защитных ошейниках. Такое устройство содержит 15 мл вещества и надевается на шею овец или крупного рогатого скота. Когда койот пытается вцепиться животному в яремную вену, он получает смертельную дозу.

Использование этого вещества для борьбы с хищниками вызвало неоднозначную реакцию. Некоторые специалисты по охране окружающей среды утверждают, что крепление такого сильного яда на шею скоту может привести к непреднамеренному заражению рыб, птиц и источников воды. В Новой Зеландии его распыление с воздуха для уничтожения инвазивных крыс и опоссумов вызвало протесты активистов против использования этого оружия массового убийства.

Яд привлек внимание в 2004 г., когда его использовал таинственный серийный убийца, уничтожив им в зоопарке Сан-Паулу множество зверей. Ни в корме, ни в воде не было обнаружено следов токсина, что указывало на крайне изощренного злодея, имевшего доступ к животным. Пока сотрудники зоопарка боролись за усиление мер безопасности, верблюды, дикобразы, шимпанзе и слоны умирали. Хотя это вещество запрещено в Бразилии, преступнику удалось ввезти его в страну и нанести серьезный урон. 

В 2006 г. малозаметная запись в отчете Исследовательской группы по Ираку показала, что в одном из хранилищ химикатов, найденных коалиционными силами, находились флаконы с «соединением 1080» производства компании из Оксфорда, штат Алабама. Как Саддам Хусейн получил их и что планировал с ними делать? Этого представитель группы, демократ из Орегона Питер Де Фацио, не знал. Но, по его мнению, риск использования этого вещества в качестве химического оружия перевешивал его преимущества в охране скота. В новостях сообщалось, что Агентство по охране окружающей среды было готово ограничить оборот вещества только по рекомендации Министерства внутренней безопасности США, которое, в свою очередь, заявило, что не может рекомендовать запрещение какого-либо конкретного химиката. Де Фацио внес законопроект о запрете фторацетата натрия, но он так и не был рассмотрен комитетом. 

Фото: H. Zell/CC BY-SA 3.0/Wikimedia Commons
Фото: H. Zell/CC BY-SA 3.0/Wikimedia Commons

Мандрагора

Мандрагора лекарственная (Mandragora officinarum)

Трудно звездочку поймать,
Если скатится за гору;
Трудно черта подковать,
Обрюхатить мандрагору…
Джон Донн

Семейство: Паслёновые (Solanaceae)
Среда обитания: Поля, открытые солнечные участки
Происхождение: Европа, Азия
Народные названия: Чертово яблоко 

Мандрагора, возможно, не самый злобный головорез из клана паслёновых, но репутация у нее, определенно, самая грозная. Надземная часть представляет собой невзрачное маленькое растение с полуметровой розеткой листьев, бледно-зелеными цветками и плодами, похожими на незрелые томаты. Но источник силы мандрагоры скрывается под землей.

Ее продолговатый, заостренный и будто бы волосатый корень сложной формы может превышать 1 м в длину и ветвиться, как морковь в каменистой почве. Представители древних цивилизаций считали, что он похож на маленького человечка сверхъестественного происхождения, то мужского, то женского пола.

Римляне верили, что мандрагора лечит одержимость демонами, а греки, считавшие ее похожей на мужской половой орган, использовали в любовных зельях. Бытовало мнение, что, когда ее извлекают из земли, она пронзительно визжит — так громко, что ее крики способны убить любого, кто их услышит.

Еврейский историк I в. Иосиф Флавий описал один из способов пережить кошмарные крики мандрагоры: нужно привязать собаку к растению и отойти на безопасное расстояние. Пытаясь сбежать, животное выдергивает растение из земли. Даже если визг убьет зверя, человек может забрать и использовать корень.

Мандрагору подсыпа́ли в вино для получения мощного снотворного, которым можно было опоить врага. В битве за северо-африканский город Карфаген во II в. до н. э. полководец Ганнибал использовал ранний вид химического оружия: покидая город, он оставил накрытые столы и выставил вино с мандрагорой. Африканские воины напились, заснули и были убиты вернувшимися солдатами.

Возможно, вспомнив об этом событии, Уильям Шекспир отвел яду роль в трагедии «Ромео и Джульетта». Брат Лоренцо дает Джульетте сонное зелье из мандрагоры и мрачно заверяет ее:

Ты обомрешь. В тебе не выдаст жизни
Ничто: ни слабый вздох, ни след тепла.
Со щек сойдет румянец. Точно ставни,
Сомкнутся на ночь наглухо глаза.

Мандрагора творит свою сонную магию с помощью тех же алкалоидов, что и ее сестра белладонна. Атропин, гиосциамин и скополамин — все они есть в составе растения и способны замедлить работу нервной системы и ввести человека в кому.

Однажды в отделение неотложной помощи привезли пожилую итальянскую пару: старики, съев плоды мандрагоры, бессвязно болтали и испытывали галлюцинации в течение нескольких часов. Потребовалось мощное противоядие, чтобы восстановить регулярное сердцебиение и вернуть пару в сознание. Как ни странно, врач назначил физостигмин, полученный из еще более ядовитого калабарского боба.

Фото: Andre Karwath aka Aka/CC BY-SA 2.5/Wikimedia Commons
Фото: Andre Karwath aka Aka/CC BY-SA 2.5/Wikimedia Commons

Перец хабанеро 

Капсикум китайский (Capsicum chinense)

Семейство: Паслёновые (Solanaceae)
Среда обитания: Тропический климат; нуждается в тепле и регулярном поливе
Происхождение: Центральная и Южная Америка
Народные названия: Хабанеро 

Представьте себе перец настолько острый, что всего от одного кусочка можно отправиться в больницу. Сначала начинают течь слезы и появляется сильное жжение в горле, затем становится трудно глотать. Руки и лицо немеют. В худших случаях может развиться дыхательная недостаточность. И все это из-за одного огненного перчика хабанеро.

В начале XX в. химик Уилбур Сковиль разработал тест. Водный раствор экстракта перца дают попробовать группе испытуемых, в рацион которых не входит острое, а значит, они более чувствительны к этому вкусу. Степень жгучести определяется отношением объема воды, необходимого, чтобы полностью устранить жжение, к объему перечной вытяжки. Сладкий неострый перец оценивается в 0 ЕШС, или единиц шкалы Сковиля (также называемых просто сковилями). Халапеньо же, который считается одним из самых мощных сортов, пригодных в обычную пищу без особых изысков, оценивается в 5 тысяч сковилей. 

Если для растворения остроты одной единицы экстракта перца халапеньо воды нужно в 5 тысяч раз больше, то сколько же нужно, чтобы обезвредить хабанеро? Это может оказаться любым числом от 100 тысяч до 1 млн в зависимости от сорта и условий выращивания. 

Звание самого острого в мире перца оспаривают лишь несколько сортов, принадлежащих именно к виду Capsicum chinense, более известному как хабанеро. Один из них — небольшой оранжевый Scotch bonnet — используется в кухне Ямайки и придает ее блюдам уникальный вкус. Другой, Red Savina, попал в Книгу рекордов Гиннесса за остроту более чем 500 тысяч ЕШС. Но самый, возможно, жгучий перец в мире родом из Дорсета, Англия — графства, которое обычно не славится пряной кухней.

Издательство: Альпина Паблишер
Издательство: Альпина Паблишер

Английский овощевод получил сорт Dorset Naga из семян бангладешского перца. Он отбирал и выращивал лучшие проростки. Спустя несколько лет селекции ему удалось вывести перец настолько острый, что в качестве приправы он вряд ли пригоден. Можно подержать его за стебель и провести им по тарелке, но не стоит искушать судьбу, проделывая что-либо еще. Его тестировали две американские лаборатории при помощи новой технологии — жидкостной хроматографии при высоком давлении. Уровень жгучести этого сорта превысил 1 млн сковилей. Для сравнения: в перцовых баллончиках, используемых полицией, от 2 до 5 млн ЕШС.

Как ни странно, активный ингредиент острого перца, капсаицин, сам по себе не жжет. Он стимулирует нервные окончания, заставляя их посылать в мозг сигнал, имитирющий жжение. Он не растворяется в воде, поэтому тушить пожар во рту водой бессмысленно. Тем не менее он связывается с жиром, содержащимся в сливочном масле, молоке или сыре. Поможет и добрый крепкий напиток — алкоголь растворяет это вещество.

Но никто и ничто не сможет защитить от разрушительной силы Blair’s 16 Million Reserve — так называемого острого соуса фармацевтической степени чистоты, сделанного из чистого экстракта капсаицина. Малюсенькая бутылочка прозрачного зелья объемом 1 мл стоит 199 долл. США и сопровождается предупреждением о том, что использовать содержимое можно «только в экспериментальных/демонстрационных целях» и что ни в коем случае не надо добавлять его в еду в качестве приправы. 

Оформить предварительный заказ книги можно по ссылке

Вам может быть интересно:

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь