Все новости
Редакционный материал

Пиратский Microsoft Word и «Пушистик» против иноагентов. Как правительство собирается регулировать просвещение в России

Правительство подготовило и вынесло на общественное обсуждение проект постановления, которое будет регулировать закон «О просветительской деятельности». За четыре дня оно собрало около 10 тысяч негативных отзывов на портале правовых актов. Кому кабмин хочет запретить заниматься просвещением и как «дизлайки» могут повлиять на документ, который, как выяснилось, написан в пиратской версии программы Microsoft Word, — в материале «Сноба»
28 апреля 2021 18:33
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин Фото: Пресс-служба Госдумы РФ

24 апреля правительство опубликовало для общественного обсуждения проект постановления, которое будет регулировать законопроект «О просветительской деятельности». Меньше чем за неделю «против» этого документа на портале правовых актов проголосовало около 10 тысяч человек, зарегистрированных на сайте или авторизованных с помощью «Госуслуг».

«Меня не удивляет реакция общества, — отмечает в разговоре со “Снобом” старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper и экс-сенатор Константин Добрынин. — Но боюсь, что даже 100 тысяч “дизлайков” не заставят правительство “свернуть” документ, потому что одно дело — виртуальная реальность и голосование, а другое — современная политико-правовая действительность с иностранными агентами и вот этим законопроектом о просветительской деятельности, который просвещение фактически упраздняет, потому что просвещать у нас, оказывается, можно только под надзором и контролем государства».

Члены научного сообщества и просветители выступили против регулирования «просветительской деятельности» еще на стадии законопроекта. Соответствующую петицию в марте 2021 года подписали почти 250 тысяч человек.

Просвещение без Цукерберга и Бродского

В проекте правительства перечислены форматы, в которых может осуществляться «просветительская деятельность» — например, в презентациях, лекториях, на семинарах, круглых столах и в рамках просветительских интернет порталов. Регламентирует документ и «направления» такой деятельности (всего их 11) — распространение знаний «о здоровом образе жизни», «гражданских правах, свободах и обязанностях человека» и «духовно-нравственных ценностях народов Российской Федерации» и так далее.

Право заниматься «просветительской деятельностью» правительство предоставляет тем, кто будет участвовать в «реализации общественно значимых инициатив» (это понятие в документе не расшифровывается) или уже занимается просвещением не менее двух лет. Кроме того, просветители должны будут заключать договоры об оказании услуг с организациями науки, образования и культуры.

Как ранее, в разговоре со «Снобом», предполагала партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай, «просветительской деятельностью» нельзя будет заниматься так называемым иностранным агентам. Кроме того, под запрет попадают юридические лица с налоговой задолженностью и физлица без среднего профессионального или высшего образования, у которых есть судимость, например, за преступления против основ конституционного строя, безопасности государства и общественной безопасности, или заболевания из перечней, прописанных в Трудовом кодексе.

О том какие санкции ждут тех, кто будет нарушать правила ведения «просветительской деятельности», в документе не уточняется — как предположил адвокат Александр Пиховкин, вероятно, соответствующие нормы в КоАП и УК появятся позже.

Как заметили в российском Forbes, правительственный ценз не прошли бы Квентин Тарантино, Марк Цукерберг, Ингвар Кампрад (основатель IKEA), Иосиф Бродский и Михаил Шолохов. Они не смогли бы читать лекции перед российскими школьниками и студентами из-за отсутствия необходимого по закону образования или судимости.

Бумажная волокита вместо лекций

В Минпросвещении уточнили, что ограничения относятся лишь к тем, кто будет выступать в учреждениях науки, культуры и образования. Это значит, что новые правила не должны коснуться тех, кто занимается просветительством, например, в интернете, но четко в документе это не прописано. 

По мнению журналиста Дмитрия Колезева, размытость формулировок приведет к широкой трактовке документа в судах. «Если, например, какая-нибудь организация снимет гостиничный конференц-холл и будет готовить людей к работе наблюдателями на выборах, то туда вполне может прийти полиция и составить протокол. Судья, сославшись на этот акт, постановит, что просветительская деятельность осуществлялась без договора с образовательной организацией», — отмечает Колезев в разговоре с корреспондентом «Сноба».

Правительственное постановление может создать проблемы и для сторонних лекторов, сотрудничающих с вузами на непостоянной основе. Доцент МГУ, член профсоюза «Университетская солидарность» Михаил Лобанов полагает, что собирать необходимые документы, «продираясь через бумажную волокиту», захочется далеко не всем: «Прежде чем идти читать лекцию, просветителям придется готовить справки об отсутствии судимости и специальный договор. Оформление всего этого — достаточно длительная процедура, которая, вероятно, закроет ученым и другим специалистам дорогу в российские университеты». 

По мнению Лобанова, если проект будет принят в текущем виде, он может «сильно ударить» по университетам и школам. «Возможно, какие-то мероприятия в столице перейдут на независимые площадки, которые сами по себе не являются образовательными или культурными учреждениями. В небольших городах таких платформ зачастую и вовсе нет, а значит никакой альтернативы у граждан не будет», — заключает доцент МГУ.

Политолог Аббас Галлямов в разговоре со «Снобом» подчеркивает, что документ регламентирующий «просветительскую деятельность» — первый связанный с «государственными репрессиями» правовой акт, в котором фигурирует имя премьер-министра Михаила Мишустина. «До сегодняшнего дня он оставался как бы в стороне от закручивания гаек — такой технократ, занимающийся экономикой», — поясняет Галлямов. Теперь же, по словам политолога, Мишустин стал частью репрессивной машины, и его антирейтинг как политика (а возможно, и преемника) будет только расти.

«Пушистик» на службе у правительства

Как заметил IT-эксперт Иван Бегтин, правительственный проект постановления написан с помощью нелицензионной версии Microsoft Word. Бегтин обнаружил в метаданных печатных файлов в формате .docx, метки авторов «пиратских» сборок программы. Обычно их распространяют с помощью файлообменных сетей, например, по популярному в России BitTorrent. Позднее «Медуза»* выяснила, что пояснительную записку и финансово-экономическое обоснование документа создал пользователь по имени «Пушистик».

В 2019 году Иван Бегтин провел исследование и выяснил, что доля нелицензионного программного обеспечения в российском госсекторе — почти 7%. Больше всего документов, созданных с 2011 по 2017-й на «пиратском» ПО, оказалось у Минтруда, Минспорта, Росморречфлот, Росавтодор и Росгидромет. «Когда-то я не стал продолжать копать в этой теме исходя из того что все давно <...> перешли на облачную версию MS Office или на "импортозамещенные продукты"», — отметил Бегтин.

*СМИ признано Минюстом иностранным агентом

Подготовили Кристина Боровикова, Никита Павлюк-Павлюченко

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Алексей Синяков
21 апреля на акциях в поддержку Алексея Навального, которые прошли по всей России, прозвучали несколько требований: допустить к политику врачей, освободить его из колонии и не признавать ФБК* экстремистской организацией. Самым массовым митинг был в Москве: по данным МВД, на него вышли около 6 тысяч человек, по оценке канала «Навальный Live» — в 10 раз больше. При этом в столице было задержано всего 30 человек, посчитал «ОВД-Инфо», а полиция в основном не препятствовала действиям протестующих. «Сноб» рассказывает, как прошла одна из самых мирных за последние годы акций в Москве
Алексей Синяков
Русский народ не просто доверяет Владимиру Путину как политику, но также считает его самым красивым мужчиной и посвящает ему песни. Желание спеть про президента порой настолько велико, что за это право судятся. Почему малоизвестные музыканты и звезды не могут поделить между собой российского лидера, как он их вдохновляет и сколько они зарабатывают на его имени, выяснил спецкорреспондент «Сноба» Алексей Синяков
Андрей Аксенов
Комментируя дело студенческого издания DOXA и протестное движение в целом, многие говорят, что современная российская власть, преследуя молодежь, в том числе за ее политические взгляды, совершает большую ошибку. В истории России, как заметил Борис Акунин, на рубеже XX века уже была проиграна одна «война» с молодыми людьми — ее итогом стала революция. С писателем согласен и автор подкаста «Закат империи» Андрей Аксенов, который специально для «Сноба» написал о том, как разгон празднования юбилея Санкт-Петербургского университета в 1899 году привел студентов к идее о необходимости противостояния царской администрации и даже политическому терроризму