Все новости
Редакционный материал

«Поперек горла». Чем известен адвокат Иван Павлов и за что его задержали

Утром 30 апреля в номере московской гостиницы, где остановился адвокат, глава независимого объединения юристов «Команда 29» Иван Павлов, прошел обыск при участии сотрудников ФСБ. После Павлова задержали и отвезли на допрос. Следственные действия связаны с разглашением данных по делу журналиста Ивана Сафронова. «Сноб» рассказывает, чем известен Павлов и почему силовики пришли не только к нему, но и к его коллегам
30 апреля 2021 17:25
Адвокат Иван Павлов (справа) после обыска в номере гостиницы по делу о разглашении данных предварительного расследования Фото: Эмин Джафаров/Коммерсантъ

Адвокат Иван Павлов

Иван Павлов родился в 1971 году Санкт-Петербурге, в 1997 году окончил юридический факультет СПбГУ, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Правовое обеспечение доступа к официальной информации в Российской Федерации». По словам Евгения Смирнова, адвоката и давнего друга задержанного, сначала к Павлову обращались как к специалисту по вопросам разглашения информации, а затем он решил защищать людей, которых обвиняли в раскрытии государственной тайны.

Первым громким делом Павлова (совместно с Юрием Шмидтом) стал процесс по делу эколога, капитана 1-го ранга Александра Никитина. В 1996 году Никитин опубликовал доклад, в котором говорилось о пяти ядерных авариях и 13 аварийных происшествиях на российских атомных подводных лодках. Силовики сочли эту информацию гостайной. Дело дошло до Верховного суда, где Никитина оправдали.

В 2015 году Павлов вместе с Сергеем Бадамшиным защищал россиянку Светлану Давыдову из Смоленской области, которую обвиняли в госизмене в пользу Украины. По данным ФСБ, в 2014 году женщина заметила, что воинская часть ГРУ, расположенная недалеко от ее дома, опустела. А позже услышала в маршрутном такси телефонный разговор человека в форме, который говорил, что военных перебрасывают в Москву, а оттуда — в командировку. Светлана решила, что речь идет об отправке военных на Донбасс, и сообщила об этом в посольство Украины. Процесс начался в январе, а уже в марте Павлов рассказал, что с женщины сняты все обвинения в госизмене.

В феврале 2015 года Павлов создал неформальное правозащитное объединение «Команда 29», в которое вошли юристы и журналисты. Своей целью организация называла «отстаивание справедливости в делах, которые касаются свободы информации (ст. 29 Конституции РФ) и/или госбезопасности (глава 29 Уголовного кодекса РФ)». В 2019 году команда довела до Верховного суда и выиграла дело гражданина России, который два года не мог получить доступ к личной карточке репрессированного деда, а этой весной выиграла дело в ЕСПЧ, защищая бывшего инженера ГРУ, которого в России признали госизменником за отправленное в Швецию резюме.

В том же году Павлов предпринял попытку признать незаконными действия президента России. После того, как 28 мая Владимир Путин подписал указ о том, что потери личного состава Минобороны в мирное время становятся государственной тайной, Павлов направил в Верховный суд заявление — в нем говорилось, что указ президента противоречит законодательству. Юрист заявил, что указ Путина связан с военными действиями на Юго-Востоке Украины, а его цель — «пресечь любые попытки объективного освещения конфликта, которые могут вступить в противоречие с официальной версией». Кроме того, отмечал Павлов, из-за указа могут пострадать журналисты, освещающие боевые действия, поскольку они не знают, что в их репортажах и сообщениях окажется гостайной, а что нет. Верховный суд отказал Павлову в признании указа незаконным.

В том же году сотрудники ФСБ задержали жительницу Краснодарского края Оксану Севастиди, а в марте 2016-го осудили ее на семь лет за государственную измену. Женщину обвинили в том, что перед вооруженным конфликтом в Южной Осетии (2008 год) она написала смс-сообщение знакомому из Грузии, рассказав, как видела российскую военную технику, движущуюся в сторону грузинской границы. Севастиди взялись защищать Иван Павлов и его коллега по «Команде 29» Евгений Смирнов. Они настаивали на освобождении россиянки из-под стражи. 7 марта 2016 года, перед проверкой приговора в Верховном суде, женщину помиловал Владимир Путин, и она вышла на свободу.

В июле 2020 года силовики задержали журналиста, на тот момент — советника главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина Ивана Сафронова. Тогда ФСБ сообщила, что Сафронов выполнял задание одной их спецслужб НАТО, передавая ей «сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ», которые относятся к государственной тайне. Адвокатом Сафронова стал Иван Павлов. Он сразу указал на странности в громком деле: например, дело было возбуждено 6 июля, а уже на следующий день в нем было целых семь прошитых и пронумерованных томов. Летом того же года Павлов заявил, что «ФСБ захватила шпиономания», а «под угрозой привлечения по этой статье теперь находится чуть ли не каждый [гражданин России]». Сегодня, во время обыска у адвоката, Ивану Сафронову продлили срок содержания под стражей до 7 июля.

Павлов выступал защитником физика Виктора Кудрявцева, награжденного Премией правительства РФ за создание плавучего космодрома. Ученого, как и многих подзащитных адвоката, обвиняли в госизмене. Защите удалось добиться освобождения физика из-под стражи под подписку о невыезде. Павлов отмечал, что в СИЗО состояние ученого сильно ухудшилось. 29 апреля Кудрявцев умер

Также Иван Павлов представляет интересы Фонд борьбы с коррупцией* (ФБК*), который прокуратура требует признать экстремистской организацией. По мнению ведомства, «под прикрытием либеральных лозунгов» фонд* занимается «формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации» в России. 27 апреля суд ограничил деятельность ФБК*. Через три дня адвокат Иван Павлов был задержан.

Иван Павлов (без маски) на суде по делу Ивана Сафронова Фото: Пресс-служба суда

С чем могут быть связаны обыски и задержание Павлова

Обыски прошли не только в гостинице, где остановился Павлов, но и у его жены, а также в офисе «Команды 29» в Санкт-Петербурге. Официальной причиной обысков называется тот факт, что после задержания Сафронова адвокат Павлов «без согласия следователя» передал «Ведомостям» копию постановления о привлечении советника главы «Роскосмоса» в качестве обвиняемого и «организовал размещение» документа на сайте СМИ. 

Комментируя задержание Павлова, Евгений Смирнов рассказал, что следователь ФСБ Александр Чабан, который ведет дело Ивана Сафронова, угрожал главе «Команды 29»: «Он говорил в лицо — вы нам стоите поперек горла, мы сделаем все, чтобы вас посадить». В интервью «Медузе»** Смирнов сообщил, что за ним и Павловым последние дни следили: «В принципе, это совершенно очевидно, что они [ФСБ] долго и планомерно по нам работали — в последние дни за мной и Иваном была слежка».

Правозащитница Зоя Светова заявила, что защитить адвоката можно, «если большинство смелых, честных и профессиональных коллег впишутся за Ивана Павлова и заявят о несогласии с обысками и преследованиями». Российские адвокаты опубликовали письмо в защиту Павлова, заявив, что сегодняшние обыски и задержания «направлены исключительно на запугивание Ивана и его коллег, чтобы принудить их к отказу от активной позиции при защите своих доверителей».

Адвокат Михаил Беньяш, который знаком с Иваном Павловым с 2017 года, рассказал «Снобу», что многие адвокаты отказывались работать с делами, за которые брался он: «Обыск — это репрессии, запугивание, [само] уголовное дело может не дойти до суда, но зато [силовики] получают вывернутый наизнанку офис, вывернутые адвокатские досье, которые содержат адвокатскую тайну».

* Организация признана Минюстом иностранным агентом
**СМИ признано Минюстом иностранным агентом

Подготовил Алексей Синяков

Вам может быть интересно: 

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Алексей Синяков
После того как Мария Зинченко подала уведомление о пикетах в поддержку митинга «Он вам не Димон», в ее жизни появился сотрудник Центра «Э» — главного управления по противодействию экстремизму МВД. Оппозиционерка пожаловалась, что «эшник» звонил ее начальству, приходил к ней на работу, поджидал возле дома, а потом похитил. Спецкор «Сноба» Алексей Синяков рассказывает историю странных взаимоотношений Зинченко с полицейским, которые стали причиной колких шуток даже в среде силовиков, и публикует ответ на обвинения девушки самого сотрудника Центра «Э». Он все отрицает и говорит, что оппозиционеры над ним издевались
«Сноб» поговорил с бывшей сотрудницей конной полиции Татьяной Зима о новом рекорде градуса ненависти и о том, почему насилия со стороны полицейских к участникам уличных акций становится с каждым годом все больше
Во вторник, 27 апреля, полиция пришла домой как минимум к четырем журналистам, работавшим на протестной акции в поддержку Алексея Навального. С чем связан интерес полицейских к сотрудникам СМИ и почему протоколы на участников митинга составляют спустя несколько дней — в материале «Сноба»