Все новости
Редакционный материал

Похороны в тишине. Как Казань прощалась с жертвами стрельбы

В Татарстане прощаются с погибшими в результате стрельбы в гимназии №175. Сегодня там прошли похороны двух учительниц и семерых подростков. По мусульманским традициям предать земле тела нужно в течение суток, поэтому похороны начались рано утром. В эти дни в Казани работает корреспондент телеканала «Дождь» Марфа Смирнова. По просьбе «Сноба» она рассказала о том, как город переживает трагедию
12 мая 2021 18:18
Фото: Марфа Смирнова/ «Дождь»

Морг на Сибирском тракте на окраине Казани с раннего утра оцеплен полицией. Весь восток города — зона трагедии. Тут же, в Советском районе — школа. Еще восточнее — мусульманское кладбище. Попасть на территорию морга сегодня  могли только близкие родственники убитых. Друзья и коллеги жертв стрельбы ждали за железной оградой. С восьми утра членам семей погибших по очереди начали выдавать тела.

Весь этот день рядом с семьями — профессиональные психологи. Их оплатили местные власти. Чиновники покрыли и остальные расходы на похороны. Попрощаться с погибшими детьми, кроме их родных и близких, пришли местные жители.

Хоронили убитых в разных местах. Двоих детей — на мусульманском кладбище Казани, там присутствовали только близкие родственники. Еще одного подростка — в его родном поселке Малые Клыки. Две убитых учительницы были похоронены в поселках Константиновка и Самосырово.

Я впервые была на мусульманском кладбище. Повсюду совсем свежие могилы. Я такого никогда не видела — здесь огромная территория, где хоронят только детей. На всех могилах игрушки, цветы, пластмассовые машинки. Все это, конечно, выглядит очень страшно.

Очень много людей пришли попрощаться с учительницей английского языка Эльвирой Игнатьевой. В Казани сегодня говорят о ней исключительно как о героине. Эльвира оказалась в коридоре школы ровно в тот момент, когда по нему шел Ильназ Галявиев. И была застрелена. Преподавательница пыталась спасти ребенка, оттолкнула его от стрелка и закрыла собой. Вот ее последний пост в «Инстаграме»: «Ты удивишься, как легко вставать с постели, когда ты счастлив», — написала Эльвира перед началом первой учебной недели после майских. Сегодня под постом — сотни комментариев с соболезнованиями. И десятки тысяч лайков.

Она работала в гимназии всего четыре года. В июле учительнице должно было исполниться 27 лет. В школу Эльвира пришла сразу после института. Ученики ее очень любили. Вот и подруга Эльвириной мамы рассказала мне, что девушка была очень хорошей и светлой. Она не была замужем, детей у Эльвиры тоже не было. Во время похорон я стояла рядом с ее родителями, и, конечно, на все это было невыносимо страшно смотреть, мама убитой плакала, тихо так, но с пронзающей тебя скорбью.

Казань сегодня словно замолчала. На улицах тяжелая, звенящая пустотой и утратой тишина. Люди говорят шепотом. Кажется, еще не осознав и не пропустив всю боль. Трагедия — в каждом. Когда я просто иду по улице, захожу в магазин купить воды — все люди, совершенно все обсуждают стрельбу. Плачут. Кассир говорит об этом с покупателем. Водитель такси с пассажиром. Дети на площадках друг с другом. Некоторые выдвигают какие-то версии. Пытаются объяснить себе, как такое вообще возможно. 

Фото: Марфа Смирнова/ «Дождь»

На кладбище я пообщалась с коллегой убитой Эльвиры, тоже учительницей английского языка. Она ушла из 175-й школы в прошлом году, но в 8-м и 9-м классах преподавала у Ильназа Галявиева. О нем она отзывалась как об очень спокойном мальчике, говорила мне, что у него не было никогда проблем ни с учителями, ни с детьми, что он хорошо себя вел, нормально учился и не был ребенком, на которого стоило бы обратить особо пристальное внимание. Обсуждают и вчерашнее видео яркого допроса стрелка, где он кажется сумасшедшим и невменяемым. Но все, абсолютно все люди, которые его знали, говорят, что он таким не был. Изображает он психопата или нет — наверное, самая популярная тема бесед.

Завтра мусульмане отмечают Ураза-байрам. Это главный праздник у мусульман, знаменующий конец поста и месяца Рамадан. В Казани, конечно же, отмечать этот день будут максимально скромно. 

Подготовил Ренат Давлетгильдеев

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ольга Нечаева
Колумнист «Сноба» Ольга Нечаева разбирается, кому и как помогают суррогаты для секса, почему подобную терапию нельзя сравнивать с проституцией и как эта практика связана с инклюзией
3D-печать сегодня нашла применение в самых разных отраслях: автопроме, медицине, авиации, архитектуре, фешен-индустрии, а также вносит свой вклад в экоповестку. Чем эти технологии так уникальны, каковы возможности их применения, почему компании вкладываются в их разработку и внедрение — рассказывает Максим Канищев, генеральный директор компании «2050АТ»
Эйджизм бьет и по сотрудникам старше сорока, и по юным соискателям. Работодателям сложно угодить: по их мнению, вы или уже вышли в тираж на рынке труда, или еще ничего не умеете. Как такой подход мешает найти достойную работу и есть ли шанс преодолеть негативную тенденцию, рассказывает гендиректор Европейской юридической службы Андрей Голощапов