Все новости
Редакционный материал

«‎Завтра вы удивитесь, что я сделаю». Как совершали и предотвращали «колумбайны‎»‎ в России

Утром 11 мая в казанской гимназии №175 19-летний Ильназ Галявиев открыл стрельбу из гладкоствольного ружья. В результате нападения погибли семь учеников восьмого класса и две учительницы. Пострадали еще более 20 человек. В последние два года правоохранители регулярно отчитывались о предотвращении шутингов в учебных заведениях — до этого подобные преступления происходили каждый год. Подробности — в материале «Сноба»
11 мая 2021 19:03

 

Фото: Денис Воронин/ Агентство «Москва»

«‎Первый скулшутинг в России»‎ 

Что произошло. 2 февраля 2014 года московский десятиклассник Сергей Гордеев разослал своим знакомым сообщение: «‎Завтра вы удивитесь, что я сделаю». На следующий день, написав предсмертное стихотворение на английском языке, Сергей в пальто своей мамы с карабином в руках отправился в свою школу в районе Отрадное. ‎На входе в здание он начал угрожать охраннику и приказал ему выйти и вызвать полицию. После подросток застрелил учителя географии и больше часа удерживал одноклассников в аудитории. Когда прибыли полицейские, Сергей открыл по ним огонь. Поговорить со старшеклассником приехал его отец, в результате подросток сдался. Позже он объяснял свой поступок тем, что хотел доказать одноклассникам теорию солипсизма (философская доктрина, ставящая под сомнение существование реального мира за пределами индивидуального человеческого сознания. — Прим. ред.). В интервью «Известиям‎»‎ Сергей рассказал: «‎Я не хотел никого убивать, я хотел умереть. Мне интересно было узнать, а что будет после. Что там — после смерти? Еще я хотел посмотреть, как люди будут реагировать на то, что я делаю. Я пришел убить себя. С Андреем Николаевичем (убитым учителем географии. — Прим. ред.) у меня не было конфликтов, наоборот — у нас были хорошие отношения. Когда он на меня пошел, я в него выстрелил — даже не знаю почему, может, потому что никто бы не поверил, что я могу выстрелить?»‎ В мае 2015 года суд направил Сергея на принудительное лечение в психиатрическую больницу с диагнозом «‎параноидная шизофрения». Позже произошедшее в школе №263 в Отрадном стали называть «‎первым скулшутингом в России». ‎

Пострадавшие и погибшие. Погибли учитель географии и один из полицейских, еще один правоохранитель был ранен. 

Что известно о нападавшем. В школе Сергей учился на «‎отлично»‎, особое внимание уделял физике, готовился поступать в МИФИ, занимался самбо («‎чтобы быть сильным и свободным от людей»‎), семья была «‎материально обеспечена» — такую характеристику дал адвокат Сергея, которую позже признал суд и подтвердили родственники Сергея. По словам адвоката, Сергею не всегда было интересно в школе, потому что «‎учителя пытались навязать ему свое мнение»‎. Чтобы «‎отвлечься от мира и от своих обид», подросток играл на компьютере в шутеры и гонки. Любил слушать рок и смотреть боевики: «Терминатора», «Форсаж», «Матрицу».

Одноклассники Сергея рассказывали, что он был малообщительным, «не таким, как все». В 2016 году Life опубликовал видео, на котором один из одноклассников избивает Сергея, а остальные смотрят на это и ничего не предпринимают.

Нападение на школу в Ивантеевке

Что произошло. 5 сентября 2017 года учащийся девятого класса Образовательного центра №1 Михаил Пинев пришел в школу с пневматической винтовкой. Он попросил свою сестру как можно скорее покинуть здание и пошел на урок информатики. В преподавательницу, которая сделала ему замечание за опоздание и вывела из класса, Пинев выстрелил. Ученики услышали звуки выстрелов и забаррикадировались в подсобном помещении кабинета. Вернувшись в класс, Пинев стал взрывать самодельные петарды и открыл стрельбу из винтовки. Опасаясь за свою жизнь, трое учеников выпрыгнули из окна второго этажа — они получили ушибы и переломы. Пинева задержали прибывшие на место происшествия правоохранители, в отношении подростка возбудили уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство). 

Пострадавшие и погибшие. Пострадали четыре человека: учительница и трое школьников, которые выпрыгнули из окна.

Что известно о нападавшем. Некоторые учащиеся школы говорили, что Пинев всегда был странным и «очень закрытым парнем». Другие — что он подвергался травле со стороны одноклассников, но ни учителя, ни администрация школы никак на это не реагировали. Знакомые Пинева утверждали, что он интересовался оружием и темой школьных шутингов, а СМИ стали называть его подражателем Эрика Харриса и Дилана Клиболда, которые совершили массовое убийство в школе «Колумбайн».

По результатам психолого-психиатрической экспертизы было установлено, что на момент нападения Пинев был вменяем и отдавал себе отчет в том, что делает. «Ивантеевского стрелка» признали виновным по двум статьям УК РФ: покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, и хулиганство с применением взрывчатых средств. Он получил 7 лет и 3 месяца колонии и штраф 20 тысяч рублей.

Резня в пермской школе

Что произошло. Утром 15 января 2018 года в школе №127 в Перми двое старшеклассников напали с ножами на детей и учительницу. Подростки вошли в аудиторию, где проходил урок для учеников четвертого класса. По одной из версий, старшеклассники решили напасть на учеников из-за оскорбления в соцсетях. Как рассказали пострадавшие, «они пришли с ножами и резали каждого, кто попадался на пути‎»‎. Некоторые очевидцы также утверждали, что в момент атаки между нападавшими возник конфликт, и они набросились друг на друга. По другой версии, подростки пытались покончить с собой. 

Пострадавшие и погибшие. Всего было ранено 11 человек, в том числе пострадал один из нападавших подростков, которого после преступления тоже отвезли в больницу с колото-резаными ранами. Серьезнее остальных пострадала учительница, защищавшая школьников: ее ранили ножом больше десятка раз. 

Что известно о нападавших. Имена преступников не назывались властями, однако канал Mash их сообщил — подростков звали Лев Биджаков и Александр Буслидзе. Школьники, знавшие Льва и Александра, рассказывали, что оба старшеклассника интересовались стрельбой в «Колумбайне» 1999 года. Одна из учениц говорила, что Эрик и Дилан — подростки, устроившие стрельбу в школе «Колумбайн», — «стали кумирами» нападавших. Ученики школы №127 в разговоре с изданием «Бумага» описывали подростков так: Александра чаще называли «добрым» и «спокойным», а Льва — «проблемным» и «агрессивным», отмечая, что последний стоял на учете в полиции и не успевал по учебе. После нападения на учеников школы Льва приговорили к 9,5 годам в воспитательной колонии, обвинив в покушении на убийство. Александра приговорили к семи годам и назначили принудительное лечение у психиатра. 

Нападение на школу в Улан-Удэ

Что произошло. 19 января 2018 года ученик девятого класса пришел в школу №5 с топором и «коктейлем Молотова». Около 9:30 утра он надел маску и зашел в кабинет, где проходил урок у семиклассников. Подросток поджег класс и стал бить школьников и учительницу топором. После этого шутер предпринял попытку самоубийства. Его задержали прибывшие на место происшествия полицейские, школьника госпитализировали. 

Пострадавшие и погибшие. Пострадали семь человек: учительница и шесть школьников (в их числе сам нападавший).

Что известно о нападавшем. Одноклассники утверждали, что нападавший увлекался «нацистской атрибутикой», «пил-курил и вел разгульный образ жизни». В соцсетях подросток был подписан на паблики «Мир маньяков и убийц» и «Нацистская Германия». По одной из версий, школьник хотел отомстить учительнице русского языка, которая поставила ему двойку в четверти. При этом известно, что подросток предупреждал о своих планах знакомых. По словам матери одной из учениц, шутер написал ее дочери, что в школу в этот день ходить не надо, потому что «будет мясо». Психиатрическая экспертиза признала нападавшего невменяемым — его направили на принудительное лечение.

Массовое убийство в Керченском политехническом колледже

Что произошло. 17 октября 2018 года студент четвертого курса Владислав Росляков прошел в колледж через запасной вход и поднялся на второй этаж, при себе у него были самодельные взрывные устройства и помповое ружье. Росляков спустился в буфет колледжа, там он оставил сумку с взрывным устройством, начиненным металлическими поражающими элементами — в 11:40 в колледже началась перемена, а через еще несколько минут взрывное устройство сдетонировало. Росляков вернулся на второй этаж и стал стрелять по всем, кого видел. Потом он пошел в библиотеку и совершил самоубийство. 

После стрельбы в Керчи Путин поручил Росгвардии усилить контроль за оборотом гражданского оружия. 

Пострадавшие и погибшие. Погиб 21 человек (включая Рослякова), пострадали 67 человек.

Что известно о нападавшем. Однокурсники Рослякова говорили, что он учился на «три», а «по жизни был веселый, вообще нормальный». Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что нападавший «не отличался какой-то агрессией, сидел тихоней, никогда за все четыре года не имел ни одного привода [в полицию], получал стипендию». Незадолго до шутинга Росляков легально приобрел огнестрельное оружие — помповое ружье и прошел курс по обращению с ним. За четыре дня до шутинга он купил 150 патронов с картечью. Нападавший вдохновлялся массовым убийством в школе «Колумбайн»: в частности, во время нападения был одет как один из убийц, Эрик Харрис.

Предотвращение «‎колумбайнов»‎

«‎Сноб» не нашел информации о случаях скулшутинга в России в 2019 и 2020 годах, зато именно в эти годы ФСБ и другие силовые ведомства стали регулярно отчитываться о предотвращении «‎колумбайнов». 

ТАСС приводит восемь случаев предотвращения нападений подростков на школы. При этом осенью 2020 года в ФСБ сообщили о задержании в нескольких российских регионах сразу 13 человек, готовивших массовые убийства в школах к линейке 1 сентября. Для задержания иногда достаточно подписки на паблик о «‎Колумбайне» —‎ именно из-за такой подписки сотрудники ФСБ в августе 2020-го пришли домой к 14-летней девочке, позже по решению суда ее отправили на принудительное лечение в ПНИ. 

Один из последних случаев предотвращения скулшутинга произошел в декабре 2020 года в Туле — там арестовали 18-летнего юношу, обвинив в подготовке нападения на «‎учебное заведение». У него изъяли охотничий обрез, а в его «‎технике» нашли информацию о «об аналогичных преступлениях», то есть массовой стрельбе в школах.‎ ‎Позже местные СМИ опубликовали фотографии арестованного с охотничьим обрезом в руках.

Подготовили Кристина Боровикова, Асхад Бзегежев

Вам может быть интересно:

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Реакция на события в Казани
В Индии снова зафиксирован мировой суточный максимум заражений коронавирусом и смертей от него. Что сейчас происходит в местных больницах и крематориях и можно ли было предотвратить вспышку COVID-19, «Сноб» обсудил с жителями Нью-Дели
В России по несколько раз в год горят дома престарелых. Последний раз это произошло в ночь на 15 декабря в башкирском селе Ишбулдино, в результате погибли 11 человек. «‎Сноб» изучил данные о пожарах в домах престарелых за последние десять лет